И в пароксизме злости той...
И в пароксизме злости той
Многие читатели уже догадались, что речь идет о конфликтогенных ситуациях. Да, действительно, приведенные выше афоризмы носят метафористический характер, но не дай Бог попасть под их воздействие! Хоть и жив останешься, но осадок гнетущий надолго на душе останется. И лишний раз убедишься в правоте поэта, верно подметившего: «У меня от хамства нет защиты, кто его, скажите, победил?»
Вопрос, разумеется, риторический. Хамство ходит в героях, смотрит на людей сдержанных и деликатных с налетом превосходства, даже торжества. Почему так происходит? На этот, уже совсем нериторический, вопрос отвечает тот же поэт: «...просто нам сплотиться недосуг». О, эта пресловутая разобщенность на основе банального аргумента «У каждого свое мнение», усиливающего и без того крепчающую тягу жить по понятиям! Наверное, каждому приходилось наблюдать, как в толпе при возникновении спора по самому мелочному поводу, где правота и заблуждение, как говорится, видны невооруженным глазом, поддержка спорящих сторон распределится примерно поровну. Ну прямо как в электоральных группах во время предвыборных гонок! Но там не исключена театральность как средство агитации. А здесь - явное обнаружение собственной глупости и эгоизма.
Истина для таких людей всегда калейдоскопична и меняется в зависимости от интересов текущего момента. Если эгоист пытается протиснуться в переполненный троллейбус, он напористо толкает впереди стоящего со словами: «Ну еще чуть-чуть, всем же надо ехать», а если его деликатно просят об этом без подталкивания, ответит грубо и непременно на «ты» о невозможности это сделать. И тут срабатывает детонатор хамства, диалог приобретает самые уничижительные формы взаимных оскорблений, вплоть до ненормативной лексики. Настроение мигом испорчено на ровном месте, даже у тех, кто находится вдали от эпицентра конфликта.
Свидетелем таких ситуаций наверняка приходилось быть многим читателям «Главной/Любимой», но вряд ли кто припомнит напоминания водителя по радио или кондуктора в конкретных ситуациях о правилах входа - выхода в салон и передвижения по нему. Да кондуктор и сам порой пребывает в таких тисках пассажирских тел, что и сам не может продвинуться ни на шаг. Поэтому на каждой остановке перебегает из одной двери в другую, призывая «оплатить за проезд».
Здесь невольно возникает другая сюжетная линия «троллейбусной темы» - о нерентабельности перевозок, ведь при такой плотности заполнения салонов кондуктор просто не в состоянии всех обилетить - одни успевают доехать до своей остановку пока он к ним доберется на расстояние протянутой руки, другие используют ситуационную возможность уклониться от уплаты. А потом говорят, что троллейбусом пользуются только пенсионеры.
Но вернемся, как говорят на Востоке, к нашим баранам, то бишь к защите от хамства, которое все заметнее утверждается и в нашем «лучшем в мире городе». Да простят меня авторы этого прекрасного слогана за напоминание о его явном преувеличении.
Город наш действительно красив, но красоту эту портит некрасивое поведение некоторых его граждан. Вот буквально вчера был обруган одной дамой при переходе на «зебре». Сделал ей замечание, что идет не по своей стороне, мол, мне нетрудно свернуть, но это может меня приучить тоже ходить неправильно. Дама посмотрела на меня такими глазами, будто дурак я, а не она. А когда в подтверждение своей правоты указал на стрелки, определяющие сторону ее движения, услышал то, что лишний раз подтвердило мнение поэта о беззащитности от хамства.
Василий Тельцов, конкурс «Мысли вслух», «Главная черниговская газета», №27 (057) от 27.08.12
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.