Газовый клондайк Масанов
Газовый клондайк Масанов
Полигон бытовых отходов с 2004 г. обслуживает ЧП «Гран-пласт». Площадь самого полигона для мусора — больше 24 га, к нему примыкают искусственно созданные озёра для хранения токсических отходов. Там накопилось уже 124 т вредных остатков. Раньше эти озёра принадлежали ОАО «Черниговское ХИМВОЛОКНО», но с конца 1990-х годов они перешли на баланс управления ЖКХ Черниговского горсовета. С тех пор они не пополнялись новыми отходами, но проблема их утилизации осталась.
Санстанция постоянно берёт пробы почвы вокруг озёр, полигона и контролирует уровень загрязнения окружающей среды. По словам Сергея Александровича, тендер на постройку установки по утилизации токсических отходов с полигона уже объявлен. В августе будет определен победитель тендера.
Мусоропереработка – пиар политиков, маниловщина или…?
Территория полигона огорожена фунтовыми валами и находится под охраной. Вокруг него вырыты специальные каналы, в которые стекает жидкость называемая фильтрат, образовывающаяся при гниении мусора. Отходы принимают круглую неделю, все светлое время суток.
— Радует то, что за несколько лет нам удалось приучить добросовестных людей возить весь мусор на наш полигон, а не избавляться от него в лесу или в поле, как это было раньше, — рассказывает главный инженер ЧП «Гранпласт» Сергей Короленко. — К. нам везут мусор не только из областного центра, но и из ближайших сёл, из Михайло-Коцюбинского того же. Отходы коммерческих предприятий, садовых товариществ, жилых домов, частных лиц — мы принимаем все бытовые отходы.
Мы не поднимаем тарифы: слишком долго мы добивались того, чтобы весь мусор концентрировался в одном месте — на полигоне, а не «разбрасывался» по всей области. Подумайте сами, было бы выгодным строительство завода по переработке мусорных отходов? Давно они уже стояли бы в таких крупных городах, как Киев, Харьков, Днепропетровск. Возможно, если государство пере-смотрит свою политику, предоставит какие-то льготные условия для инвесторов, ситуация изменится.
Почта половина Масанов могла бы разместиться на«свалке»
Полигон растёт только вверх, сейчас его высота достигла 25 м. Это больше, чем 8-этажный дом. Столько мусора накопилось за последнее 50 лет. Все отходы пересыпаются землёй, которую завозят из специально отведённого карьера. Сначала кладут слой прессованного мусора в 2.5 м высотой, затем идёт 25-30-сантиметровый слой земли. Ежедневно поступает свыше 2 тыс. куб. м отходов. Большая часть отходов «приезжает» на машинах-мусоровозах, но некоторые предприятия и частники привозят мусор своим транспортом. Их выгружают на специально предназначенную для этого площадку. Затем начинается работа бульдозеристов — мусор складируют, планируют и трамбуют. В случае необходимости локализовать очаг возгорания есть техника, которая быстро подвезёт землю, песок, воду.
Для каждого вида мусора — своя площадка. Резиновые отходы складывают в одном месте, строительные — в другом. Бытовой мусор тоже размещается отдельно. Тариф на приём бытовых отходов не пересматривался с 2008 г. и составляет 4,02 грн. за 1 куб. м. Тарифы подругам «поставщикам» были пересмотрены в 2011 г.: 9,60 грн. за 1 куб. м платят бюджетные учреждения, 1 куб. м мусора обходится другим предприятиям в 12,54 грн.
Для примера, в Германии хранить мусор любому жителю страны стоит раз в десять больше. С ЖЭКами, предприятиями мы работаем по договорам: кому удобнее оплачивать сдачу мусора наличными деньгами или перечислением на счет предприятия, могут купить талон в фирме или совершить оплату непосредственно на полигоне, для этого там установлен кассовый аппарат. Согласно новому налоговому кодексу, на нас с прошлого года возложена ещё одна повинность — оплачивать экологический налог. Это порядка 150-180 тыс. грн. каждые три месяца. В следующем году цифры возрастут вдвое — нам придётся отчислять 100% экологического налога, а не 50%, как нам разрешили сейчас.
Свалка - «супермаркет» для обездоленных
С тех пор, как появилась охрана (лет 6-7 назад), бездомные люди не живут на полигоне. Раньше здесь они творили, что хотели, делили территорию, устраивали дебоши, поджоги на свалке происходили постоянно. Сейчас людей пускают на полигон только в рабочее время — с 8 до 17 ч. Охрана следит за тем, чтобы они не нанесли вред полигону и не мешали его работе. У многих из них есть «своя» машина — мусоровоз из определённого района. Как только мусор спрессован, местные «жители» приступают к работе — собирают бутылки, бумажные отходы, чтобы потом сдать и получить за это деньги. Пускают на полигон только трезвых людей, без сигарет, спичек: мусорный объект пожаровзрывоопасен.
В основном очаги возникают в результате возгорания газа, выделяющегося при гниении мусора. Случаются поджоги. Благодаря соблюдению технологии пересыпки мусора землёй, количество пожаров резко сократилось, до 2-3 случаев в год.
— «Пожарники» не верили, что такое возможно, утверждали, что газ будет выделяться и загораться всё равно, что ни делай с отходами, — с гордостью сообщает Сергей Александрович. — Мы наладили эту работу. Дежурные каждые 2 часа делают обход полигона. Если обнаруживают очаг дымления или возгорания, его обсыпают грунтом, не дают распространиться дальше. В 2004-2005 гг. вообще горел весь полигон. Но сейчас мы не допускаем масштабных возгораний.
Работает на полигоне 21 человек. Считается, что работа невредная, хотя заразиться здесь можно, чем угодно, любой инфекцией. Во избежание этого всем сотрудникам выдаётся спецодежда, моющие средства, раз в год они обязательно проходят профилактический медосмотр, делают флюорографию. На полигон провели воду, есть душевые с горячей водой, возможность помыться и привести себя в порядок. Быт достаточно налажен — дежурные могут смотреть телевизор, наблюдать за рыбками в аквариуме, приготовить или разогреть себе еду — кухня оснащена газовой плитой, холодильником, микроволновкой.
Есть у полигона свои четвероногие жители. Люди часто выбрасывают собак, котов. Грызунов тоже полно — они не отходят далеко от большой «кормушки». Раз в месяц санстанция проводит на них охоту — борется в хозяйственных помещениях химическими средствами. Летом много ворон живёт, правда, в последнее время их активно вытесняют чайки. Вороны ночевать улетают в город, а с утра снова возвращаются на полигон. Чайки живут здесь летом постоянно. Ласки тут тоже любят поживиться. А вот тараканов, как и во всём городе, уже несколько лет нет — исчезли.
Экономическая выгода проекта под названием «мусороперерабатывающий завод» весьма сомнительна.
Газовая «лихорадка» на подходе
Утилизировать мусор, который уже годами хранится на полигоне, скорее всего не удастся никогда. Он просто уже не пригоден для этого: процессы гниения и эрозии берут своё. Несколько лет назад ПАО «Теплокоммунэ-нерго» выиграло тендер, объявленный городским управлением ЖКХ, на проектирование и строительство системы сбора природного газа. Большинство работ по реализации проекта поручено выполнять ЧП «Гранпласт».
Первый этап практически закончен, в общей сложности проложено почти полкилометра труб на глубине 1.5-2 м, пробурено 12 скважин глубиной 12 метров для сбора газа из глубины полигона. Осталось проверить, сколько газа сможет давать мусор, хранящийся на полигоне. Под залежами отходов прокладываются горизонтально трубы, по которым насосом будет выкачиваться метан, выделяющийся из гниющего мусора. Все трубы сведены в один колодец, от него протянут газопровод до будущей площадки с факельной установкой. С её помощью можно будет сделать пробную прокачку газа и установить объёмы горючего тошшва, которые могут выделять отходы с полигона.
600 куб. м газа в час вполне годятся для промышленной добычи газа, который в дальнейшем будет использоваться для отопления микрорайона Масаны. Но это уже новый проект — необходимо пробурить не один десяток скважин, проложить 2,5 км труб на полигоне, построить газопровод и котельную на Масанах. Проект дорогой — порядка 60 млн. грн. Это первый и единственный пока действующий полигон в Украине и СНГ, с которого собираются добывать газ. Обычно такие идеи реализуются на закрытых полигонах бытовых отходов.
Мнение
Очень много говорится о том, чтобы построить завод по переработке мусора. На своём веку я повидлі уже не одну сотню желающих финансировать постройку такого завода. Однако любой инвестор вкладывает свои деньги только для того, чтобы получить прибыль. Сейчас действующие на полигоне тарифы для тех, кто привозит сюда мусор на хранение, убыточны. Владельцу перерабатывающего завода придётся повысить эти ставки, приблизительно до 40 -50 долларов за тонну утилизированного мусора для того, чтобы окупить вложенные средства. И что тогда? Люди не будут платить, они опять повезут свои бытовые отходы куда-нибудь в ближайший лес.
Галина Михайлова, еженедельник "СЛОВО Черниговщины", №31 (68)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.