Аромат голландского сыра

24 Января 2012 01:42   Просмотров: 8719
Метки: голландский сыр
Нравится Рейтинг поста: + 4
О голландском сыре слышали, наверное, все. А задумывались ли вы над вопросом: - почему, именно голландские сыры приобрели такую популярность?
Вот в сети нашел внятное объяснение: «Своей популярностью сыр обязан развитию корабельного флота средневековой Голландии. Дело в том, что экипажам, которым предстояли дальние экспедиции, требовалось много питания. Пища должна была быть питательной, калорийной и, к тому же, долго не портиться. Нельзя было придумать что-либо более подходящее под это описание, чем сыр. Так, Нидерланды, которые долгое время являлись передовой морской державой, стали развивать сырное производство, которое вскоре достигло объемов, позволивших выставлять сыр на продажу. Вкус и качество голландского сыра быстро позволили продукту завоевать признание как в стране, так и за рубежом».

Конечно, если бы Украина была передовой морской державой, то таким продуктом наверное было бы — сало. Однако, именно голландские сыры со временем стали настоящей гастрономической классикой.
Несмотря на популярность в Голландии этого продукта, в Роттердаме специализированных мест торгующих сыром немного: несколько точек на рынке, и специализированный магазин «Kaashoeve» в центре города.
У входа в магазин стоит колоритная корова, возле которой любят фотографироваться многочисленные туристы. А, войдя в магазин, вам в нос ударяет такое разнообразие запахов, что даже затрудняюсь описать. Знатоки утверждают, что в сегодняшнем сыре отсутствует характерный насыщенный аромат настоящего фермерского сыра, мол производится он не из цельного молока, а из частично обезжиренного, и ранее производился вручную фермерами, а теперь поставлен на автоматическое производство. Не знаю, как пахнет настоящий фермерский сыр, но в магазине — запахи коровы, аммиака, сероводорода и еще бог знает чего, вскружат вам голову.
Ассортимент большой. Помимо классических сортов Гауда и Эдамер — сыры приправленные различными пряностями, сыры из козьего и овечьего молока, сыры с голубой плесенью, натурального вызревания и копченые. Со слов продавца, большая круглая головка сыра весит в среднем 12 кг. Здесь же можно приобрести бутылку вина под определенный сорт сыра, а также сопутствующие снаряжения — различные сырные ножи, сырные доски и прочее.
Цены высокие, но думаю, что такого качества сыра и по таким ценам, в Украине не купите.









Добавить в: