В кафе «Парасоль» запрет на шорты

Красивая телятина оказалась жесткой
Кафе «Парасоль»* (в переводе с украинского — зонтик), что на втором этаже магазина «Седам» по Белова (недалеко от «Эпицентра»), открылось чуть больше месяца назад. Из недавно появившихся это уже второе в Чернигове, после «Филижанки», название с украинским акцентом.

Поднимаемся на второй этаж. Большой зал, человек на 50-60, в бело-фиолетовой гамме. Вдоль окон длинный ряд небольших столиков. Можно присесть на диванчик, можно на мягкий фиолетовый стул. Посередине столики с креслами. У стены — столы побольше, с угловыми диванами. На потолках люстры-шары, на стенах декор в виде бабочек. Три плазмы, по которым транслируют разные телеканалы. Сериальчик на любой вкус: и «Универ», и «Сын Сталина». Звук выключен, зато играет негромкая приятная музыка.

Присаживаемся за столик у окна. Цены в меню вполне демократичные. Салат «Престиж» — 11 гривен, самые дорогие — «Брокард» и «Салат с языком» — 35 гривен. Бульон — 8 гривен за порцию. Свиной шашлык — 20 гривен за 100 грамм.

Официант 21-летняя Ольга Ивахненко в белой блузке, темной жилетке и длинном белом фартучке, мило улыбается. Волосы Ольги аккуратно скручены в жгутики и завязаны в хвостик. Ни одна волосинка не упадет в ваш салат. Заказ Ольга аккуратно записывает в блокнотик. Вежливо переуточняем. Берем салат «Оливье от шефа» с раковыми шейками, перепелиными яйцами — 25 гривен за порцию 200 граммов, телятину с вишнями — 39 гривен за 250 граммов. Девушка предупреждает, что готовиться мяско будет около получаса. Подождем! На десерт Ольга советует тортик:
— Всего 15 гривен. К торту подается мороженое. Какой хотите: «Медовик» или «Пражский»?
Выбираем второй вариант. На попить — грейпфрутовый сок, 6 гривен за стакан и морковный фреш (свежевыжатый сок) — 5 гривен за 100 грамм. Общая сумма — 90 гривен.

Управившись с заказом, отправляемся мыть руки.
— Ой, — вскрикивает одна из нас, увидев в женском туалете молодого человека.
— Выключите свет, а то меня сейчас током стукнет, — говорит он. Это управляющий кафе «Парасоль» 28-летний Вадим Окипный. В женском туалете что-то со светом. Устраняет неполадки.
— Вы пока в мужской зайдите, — предложил.
В мужском было чисто, без запахов, и тоже играет музыка. Уже минут через пять после заказа на столе стояла тарелка с «Оливье». Красивая подача, невысоким цилиндром. Сверху шалашиком выложены раковые шейки. Ровно 6 штук. И четыре половинки перепелиных яиц. По тарелке рассыпан горошек, лежат базилик, листья салата, огурчик. На вкус — самый обычный «Оливье» с морковкой, картошкой.

Телятину принесли на большой белой тарелке, с овощами, украшенную бальзамическим соусом. Телятина выглядела и пахла, как пироженко. Но оказалась жесткой, еле прожевали.
Торт был украшен свежими ягодами малины, мороженым и шоколадным соусом. Его сразу захотелось попробовать длинной десертной ложкой, которую подали к торту.
— Что означает название «Парасоль»? Внутри ведь нет ни одного зонтика, — спросили у управляющего Вадима Игоревича.
— Неправда. На меню девушка с зонтом, — не согласился Окипный. — Но в целом идея названия в другом. «Парасоль» — это место, где можно спрятаться, укрыться от будничных забот, хлопот, как под зонт. Место семейного отдыха.
— Почему выбрали именно украинское слово?
— В названии тоже есть игра слов. «Пар» и «соль». У нас есть цех, где мы сами выпекаем хлеб. Мы как бы говорим этим названием, что встречаем гостей хлебом (паром) и солью, — пояснил Вадим. Игоревич.

— Телятина оказалась жесткая. Почему?

— Учтем ваше замечание.
— Кто владелец заведения?
— Это кафе, как и «Арбузо» в центре, относится к сети «Седам-маркет».
Наши посетители в основном семейные пары. Люди едут в «Эпицентр», на «Ниву», останавливаются. Заходят посидеть, покушать. В среду днем почему-то много людей. Это наш день. Вечером по выходным у нас живая музыка.
У нас действует дресс-код. В шортах приходить нельзя.

— А если я пообедать хочу?
— Сейчас лето, жара. Мы все понимаем. Вас пропустят, но предупредят, что это в последний раз. Люди культурно отдыхают, а кто-то потный со стадиона забежит пива выпить. Мы не то заведение.

* В украинском языке, утверждают словари, есть два варианта этого слова: парасоль и парасолька. Более употребительное — парасолька.

Марина Забиян, Юлия Семенец, еженедельник «ВЕСТЬ» №35 (565)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: кафе «Парасоль», магазин «Седам», «ВЕСТЬ», Марина Забиян, Юлия Семенец

Добавить в: