Учитель неправ или дети тупые ?

16 березня 2016 21:11   Переглядів: 3986
Мітки: качество преподавания
Подобається Рейтинг поста: 0
Про качество учебников говорить не буду, все уже сказано, да  и так понятно тем , кто детей отдал в школу.
Хотел бы поговорить о качестве преподавания, точнее даже задать вопрос обществу.
У меня ребенок ходит в третий клас.
Все предметы мы учим как обычные дети, и в принципе проблем нет, если что-то не ясно - мы помогаем. Снизились оценки - мы позанимались с ребенком и оценки вернулись на прежний уровень.
Слабое было чтение - позанимались с ребенком по 10 страниц в день, добавили чтение на ночь по очереди - чтение стало отличным.
Стараемся не запускать ни один из предметов.
Но.....
Есть такой предмет, как английский язык.
То, что программа взрослой школы была на быструю руку переделана для детей - это отдельный разговор.
А вот то, что не все дети тянут это предмет, хотелось бы поговорить поподробней.
Дети бывают разные, с разными способностями к обучению.
Мой ребенок находиться по уровню где-то в срединке.
И слова учим и буквы знаем  и читаем немножко.
Исходя из того, что учить английский ребенку помогаю я и я же поверяю урок перед школой, то у меня закрались сомнения и появились вопросы.
Вначале я заметил, что дни, когда есть уроки английского, расположены рядом.
Учитель задает домашнее задание с первого дня на второй.
Это было бы логично, если бы других уроков не было или задания были примитивными.
Правильнее было бы задавать сложное домашнее задание со второго дня на первый (целая неделя для выполнения задания)
А более простые с первого дня на второй.
Но по каким-то неведомым мне причинам, все задания , любой сложности задаются с первого дня на второй.
Ребенок придя домой после 15.00 выполняет те уроки, которые ему под силу, а вечером ждет меня, для выполнения домашнего по английскому (английский дома знаю только я, а ведь запросто могло бы быть и так , что оба родителя не знают этого языка)
И вот с 19.00 и до упора мы учим английский.
Теперь приведу примеры, которые начинают меня на водить на определенные мысли:
1) как-то раз учитель задал выучить определенный перечень слов с переводом и уметь писать, намечалась самостоятельная работа.
Ребенок пришел домой с плохой оценкой.
Я был в шоке, потому как я проверял лично  и знания были примерно на 11 баллов.
Выяснилось, что в тот день учитель поставил большей части детей плохие оценки и накричал на детей.
Как оказалось при распросе ребенка, учительница раздавала карточки, чтоб дети слаживали предлождения из слов.
Я порылся в памяти и не припомнил, чтоб ребенок мой такое делал дома, потому как я при всех домашних заданиях присутствовал.
Мы с женой успокоили ребенка, сказали, мол "ничего страшного, зато ты знаешь, что домашнее ты выполнила"
Прошло время, учитель задал домой задание, чтоб дети дополнили начальные слова и составили предложения на определенную тематику.
Я дал ребенку шанс попробовать выполнить задание.
Ребенок не сделал ни одного предложения.
Я поискал в книге примеры, по которым ребенок смог бы это сделать --- не нашел.
Пришлось обучать ребенка вместо книги, с пояснениями, находя в книге хоть какие-то примеры.Домашнее задание мы выполнили, точнее я выполнил. И так видимо поступилли родители других детей. Кому помогли родители, кому друзья, кому репетиторы.
Прошло некоторое время и ...
Задал учитель выучить стих на английском, про дни недели, и , как вы уже догадались - ребенок не успел выучить стих, физически.
Абсурдом было то, что учитель на уроке этого стиха не спросил, забыл ))))
Зато учитель задал выучить глаголы (1 страничку):

go went
do did
come came
make made
и т.д.с переводом.

Честно скажу, учили весь вечер, перед сном закрепляли - не выучили до конца. Просто физически не смогли.
Ближе ко сну слезы у ребенка, что не смог доучить... . успокоили. Сказали: "что смог - то и твое".
Сегодня узнаю - в класе куча плохих оценок.
Неужели нельзя было задавать такие задания  со второго дня на первый ?
В чем проблема ?

Прочитав этот текст, прочувствовав то, что у меня на душе, скажите, каково ваше мнение ?
Что вы думаете по этому поводу?
Додати в:
 

Коментарі (17)

Додати коментар
vadym 17 березня 2016 г. (01:12) #[1]
Я думаю, что ваш ребенок будет охуенно знать английский язык. Ищите в этом возможности, у большинства выпускников школ уровень "лет ми спик фром май харт" 
dfzguhzkxcv 17 березня 2016 г. (07:18) #[2]
Відповідь на [1]
А разве бывает по другому?
rebus 17 березня 2016 г. (09:49) #[3]
Просто так, для справки:
Учитель не придумывает программу и какое задавать ДЗ. Это четко оговорено в программе и в соответствующих этой программе план-конспектах. Самостоятельно изменять программу учитель не имеет права, за этим строго следят. Так что винить учителя не очень корректно. Наша программа сильно перенасыщена, это правда. Для сравнения, в Швейцарии уровень программы Английского языка старшекласника стоит на уровне наших младших классов, сравнивали специально. В итоге, в Швейцарии все разговаривают на английском языке (95%, даже в селах дедушки и бабушки, проверено), а у нас процентов 10. Как вариант, заниматься дополнительно со сторонними преподавателями по современным учебникам, но это деньги же конечно. Привыкаем к тому, что образование - это дорогое удовольствие. 
nata-yana 17 березня 2016 г. (10:21) #[4]
Мой ребенок тоже в 3 классе. И от английского я в шоке. Учитель на уроке просто проверяет дом.задание, а все остальное мы изучаем дома сами. Кроме того, была тема, где изучали окончание -ing. Я до сих пор не поняла где оно ставится, в книге же этих правил нет!!!  Даже названия темы нет! Я  обыскала весь инет чтобы понять тему, которую они учат. Вобщем мрак полнейший. Если в школе (у меня) в книге была четко написана тема, правила, слова....то тут...диалоги, стишки, и ни слова о том, что учат!! 
podsolnuh 17 березня 2016 г. (12:42) #[5]
У меня ребенок ходит в 4 класс и могу повторить все слова автора, только английский у нас через день. Потому как учительница только первые три дня работает и соответственно все ее уроки разделены на эти дни. И не важно, успевает ребенок выучить или нет. При этом три эти дня у нас и так загружены. За три года из английского мы знали только алфавит и несколько самых простых слов. Грамматика вообще была "0". С 4 класса мы начали ходить к репетитору, так репетитор был в шоке, что ребенок ничего не знает за 3 года. Дома заниматься с ней мне некогда, хотя бы успеть сделать математику и укр. язык. За полгода мы почти догнали школьную программу, а вчера пришла доця со школы, а им задание задали пропустив несколько тем в книжке. Оказывается эти темы мы должны сами выучить, а там слов только около 30 шт. Спрашиваю чем занимаетесь на уроке, говорит то мультики на английском языке смотрим, то учительница про Англию рассказывает, то что-то там пишет. Хотя самостоятельные так через урок.
Inn_ol 18 березня 2016 г. (10:56) #[6]
Моя в 7-м классе. И скажу я вам - младшая школа - это цветочки-лютики относительно более старших классов.
Когда дочка была маленькой, я честно думала, что ребенок обязан учиться только сам, без помощи (как это было со мной в свое время). Удивлялась, почему родители помогают.
Потом пришли младшие классы - я думала: ну ладно, сейчас подтолкну чуток,а дальше сама.
Теперь уже 7-й класс! И мы по-прежнему помогаем почти по всем предметам. И конца этому не видно! И не потому, что она тупа или что мы делаем уроки за нее, нет! 
Причин две. Первая - она элементарно все не успевает, все эти "сегодня задали на завтра" бесконечны. И учится во вторую смену. Да, если сегодня на завтра задали 2 реферата и кучу уроков, она сидит до 11 ночи - я беру на себя хотя б один реферат. Фиг с ним, сделаю, чтоб быстрее, раз уж надо.
И вторая - многие учителя просто странно или непонятно объясняют. Я не знаю, почему так. Но мы держим на контроле все математики (алгебра, геометрия, физика). Как только не понята тема (а это регулярно) - муж помогает пояснениями, дабы не запускать материал. То же с химией.
Английский контолируем проджекты - а они тоже каждую неделю, проверяем перед подачей.
Французский, правда, сама. Да мы его и не знаем.
История у меня на контроле - ибо учительница или тупа, или даже не знаю как сказать. Но историю они не учат без моего пинка. Географию и биологию тоже держим сами, материала слишком много и он убойной сложности.
Вот так мы семейно учим половину школьных предметов. Сама-сама-сама. Вопрос - а если б мы не могли? Не хватало знаний? Плюнуть и пусть плывет как плывется, перед ЗНО догоним? 
vasiliy 18 березня 2016 г. (12:47) #[7]
Відповідь на [6]
Если школьная программа составлена так, что ребенок систематически не справляется с ней самостоятельно, может и стоит тогда перестать трепать нервы себе и ребенку, объяснившись на эту тему с учителем? Что-то мне после института ни разу в жизни не пригодилось умение брать интегралы. Да даже квадратные уравнения. И планет теперь уже 8, и кофе среднего рода стал. А сколько нервов и сил ушло...
Inn_ol 18 березня 2016 г. (13:00) #[8]
Відповідь на [7]
У меня замечательно умная дочь, о "не справляется" речь не идет (для меня "не справляется" = отрицательная оценка, а этого нет, конечно же). Да и нервы никто никому не треплет. Я о том, что материалы в школе по половине предметов подаются либо огромными пластами материала, сложными для усвоения, либо просто спустя рукава. И приходится все это постоянно подтягивать дома, своими силами. Да понятно, что всегда можно махнуть рукой. Но потом, перед ЗНО, придется все добивать с нуля - это раз. И два - в 7-м классе практически никто не знает, ни кем будет в будущем, ни что потребуется в дальнейшей жизни. Откуда я знаю, что ей потом не надо будут квадратные уравнения? 
vasiliy 18 березня 2016 г. (13:06) #[9]
Відповідь на [8]
Так я же не про вашего ребенка, а про всех. От многих это слышу. Значит системная проблема и стоит ли лбом стену пробивать? 
По поводу квадратных уравнений, сможете вспомнить хотя бы 3 человека из вашего окружения, кому они понадобились в жизни? А это вроде 5 или 6 класс. Т.е. как минимум половина из школьных знаний не понадобится НИКОГДА. Примерно 5 лет из жизни просто выбрасывается. Лучше в лишний спорт или танцевальный кружок запишитесь.
Inn_ol 18 березня 2016 г. (13:12) #[10]
Відповідь на [9]
Это уж каждый решает для себя и делает свой выбор. Наша семья на сегодня приняла именно такое решение - половину предметов фактически ведем самостоятельно. Если вы будете делать по-другому - это ваш выбор, тут нет однозначно плохого или хорошего - как говорится, кому яблочко, а кому и свиной хрящик ) 
По поводу уравнений - да, могу привести пример. Муж технарь, ему математика и физика надо всю жизнь. Ну и всем его коллегам-сотрудникам тоже, соответственно. Так что тут зарекаться рано 
vasiliy 18 березня 2016 г. (13:15) #[11]
Відповідь на [10]
Согласен, каждый для себя. Но обычно тогда человек понимает, что выбор сделан и просто молча пытается добиться цели. А тут в статье у автора "ежики плакали, кололись, но жрали кактус"
Inn_ol 18 березня 2016 г. (13:16) #[12]
Відповідь на [11]
Так выбора жизненного еще нет! Непонятно, что именно ей будет надо. 
KDE4 18 березня 2016 г. (12:34) #[13]
Скажу вам так дружище.  Прочитавши ваши посты, написанные ранее, в которых вы, не будучи специалистом, рассуждаете о "высоких" материях. А не пошли бы вы со своими рассуждениями о школе. Да, и бля, со всем "уважением".
jesterec 24 березня 2016 г. (19:05) #[14]
Відповідь на [13]
Вы с какой планеты свалились, уважаемый ?
Сейчас 2016 год, страна Украина - это вам для справки.

П.С.
У вас дети есть ?
Вы преподаватель ?
А вот я преподаватель по образованию и дети у меня есть, и соседи с детьми , и преподаватели рядом живут, с которыми я регулярно общаюсь и которые мне же все это и рассказали про образование и нагрузку и про абсурдность.
Klarissa_Starling 18 березня 2016 г. (18:50) #[15]
Я дуже сильно сумніваюся що усі ці муки з англійською потрібні. Вірніше...вони потрібні, якщо вам потрібні оцінки. А якщо вам потрібні реальні знання, то дочка їх знайде де завгодно тільки не у школі. Не з цією тупою програмою.
jesterec 24 березня 2016 г. (19:12) #[16]
Відповідь на [15]
Вот именно.
Английский, если нужно, мы выучим и так, в старших классах.
Математику, Физику, Химию, Биологию - мы и сами можем научить, вплоть до 11 класса, образованы слава богу.
Смотрю на детей после школы- дети потухшие некоторые.
На улице не всегда выходят, потому как учить много.
Некоторые выходят на улицу только к 18.00-19.00, иногда не выходят вообще, если английский задали или подготовка к контрольным и т.д.
Про своих детей скажу так - если учим английский на завтра, то это ДО УПОРА))) до ночи, иногда физически не успеваем выучить - идем с невыученым уроком.
Вот такова реальность.
leont 19 березня 2016 г. (13:46) #[17]
интересно в европе и сша заставляют детей учить русский и украинский? почему вы - родители не можете на своем родном языке создать детям достойную жизнь, пусть не денежную, но интересную, почему английский язык поставил весь мир раком?
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії