Аромат голландского сыра

24 січня 2012 01:42   Переглядів: 8843
Мітки: голландский сыр
Подобається Рейтинг поста: + 4
О голландском сыре слышали, наверное, все. А задумывались ли вы над вопросом: - почему, именно голландские сыры приобрели такую популярность?
Вот в сети нашел внятное объяснение: «Своей популярностью сыр обязан развитию корабельного флота средневековой Голландии. Дело в том, что экипажам, которым предстояли дальние экспедиции, требовалось много питания. Пища должна была быть питательной, калорийной и, к тому же, долго не портиться. Нельзя было придумать что-либо более подходящее под это описание, чем сыр. Так, Нидерланды, которые долгое время являлись передовой морской державой, стали развивать сырное производство, которое вскоре достигло объемов, позволивших выставлять сыр на продажу. Вкус и качество голландского сыра быстро позволили продукту завоевать признание как в стране, так и за рубежом».

Конечно, если бы Украина была передовой морской державой, то таким продуктом наверное было бы — сало. Однако, именно голландские сыры со временем стали настоящей гастрономической классикой.
Несмотря на популярность в Голландии этого продукта, в Роттердаме специализированных мест торгующих сыром немного: несколько точек на рынке, и специализированный магазин «Kaashoeve» в центре города.
У входа в магазин стоит колоритная корова, возле которой любят фотографироваться многочисленные туристы. А, войдя в магазин, вам в нос ударяет такое разнообразие запахов, что даже затрудняюсь описать. Знатоки утверждают, что в сегодняшнем сыре отсутствует характерный насыщенный аромат настоящего фермерского сыра, мол производится он не из цельного молока, а из частично обезжиренного, и ранее производился вручную фермерами, а теперь поставлен на автоматическое производство. Не знаю, как пахнет настоящий фермерский сыр, но в магазине — запахи коровы, аммиака, сероводорода и еще бог знает чего, вскружат вам голову.
Ассортимент большой. Помимо классических сортов Гауда и Эдамер — сыры приправленные различными пряностями, сыры из козьего и овечьего молока, сыры с голубой плесенью, натурального вызревания и копченые. Со слов продавца, большая круглая головка сыра весит в среднем 12 кг. Здесь же можно приобрести бутылку вина под определенный сорт сыра, а также сопутствующие снаряжения — различные сырные ножи, сырные доски и прочее.
Цены высокие, но думаю, что такого качества сыра и по таким ценам, в Украине не купите.









Додати в:
 

Коментарі (17)

Додати коментар
umnik 24 січня 2012 г. (01:46) #[1]
ммм....слюнька потекла(пошол за горгонзолой)
ruby_rose 24 січня 2012 г. (03:04) #[2]
Net nichego vkusnee - shveicarskogo sira! Tak sebe i zapishite! 
Rezhe, francuzskogo proizvodstva..

Gollandskii ne ploh, no ne bolee.

Uzh ya to v sirah tolk znayu)
kovalvl 24 січня 2012 г. (09:59) #[3]
Відповідь на [2]
Охотно верю
Shunny 24 січня 2012 г. (10:41) #[4]
у нас тоже сыры недешёвые уже, оригинальный итальянский Пармиджано Реджано для пасты 360 грн. где то(  Ох, какое разнообразие...!!ммм!
Filka 24 січня 2012 г. (12:21) #[5]
Відповідь на [4]
Полина, а ты не пробовала сыры через итальянское СП заказывать (та выбор хороший и цены как мне кажется ниже наших магазинов)? если что могу дать ссылку, там у девочки выход на МЕТРО, и она возит все что хочешь из Италии.
Shunny 24 січня 2012 г. (12:36) #[6]
Відповідь на [5]
ой, первый раз про сыры слышу( ага. буду признательна за ссылочку
seriks 24 січня 2012 г. (17:33) #[7]
Відповідь на [6]
И мне ссылочку как-нить передай!!!!
lesya 24 січня 2012 г. (19:25) #[8]
Відповідь на [7]
тут очередь уже!)))
Filka 24 січня 2012 г. (12:20) #[9]
Сы-ы-ы-ы-ыр! я как рокки из мульта на него всегда реагирую))
не знала, что его история такова, как описана выше. Эх, меня бы в тот магазин продавцом, я бы на работу - как на праздник!
А насчет цен, почему вы считаете их высокими? Ценники в евро и за кило? Курс евро грубо говоря 11 гривен за 1 евро. Судя по ценникам кило сыра - 55 гривен, это что разве дорого? Ведь в Украине сырный продукт стоит 60-90 за кило, про привозные сыры, что лежат в сильпо, я вообще молчу. Да это же как даром, если они по вкусу хороши и натуральные.
kovalvl 24 січня 2012 г. (16:20) #[10]
Відповідь на [9]
Нет, там цены в основном за 500 гр. А насчет продавца не уверен)) Может если целыми днями там стоять, то и привыкнешь к этому запаху
Filka 24 січня 2012 г. (16:57) #[11]
Відповідь на [10]
Ну все равно, Владимир, такие сыры я бы тут покупала и по 100 гривен. Думаю, они хороши!
lesya 24 січня 2012 г. (12:21) #[12]
сыр люблю!!!
kovalvl 24 січня 2012 г. (16:26) #[13]
Відповідь на [12]
Приезжайте, отведете душу))
lesya 24 січня 2012 г. (19:24) #[14]
Відповідь на [13]
Эх,спасибо))Легко сказать)))
Varia 24 січня 2012 г. (12:39) #[15]
привезите кусочек ))
kovalvl 24 січня 2012 г. (16:23) #[16]
Відповідь на [15]
На контрабанду подбиваете)) может вам и косячок?
Shunny 24 січня 2012 г. (16:32) #[17]
Відповідь на [16]
ээ, мы не хотим, чтоб вас на таможне задержали) косячки и у нас найти можно)))
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії