Новый директор и новые конфеты «Стрелы»
Предыдущий генеральный директор Вячеслав Заика, племянник владельца фабрики, сменил вид деятельности.
Ротация кадров
— Сейчас руководство решило провести определенную ротацию кадров,— рассказывает Николай Мороз. — Самая большая проблема — зто кадры. В Чернигове по кондитерскому производству — это самый тяжелый вопрос. Вот у нас сегодня (разговариваем в четверг 26 декабря) первый день как приступил к работе новый технолог. Нашли его аж в Одессе. Что мы, что «Ясен», как кондитерские предприятия, работаем в основном со старыми, еще советскими кадрами. Специалистов в кондитерской области мало. Сейчас их готовят только Одесса и Киев.
— Долго уговаривали, чтобы переехал технолог из Одессы в Чернигов?
— Уговорить — это поиск соотношения того, что человек хочет получать, и того, что мы можем предложить.
С приходом нового технолога я связываю, во-первых, четкое соблюдение нормативов изготовления уже существующего ассортимента. Во-вторых, технолог и его команда должны работать на развитие новых видов продукции, которые будут рентабельными. Принесут доход предприятию. Технолога найти очень сложно.
Мы потратили на это не месяц и не два. Но надеемся, что не зря.
— А вам переходить на другую должность было трудно?
— Да. Очень. Юристом работать легче. Даже заместителем директора по общим вопросам легче — ты отвечаешь за определенный сегмент работы. Генеральный директор отвечает за все. Но дело потихоньку налаживается.
— Сколько работников на фабрике?
— В среднем на «Стреле» работой обеспечены 350 человек. Задолженности по зарплате у нас нет. Средняя зарплата — выше минимальной.
«Оборудование — немецкое»
— Сейчас у нас есть новые виды конфет. Но мы их в продажу пока не пускаем. Нужно утвердить соответствующую документацию.
— Каковы объемы производства?
— Производство имеет определенную сезонность. Сейчас сезон заканчивается. Следующий будет с конца августа - начала сентября. В межсезонье мы тоже работаем. Но меньше.
На фабрике четыре цеха: конфетный, розничный, карамельный и бисквитный.
В розничном делают и упаковывают конфеты в коробки.
Бисквитный цех производит около двадцати видов печенья и начинки для конфет с вафельным корпусом.
— Оборудование на фабрике еще советское?
— Где-то год назад поставили новое, немецкое. Для фасовки конфет в расфасовочных пакетах 200-250, 500 граммов. Это желание заказчиков. Мы его выполняем. Новый аппарат одновременно клеит на пакетик стикер и запаковывает его.
Производственная мощность предприятия — выпуск до пяти тысяч тонн продукции в год. Но по факту выпускаем где-то три-три с половиной тонны в год. Даже при этом мы занимаем свой сегмент в кондитерской промышленности.
— На экспорт работаете?
— Экспорт в страны Прибалтики, Средней Азии. Короткий промежуток времени работали с Израилем. Хотелось бы экспортировать в Российскую Федерацию, но там есть свои нюансы. Наша конфета присутствует в торговых сетях «Альянс-маркет» (магазины «Союз», «Квартал»), в «АТБ».
По Чернигову планируем работать более активно.
«Аркадия» недорогая и вкусная. За это и ценят»
— Самая ходовая конфета сейчас какая?
— Сейчас производим порядка 100 видов конфет. Самые популярные — «Чудо-белочка», «Маша и Миша» (вафельная группа), «Умка», «Бумер» (помадная группа). «Аркадию» любят. «Аркадия» — конфета желейной группы. Желе внутри настоящее. Плюс пектин (используется как загуститель). Она недорогая и вкусная. За это и ценят.
— Как начинка попадает в конфету?
— Сначала делается корпус конфеты. Есть отливочные формы. Варят специальный сироп. Его заливают в форму. Добавляют элементы для загустения. Потом конфету покрывают глазурью.
Виктория Товстоног, Юлия Семенец, еженедельник "Весть" №1 (573) от 2 января 2013
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.