Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Шедевры архитектуры Черниговщины будут находиться в одном саду

Шедевры архитектуры Черниговщины будут находиться в одном саду

Так будет выглядеть будущий музей под открытым небом
В Чернигове создадут сад миниатюр известных историко-архитектурных достопримечательностей Сиверщины. Это позволит увидеть шедевры архитектуры области, не покидая пределов города. Макеты изготовят с максимальной исторической достоверностью.

АНАЛОГОВ В ОБЛАСТИ НЕТ


По словам директора областного художественного музея им. Г. Галагана Ирины Ральченко, проект «Сад миниатюр „Сіверський дивосвіт"» не имеет аналогов на Черниговшине. Хотя подобные объекты уже существуют в Европе, да и в Украине они гоже есть. Автор проекта И. Ральченко рассказала, что идея создания мини-музея под открытым небом появилась после посещения Львова, где во дворе Национальной галереи искусств она увидела макеты дворцов.

Директор галереи. Герой Украины, академик Борис Возницкий объяснил, что это — дипломные работы молодых скульпторов, выпускников академии. Поскольку внутренний двор Черниговского художественного музея занимает около 10 соток, а фруктовые деревья старого сада практически высохли, то и возникла идея преобразовать площадку в музейный зал под открытым небом. Тем более, что здесь уже проходили спектакли в рамках акции «Драматическое пространство», например «Вишнёвый сад» по Чехову, были концерты и акция «Ночь в музее».

ВОСПРОИЗВЕДУТ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПАМЯТНИКИ

По замыслу автора проекта, площадку превратят в миниатюрную карту области, где, в соответствии с географией исторических памятников Черниговщины, разместят около двадцати макетов наиболее известных среди них. Высотой макеты будут около 1 метра, что позволит воссоздать их наиболее точно. Макеты изготовят из дерева и покроют специальным полимером, защищающим от негативного воздействия воздуха и влаги.

Окончательный список экспонатов «Сада миниатюр» сейчас согласовывается, однако наверняка в зале под открытым небом будут представлены Спасский собор (Чернигов), Юрьева божница (Остёр), собор Рождества Богородицы (Козелец), восстановленная Батуринская крепость и другие. Изготовлены копии будут с максимальной исторической достоверностью, что позволит соответствующим образом оценить масштаб и красоту оригиналов.

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ МОГУТ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ

Таким образом, во внутреннем дворике музея появится ещё один туристический объект, вполне привлекательный для гостей Чернигова и ценителей прекрасного. Сад миниатюр не только станет украшением старинного Вала, но и будет содействовать развитию туризма, распространению знаний по истории и культуре Черниговщины, позволит привлечь в музей дополнительное количество посетителей.

Поскольку Ирина Ральченко не только автор проекта, но и председатель правления благотворительного фонда Юрия Розума, реализация проекта будет происходить под эгидой фонда в сотрудничестве с художественным музеем. Принять участие в проекте могут все желающие.

Ведь это не просто вложение денег, это своего рола выгодная инвестиция в развитие туристической отрасли, в популяризацию истории родного края. По предварительным подсчётам, реализация проекта обойдётся в довольно скромную сумму — около 100 тысяч гривен, начиная с проектирования ландшафта и мощёных дорожек, и заканчивая изготовлением самих скульптур-макетов. Областная государственная администрация в лице Хоменко поддержала проект, а с учётом будущей реконструкции Черниговского Вала создание новой музейной площадки просто необходимо.


ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИДЁТ К ПОСЕТИТЕЛЯМ

Благодаря Ирине Ральченко Черниговский художественный музей им. Г. Галагана ведёт активную научную и просветительскую работу. В 2010 г. музей получил фант Посольства США «Музей как культурный очаг: опьгг и инновации». Это позволило провести в Так будет выглядеть будущий музей музее семинар и тренинги под открытым небом для сотрудников музеев со всей области.

Также здесь проходят традиционные музыкальные встречи, реализуется проект «Драматическое пространство художественного музея», начата реализация нового проекта «Музейный кинозал», который позволит увидеть фильмы, посвящённые известным художникам и их творчеству. Третий год подряд проходит акция «Ночь в музее».

Таким образом, художественный музей не замыкается в самом себе, а сам идёт к посетителям, предлагая новые интересные акции и проекты. Тем самым работники музея делают мировое изобразительное искусство ближе и понятнее ценителям прекрасного.

ШЕДЕВРЫ МУЗЕЯ УВИДЯТ МОСКВИЧИ

В следующем году музей отметит своё 30-летие. А нынешним летом в Москве, в музее Пушкина пройдёт выставка «Старые мастера в музеях Украины». В числе представленных работ будут и две картины из фондов Черниговского художественного музея, которые позволят российским ценителям живописи оценить многообразие и богатство украинских музейных коллекций. За последние десять лет Черниговский художественный музей освоил порядка 1 миллиона 600 тысяч гривен, выделенных из бюджета, которые пошли на обустройство здания. В частности, создано фондохранилище, сделано перекрытие.

По словам Ральченко, это довольно большая сумма. Впрочем, денег никогда много не бывает. С учётом того, что в художественном музее нет постоянной экспозиции, а сам он работает в выставочном режиме, научные сотрудники постоянно занимаются организацией новых выставок, представляя работы как мастеров прошлого, так и своих современников. Подобная динамика позволяет посетителям музея постоянно погружаться в удивительную атмосферу искусства — вечного и в то же время постоянно изменяющегося, однако необычайно прекрасного.

Владимир Севрюк,
еженедельник «Черниговщины», №13 (50)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Владимир Севрюк, еженедельник «Черниговщины», архитектура, музей, Ирина Ральченко, «Сад миниатюр „Сіверський дивосвіт"»

Добавить в: