На что «Водоканал» потратил миллионы Мирового банка?
f
– Ваш сайт довольно часто пишет о работе КП «Черниговводоканал». Но все время вы говорите только о тарифах, аварийных ситуациях, жалобах абонентов. И никогда не писали о системе работы предприятия. А ведь у нас внедрены передовые технологии, практически все процессы – автоматизированы. И, благодаря этому, численность сотрудников – наименьшая по Украине. Это позволяет минимизировать затраты и повысить качество обслуживания населения, – сказал при встрече заместитель директора КП «Черниговводоканал» Григорий Коломийчук. 
На что «Водоканал» потратил миллионы Мирового банка?
Он предложил нам ознакомиться с работой диспетчерской службы предприятия. По мнению Григория Коломийчука, после того, как мы узнаем алгоритм работы диспетчерской службы, мы поймем, как построена система работы на всем предприятии. Также он пообещал, что нам расскажут и покажут, на что были потрачены кредитные средства от Мирового банка и еще мы увидим много интересного…
Диспетчерская служба «КП «Черниговводоканал» – круглосуточная
Как правило, в дневное время в диспетчерской КП «Черниговводоканал» дежурит три человека. Один из диспетчеров приходит в 7 часов утра. Он дежурит до 15-16 часов, в зависимости от количества поступающих звонков. Второй диспетчер приходит к 7 часам утра и дежурит до 19-20 часов. Это – основной диспетчер. Третий диспетчер приходит в 19 часов и дежурит всю ночь до 7 часов утра. Он дежурит один. Кроме этого, ежедневно с 8 утра до 17 часов с перерывом на обед дежурит диспетчер по качеству, она же – старший диспетчер. Также в течение всего рабочего дня работает начальник диспетчерской службы КП «Черниговводоканал».
– На диспетчерскую службу предприятия возлагаются широкие задачи. Во-первых, это все оперативное руководство всеми службами предприятия, всеми проводимыми работами, режимами работы объектов предприятия: насосных станций водопровода, канализационных станций. Во-вторых, диспетчер работает, как аварийный диспетчер: принимает все аварийные заявки, контролирует ход выполнения аварийных и плановых робот водопроводных и канализационных сетей, – рассказала нам Надежда Симонова, диспетчер КП «Черниговводоканал» в перерыве между звонками абонентов.
Ежедневно в диспетчерскую службу поступает более 100 звонков от населения. Жалобы разноплановые: на протекание, плохое качество воды, отсутствие давления.
– Звонков было бы гораздо меньше, если бы жители понимали работу системы коммунальных служб города. Если пропала вода, абонент звонит в ЖЭК. Но черниговские ЖЭКи, как правило, ничего не делают, а просто «отфутболивают» абонентов: «Звоните водоканалу!». На самом же деле ЖЭК даже не знает, что их же слесарь и перекрыл стояк для выполнения работ в какой-то квартире. Соответственно, для нас это – выезд аварийной бригады. На месте нужно разобраться что, как и почему, – поясняет ситуацию Надежда Симонова.
По мнению диспетчера, основная причина «ржавой» воды кроется в недоработке ЖЭКов. Каждая семья нашего города платит ЖЭКу порядка 5 грн. ежемесячно (это заложено в тарифы на содержание домов и придомовых территорий) за обслуживание внутридомовых сетей: от «коренного» крана на вводе в дом – лежаки-стояки – и до отдельного крана в каждой квартире. Всю эту систему ЖЭК обязан раз в три месяца промывать и делать плановое обслуживание системы. Но в реалии ни кто этого не делает! Что же касается магистральных водопроводов, то после каждого ремонта КП «Черниговводоканал» производит его промывку. После чего лаборатория берет анализы воды и проверяет ее качество. То есть, по мнению Надежды Симоновой, в центральном водоводе загрязнения воды даже после аварийных работ, практически не бывает.
Конечно, на отдельных участках магистрального водопровода трубы довольно изношены, но предприятие приняло меры для решения этой проблемы. Например, с участка Доценко-Белова постоянно поступали жалобы на плохое качество воды из-за изношенности труб. Как только два года назад провели санацию этого участка, жалобы сразу же прекратились. Аналогичная ситуация и по улице Гетмана Полуботка: после проведения санации вопрос грязной воды – отпал сам собой. На сегодня по Чернигову массовых жалоб на «ржавую воду уже нет. Поступают единичные жалобы от населения, на которые КП «Водоканал» реагирует довольно оперативно.
– Ржавчина в воде появляется после того, как в стояках домов начинаются колебания воды. В первую очередь это связано с перепадами давления в системе. Особенно ярко картина выражена в летний период времени, – считает начальник диспетчерской службы КП «Черниговводоканал» Николай Якименко. – Например, если в районе Масанов начинается массовый полив, то давление в стояках домов снижается до 2 атм и ниже. Тот осадок, который накопился трубах домов за многие годы, сдвигается. Потом, когда полив прекращается, давление в системе восстанавливается, а осадок, который оторвался от стенок труб, попадает в краны квартир. Вообще, факторов возникновения грязной воды – море…
В диспетчерской службе КП «Черниговводоканал» отработана четкая схема по работе с жалобами абонентов. После информации от абонента на плохое качество воды, звонивший должен предоставить диспетчеру определенную информацию: фамилию, адрес, номер обслуживающего ЖЭКа. Вся эта информация фиксируется в журнале. По указанному адресу выезжает лаборатория и отбирает пробы воды. Если качество воды соответствует нормам, КП «Черниговводоканал» извещает об этом абонента. Если параметры воды имеют отклонения от нормы, направляется телефонограмма в ЖЭК с указанием произвести промывку системы. Ежемесячно о жалобах абонентов составляются отчеты, которые поступают в управление ЖКХ, с просьбой указать ЖЭКу на необходимость промывки системы по конкретным адресам. После того как ЖЭК промывает систему, он письменно докладывает о проведенных работах в КП «Черниговводоканал».
Мало кто знает, что сегодня все звонки в диспетчерскую КП «Черниговводоканал» записываются. Это позволяет разрешать конфликтные ситуации, которые иногда выозникают. Ведь человек, у которого пропала вода или произошла аварийная ситуация, в большинстве случаев звонит, как говорится, «на эмоциях». Иногда, после таких эмоциональных звонков поступают жалобы на работу диспетчера. И вот тут, как раз, помогает запись телефонного разговора.
Телефон диспетчерской службы КП «Черниговводоканал»: 67-67-87
Процесс водоснабжения Чернигова – автоматизирован
Начальник диспетчерской службы КП «Черниговводоканал» Николай Якименко включил большой настенный экран (который дублирует информацию на одном из мониторов диспетчера) чтобы продемонстрировать нам работу системы SCADA, которая несколько лет, как успешно внедрена на предприятии.
SCADA (аббр. от англ. supervisory control and data acquisition, диспетчерское управление и сбор данных) – программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. Система собирает данные со всех водонасосных станций и канализационных станций и контрольных точек. В ближайшее время к системе будет подключена еще одна, пятая водонасосная станция «Химволокно», которая не так давно была передана КП «Черниговводоканал».
– Сейчас мы видим ситуацию на первой насосной станции, которая находится в Яловщине, – комментирует картинки на мониторе Николай Якименко. – На экране отображается уровень воды в первом и втором резервуарах. В настоящее время на подачу воды работает один насос. Реальная подача воды – 590 м3, давление 4,6 атм, питание поступает со второго ввода – 276 В. При необходимости на экране можно отобразить структуру работы каждой скважины. Красным цветом на схеме отображаются выключенные скважины. Зеленым – включенные скважины. Вся информация отображается в режиме реального времени. Мало того, диспетчер, через компьютерную сеть, может управлять работой скважин по всему городу прямо из этой комнаты. Вообще-то система работает в полностью автоматическом режиме. Но на каждой насосной станции также следит дежурный, который следит за работой системы.





Аналогичным образом отслеживается и работа канализационных насосных станций (КНС). На схеме диспетчер видит уровень стоков в резервуаре и может контролировать работу насосов. Первый насос – самый большой, он отключен, поскольку пока нет такого количества стоков, чтобы задействовать его в работе. Синим цветом обозначены насосы, которые готовы к работе. И зеленым – насос, который работает в данный момент времени. Все насосы включаются полностью автоматически при возникновении такой необходимости. Если вдруг в работе насоса возникнет какая-то неисправность, на экране он сразу будет окрашен в красный цвет. Нам пояснили, что система SCADA позволяет посмотреть работу каждого агрегата, оценить потребляемый ток, мощность, наработку и давление на выходе.



Мы поинтересовались, что обозначает «прямоугольник с шестернями», на экране монитора. Нам сказали, что это устройство в «Водоканале» называют «монстр». При его помощи перемалываются все крупные предметы, попадающие в канализацию. Размером этот «монстр» – с комнату диспетчерской. Были на схеме «монстрики» и поменьше.


– «Монстр» установлен перед входом в приемное отделение КНС и предназначен для перемалывания всех больших предметов, которые попадают в канализацию: одеяла, ведра и даже бревна. «Монстр» перемолотит любой твердый предмет. Но периодически его приходится чистить, поскольку проволока, нитки и другие гибкие предметы попадая между зубьев, наматываются на вал и блокируют механизм, – пояснил Николай Якименко.
Кроме четырех насосных станций водопровода и 15 насосных канализационных станций, которые перекачивают стоки, на мониторе в диспетчерской отображаются так называемые «контрольные точки». Это точки, по которым диспетчер проверяет давление воды, подаваемой на различных участках районов города.
– Таким образом, можно посмотреть давление воды в любой конкретной точке, например, на Войкова, 42. При помощи программы SCADA мы можем построить график давления воды на конкретном участке, за сутки, месяц, год, – рассказывает о работе системы начальник диспетчерской службы.



Благодаря возможности оперативного контроля давления воды в контрольных точках, диспетчер имеет возможность оперативно реагировать на жалобы населения, выяснять причины снижения давления воды и своевременно посылать аварийные бригады для устранения вероятных порывов. Кстати, для оперативного решения аварийных ситуаций, кроме мобильной связи, в каждой бригаде на автомобиле установлена радиостанция, что существенно облегчает ее взаимодействие с диспетчерской службой.
Система подачи воды в Чернигове построена таким образом, что при увеличении отбора воды, на водонасосной станции включаются дополнительные насосы и увеличивается подача воды. Кроме того, для подачи воды в высотные дома в городе созданы повысительные насосные станции (ПНС), которые также подключены к системе SCADA. Благодаря ПНС, в Чернигове практически решена проблема с подачей воды на верхние этажи даже самых высоких зданий города. И если раньше селиться на верхних этажах не хотели из-за того, что по вечерам, как правило, в кранах воды не было, то теперь этой проблемы уже давно не существует.
– Для примера можем посмотреть за работой ПНС по Войкова, 42. Давление на входе 2,3 атм, давление после повысителя – 3,6 атм. Все полностью происходит автоматически. На ПНС стоят «частотники», которые при падении давления, ниже заданного, включают дополнительные насосы. Если в квартиру необходимо подавать давление в 3 атм, ПНС всегда будет его держать, не смотря на давление на входе, – объяснил Николай Якименко.



– Жители города часто интересуются, на что были израсходованы кредитные деньги Мирового банка. Так вот, вся система диспетчеризации, автоматизация системы подачи воды и отвода стоков, санация магистральных водопроводов, закупка новой техники для обслуживания водопроводных и канализационных сетей, обеспечение аварийных служб системой связи – все это было выполнено за кредитные средства Мирового банка. Благодаря проведенной работе, КП «Черниговводоканал» сегодня – лучшее предприятие в отрасли. У предприятия много отличий и наград. Достаточно сказать, что в прошлом году, на ежегодном всеукраинском конкурсе «Лучший субъект хозяйствования в сфере водоснабжения и водоотведения», который проводило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, во второй номинации «Лучший субъект хозяйствования в сфере водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины от 100 до 500 тыс. жителей» дипломом I-й степени наградили КП «Черниговводоканал» Черниговского городского совета, – сообщил нам заместитель директора КП «Черниговводоканал» Григорий Коломийчук.
Игорь Грищенко
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Ваш коментар