Как умирает село
Село Краснополье (Коропский район) – родина моей мамы. Каждый раз, когда приезжаешь к бабушке, щемит сердце из-за того, как с каждым годом все больше и больше вымирает село. Все больше становится пустых покинутых домов, улочки зарастают. А страшнее, на мой взгляд, то когда между этими заброшенными хатами и среди заросших улиц живет одна одинешенька бабушка. Особенно в данное время, когда темнеет раньше, а вокруг одни заросли, а ты один, как подумаешь – вздрогнешь.
Когда я была маленькая, родители каждое лето отправляли меня в деревню к бабушке и дедушке. Думаю, так многие дети проводили летние каникулы, у которых кто-нибудь из родителей родом из села. И это были самые прекрасные, беззаботные деньки, проведенные на свежем воздухе. Можно было вволю накупаться в Копанке (так у нас в селе называют озеро или пруд) с соседским мальчишкой. А вечером обязательные посиделки на лавочке возле двора, где встречали коров. Вечернее доение обязательно сопровождалось мной, томившейся с приготовленной кружкой, куда бабушка отдельно надаивала парного молока.
Высохшая Копанка
Сейчас, к сожалению, к бабушке не так часто получается приехать в гости. Да оно-то был бы и рад, но автобус идет только до Коропа, а потом как хочешь. Чаще всего мы с мамой идем пешком и «голосуем» по дороге, кто останавливался, кто нет. Бывало нам повезет и за рулем оказывался мамин земляк. Правда, недавно пустили с Коропа до Краснополья автобус, который ходит два раза в неделю (если не ошибаюсь, в среду и пятницу).
Так это ладно себе пару раз в год приезжаешь, а как жителям? Село находится за 7 км от трассы. Если необходимо съездить в Короп, ту же субсидию оформить или еще по каким вопросам. А не дай Бог заболел, что делать? Получается, что село отрезано от жизни.
А вот раньше, кроме автобуса, через село Краснополье проходил поезд Алтыновка-Короп. Помню в детстве мы с братом и соседским мальчишкой любили на рельсы ложить пятаки, а потом рассматривать, как их расплющило.
Теперь железная дорога заброшена, автостанцию разобрали. Поезд давным-давно не радовал жителей своими сигналами о прибытии.
Бывшая автостанция
Неподалеку автостанции когда-то находился засолзавод. Сейчас там пустырь. Но в памяти всплывают кадры, когда там еще стояли большие бочки. На заводе солили огурцы и помидоры.
Весной поля засаживались помидорами, огурцами, луком. На этих полях летом могли подзаработать дети – собирали урожай, который потом засаливался в бочках. Так же овощи привозили и с других сел.
Зимой из этих бочек продавали квашенную капусту, помидоры и огурцы. Данная продукция также вывозилась в Москву.
Как распался советский союз завод постепенно начал упадать. Теперь от засолзавода осталось только голое место.
Все, что осталось от засолзавода
Из просторов Интернета узнала, что в селе также давным-давно работал винокуренный завод.
А какая была раньше ферма! Сколько коров. И не только. Также в селе была небольшая куриная ферма и свино-ферма на 2 или 3 сарая.
В детстве даже пару раз посчастливилось попасть с бабушкой на вечернюю дойку. На ферме было людно. Сейчас сараи стоят заброшенные и печально смотрят вдаль пустыми окнами.
Раньше же, по рассказам бабушки, было 5 сараев, где располагались тысячи коров. На ферме работало 48 доярок. Теперь всего лишь 2 доярки и 70-80 коров.
Печально смотреть на эту заброшенную и разрушенную ферму.
Даже и не верится, что когда-то здесь кипела жизнь и бурлила во всю работа.
Летом коров гнали в рощу, где находились специальные кошары и сараи. В селе эту рощу называли Лагерь (где-то 3 км от села). В этот Лагерь на утреннюю и вечернюю дойку каждый день возили доярок. Потом везли молоко на ферму.
Зимой же, коровы находились все на ферме, куда мужчины привозили корма, силос для кормления.
Конечно, работа была утомительная и тяжелая, но тем не менее, было весело и каждый находился при деле.
Ферма
Раньше в селе Краснополье была и плотницкая и тракторная бригады, комбайнеры. Тогда особенно было модно работать на комбайне, очень хорошо всегда зарабатывали комбайнеры.
Во время сбора урожая можно было подзаработать. Молодежь ходила на зернохранилище, куда свозили с полей зерно, и помогали его просушивать – подкидывали зерно в сушилку.
Сейчас же сельские жители могут заработать только с помощью урожая из своего огорода, сдавши картошку или обменявши ее на продукты питания (подсолнечное масло, крупы, помидоры и арбузы). Или же, у кого есть домашнее хозяйство, возят на Коропский базар продавать молоко, творог, сало, мясо и т.д. Ну и конечно же можно сдать молоко скупщикам за копейки.
Еще ферма
Работы в селе было полно. Но в основном люди работали на ферме. Колхоз рос, все больше разрастался.
Сроились новые дома. И кто из молодежи решил остаться в селе, давали дома.
Теперь же все больше и больше дома зарастают, покрываются хмелем и загибаются от старости.
Конечно сельская жизнь трудная. Но помимо работы сельские жители находили время и для веселья. Ходили в клубы, устраивали гулянья – было весело.
Сельский клуб. Слева вход в библиотеку, кстати, шикарную
В 1895 году в селе началось строительство земской школы. Строилась она на средства краснопольского дворянина Маслова.
2 или 3 года назад школу закрыли из-за малого количества школьников. Теперь всех Краснопольских учеников автобусом возят в село Карыльское.
Школа
В селе также строился детский садик, который должен был бы получиться добротным и современным. Теперь же здание заброшено и заросло.
Может быть если бы было кого водить в садик, то строительство и завершилось. Ведь в селе живут одни старики. И на все село только 3 или 4 малышей, которых возят школьным автобусом в детский садик в село Карыльское.
Детский садик
Всего этого, что было раньше, сейчас в селе Краснополье и в помине нет. Постепенно село превращается в заросший пустырь.
Вот так вот постепенно из года в год село и умирает. И меня удивляет, почему так происходит. Почему? Сколько только земли гуляет. Кругом один чернозем. Работай – не хочу. Сколько только было рабочих мест – теперь ее нет. Может из-за того, что молодежь в основном рвется в город. Так и раньше она рвалась, но кто-то же оставался жить в селе, или кто-то наоборот ехал в село на МПЖ и работал там, и им нравилась сельская жизнь. Думаю, если бы возродить колхоз люди только были рады появлению рабочих мест. Теперь же каждый занимается только своим хозяйством и пытается выжить, или спивается от безделья.
А может быть села умирают еще и потому, что они никому не нужны, государство забыло о нем, государство думает только о Европе. В селе работы нет никакой, нет никакой поддержки. Люди не заинтересованы оставаться в селе. Все пытаются выехать куда-нибудь на заработки в Киев, Москву, за границу в поисках лучшей доли. А земли наших родителей с каждым годом пустеют и зарастают бурьяном.
Заросший дом
Фельдшерский пункт