Кредит на очистительные

Северная экологическая финансовая корпорация (НЭФКО) готова предоставить Черниговскому городскому совету кредит на реконструкцию очистительных сооружений города. Сумма кредита — до 1,5 миллионов евро, процентная ставка — 6% годовых, срок погашения — до 10 лет с момента подписания кредитного договора. На последней сессии депутаты городского совета большинством голосов одобрили привлечение этих средств.



В этом году Госводагентство обнародовало список ста предприятий Украины, которые в 2018-м были наибольшими загрязнителями воды. Попало в топ (причем в первую десятку!) и КП «Черниговводоканал». На предприятии утверждают: все из-за изношенности коммуникаций, ведь последняя очередь очистительных сооружений в Чернигове была построена еще в 1985 году. С того времени периодически проводился капитальный ремонт отдельных объектов, а вот комплексной реконструкции не было. Сейчас очистительные сооружения уже не способны обеспечить необходимый уровень очистки сточных вод, поэтому часто наблюдается превышение предельно допустимых концентраций загрязнений на сбросах. В случае же аварийной ситуации последствия в бассейне Десны будут просто катастрофическими. Теперь же есть возможность избежать этой экологической беды.

Рассказывать суть самой реконструкции мы не будем — большинство читателей вряд ли поймут ее техническую составляющую, зато можно порадоваться, что в результате реконструкции прогнозируется сокращение потребления электроэнергии предприятием на 40% (с чем у него сейчас реальные проблемы!). Специалисты озвучивают срок окупаемости проекта — до шести лет. И хоть в «Черниговводоканале» говорят, что погашаться кредит будет «за счет средств от дополнительных поступлений», черниговцы беспокоятся, чтобы отдавать этот долг не пришлось им — «за счет повышения тарифа на водоснабжение и водоотвод».

Читайте также: «Черниговводоканал» добился еще 8 миллионов долларов

Горсовет хочет кредитов: много и разных

Кредит Всемирного банка «душит» Водоканал

Как «Черниговводоканал» рассчитывается по валютным кредитам

Чернигов пролетел с кредитом Всемирного банка: все решили бабки


Екатерина Дроздова, «Гарт» №46 (2954) от 14 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: городской совет, кредит, Черниговводоканал, реконструкция очистительных сооружений, Дроздова, Гарт

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 

Коментарі (8)

Додати коментар
Anonim 14 листопада 2019 г. (15:39) #[1]
может еще кредит за свет заплатить
Князь Черный 14 листопада 2019 г. (18:05) #[2]
И так кредит на авто 267 тысяч зеленых по пол года до 2027 года висит, так и евро цепанем на 10 лет и под 6 процентов, да этих депутатов кондратий раньше схватит, чем мы горожане будем с детьми выплачивать, извиняюсь не в коррумпированной Украине, да за эти бабки скважин около каждого дома поставить а водоканал на все 4 стороны, а кредит на подписавших цей документ. Людей не слушают а делают что хотят.
читатель 14 листопада 2019 г. (20:42) #[3]
Відповідь на [2]
к великому сожалению - да. какой выход? как думаете?
Anonim 14 листопада 2019 г. (21:56) #[4]
Відповідь на [3]
На приватбанк в экстренном порядке компенсировали 150млрд гривен. Т.е. если очень надо, то в бюджете есть деньги на все? Было бы желание их найти.
Князь Черный 14 листопада 2019 г. (22:28) #[5]
Відповідь на [3]
Читай между строк
Anonim 14 листопада 2019 г. (21:43) #[6]
А не хочет ли государство из бюджета предоставить регионам такой кредит под 0 процентов? Или модернизация коммуникаций не в тренде? Мы платим 20% ПДВ за свет, воду и все остальное. Не хочет ли государство использовать эти деньги по прямому назначению? Или мы только можем судьям и сбушникам делать зарплаты по 300 тыс в месяц, "чтоб не крали"... а по факту - чтоб мало не крали...
Anonim 14 листопада 2019 г. (21:59) #[7]
А что тут думать. Водоканалу хватит, а нам тем более. И волки сыты и нам хоть вешайся.
Сейчас очистительные сооружения уже не способны обеспечить необходимый уровень очистки сточных вод, поэтому часто наблюдается превышение предельно допустимых концентраций загрязнений на сбросах 18 листопада 2019 г. (14:48) #[8]
бугага. вот этьо "подали под соусом" )) вопрос-то в другом - еще недавно плакались с очистных, что из-за роста тарифов на воду и канализацию (угадайте кто) народ начал меньше сливать воды и у них простаивает оборудование и гниет бетон из-за сбоя режима переработки. а теперь мы опять кому-то чето ДОЛЖНЫ.
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії