В «Амстердаме» посетители спрашивают веселящее пирожное
Ресторан «Амстердам», что по улице Горького, открылся полтора месяца назад. Находится на первом этаже жилого дома. Фасад декорирован под красный кирпич. Сразу за стеклянной дверью небольшой холл с ковровыми дорожками.
Дальше — просторный зал. Направо дверь в зал поменьше.
Все столы накрыты плотной тканью в бордовых тонах. На столах приборы, тарелки и бокалы. А еще салфетки, перетянутые керамическими кольцами. Такого в черниговских заведениях не встретишь. Еще одно ноу-хау: в вазочках на каждом столике — деревянные тюльпаны. Официант Марина Мищенко говорит, что тюльпаны стоят с открытия.
Вместо красных фонарей в «Амстердаме» красная подсветка на потолке. Внимание приковывает солидная деревянная с резными узорами барная стойка, наверное, единственная такая в городе. На окнах — тяжелые гардины и нежный тюль. Все дорого, солидно. «Плазма» на стене , транслирует музыкальный канал.
Цены в «Амстердаме» приличные. Самый дешевый овощной салат — 27 гривен. Дорогой — фирменный салат «Амстердам» — 80 гривен. Самое дешевое первое — куриный бульон с перепелиными яйцами — 20 гривен. Самое дорогое — суп-пюре из шампиньонов — 31 гривна. Большой выбор десертов. Есть и рыба, и мясо.
Выбираем куриные рулетики с рыбой и семечками — 35 гривен за порцию, на десерт, так как не оказалось чизкейка (десерт с творогом), просим штрудель — 27 гривен за порцию и чай — 12 гривен за чайник (350 миллилитров). За все — 74 гривны. Конечно, хотелось бы отведать амстердамских веселящих печенек, но в меню их нет. Марина сказала, что посетители интересуются веселящими пирожными.
Официантка приносит небольшую керамическую подставку, внутри которой находится свеча-таблетка. Поджигает ее. Сверху ставит заварник с чаем.
— Вам штрудель к чаю? — уточняет Марина. И уже через несколько минут приносит тарелку с аппетитным румяным пирогом, в котором видны орехи, изюм, курага. На тарелке рядом — керамическая плошка с ягодным мороженым.
Рулетики подают на такой же тарелке. Сверху — кляр с семечками, внутри — отварная или запеченная красная рыба. Необычно, но суховато. Резалось трудно: то ли жёсткое, то ли ножи тупые.
Счет официантка принесла в резной деревянной шкатулке.
Владелица заведения — Людмила Бандура. Ей же принадлежит и магазин «Шторы», что через дорогу. Там и нашли Людмилу Юрьевну.
— Вы были в Амстердаме? — спрашиваем.
— Была, но в местные кафе не заходила, — честно ответила предприниматель.
— Где собираетесь брать клиентов, ведь в Чернигове в последнее время открывается масса новых заведений?
— Штор по городу шьется тоже много, а работы нам, слава Богу, хватает. Только работай.
Марина Забиян, Алина Сиренко, еженедельник "Весть" №5 (577) от 30 января 2014
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.