Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог lenok777 » Хлеб на закваске, на конкурс "Едим дома"

Хлеб на закваске, на конкурс "Едим дома"

30 Августа 2015 21:35   Просмотров: 1953
Метки: хлеб, закваска, домашний, полезный
Нравится Рейтинг поста: 0
 Уже год, как я начала печь домашний хлеб. Сейчас этим почти никого не удивишь, много кто обзавёлся хлебопечкой, а такой продукт прогресса, как дрожжи, сделал просто революцию в хлебобулочном производстве, значительно ускорив процесс от замешивания к выпеканию. Благодаря им теперь можно печь и больше, и быстрее. Правда, ходят слухи среди сторонников здорового питания, что дрожжи имеют весьма специфический сложный состав и некоторые компоненты весьма и весьма неполезны, а то и совсем уж вредны.

Но я сейчас не о вреде дрожжей и не о правильном здоровом питании. Сейчас просто о моём хлебе :)

Всё, в принципе, вполне обычно — хлеб дома, но есть несколько особенностей моего хлеба, то, что его отличает и чем я горжусь.

Особенность 1.
Хлеб я пеку всё же на закваске (с дрожжами даже не пробовала ни разу). Как оказалось, чтобы её сделать, не нужно хитрых и труднодоступных ингредиентов — ржаная мука да вода. Рецепт закваски я нашла в интернете. Даже не верила вначале, что так всё просто может быть
Особенность 2.
Пеку хлеб в обычной духовке (до хлебопечки пока не доросла ещё:) не очень новой газовой плиты, вымешиваю тесто руками. Рецепт самого хлеба нашла там же, где и рецепт закваски. Он вряд ли чем-то хитрым отличается от дрожжевого рецепта, просто пропорции нужно соблюсти и, самое важное, выждать правильное время для созревания закваски и поднятия теста. В этом деле, мне иногда кажется, можно совершенствоваться ещё долгие годы. Тут, конечно, по времени хлеб на закваске проигрывает хлебу на дрожжах. Весь процесс занимает часов 12-18.
Особенность 3.
Использую для приготовления теста пшеничную муку грубого помола (цельнозерновую). За весь год всего пару раз добавляла белую муку высшего сорта для эксперимента, а так без неё отлично можно сделать любое изделие (это тоже из заморочек о здоровой еде, но сейчас пока не об этом :).
Особенность 4.
Дополнительные ингредиенты для теста подбираю наиполезнейшие и наивкуснейшие! Это семечки льна и подсолнечника, кунжут и тмин; травы: моно или готовые смеси; из масел испробовано горчичное, оливковое, кукурузное, подсолнечниковое. Всё это в разных комбинациях даёт неповторный букет вкусов. Ну, и, конечно же, только морская соль! Были также испробованы в хлебе разные сухофрукты.

Сейчас у меня самый ходовой рецепт — это цельнозерновая пшеничная+ржаная мука+разные семечки. Даже варьируя пропорции этих ингредиентов, можно добиваться разных вкусовых качеств.
Конкретный рецепт в пропорциях добавлять не стану, хлеб это загадка и у каждой хозяйки он получается разный. Думаю, кто заинтересовался, тот найдет для себя истинно свой неповторимый рецепт домашнего хлеба! :)
А основные подсказки и секретики полезного продукта описаны выше! ;)
Описание получилось немного не поправилам конкурса, но поверьте от чистой души :)
Фото хлеба сделаны недавно моей сестрой



Добавить в: