Знакомьтесь, победительницы вкусного конкурса «Едим дома!»
На этой неделе состоялось вручение призов победительницам кулинарного конкурса «Едим дома!». Электрический чайник, кухонные весы, поднос на подушке – такие призы выиграли наши хозяйки.
Но так просто с врученными призами мы их не отпустили, а еще взяли небольшое интервью у каждой участницы.
И так, по результатам конкурса «Едим дома» главный приз достался Юлии Митрофановне Перетятько. Ей 31 год. Юлия работает в технологическом университете, доцент кафедры бухгалтерского учета налогообложения и аудита, но в данное время находится в декретном отпуске.
В начале небольшого интервью Юлия сорвала у меня с языка вопрос по поводу красоты ее кулинарных фото-шедевров: как у нее получаются такие идеальные фотографии? В итоге, Юлия развеяла сомнения по поводу того, не позаимствованные ли у нее были фото из Интернета, которые она предоставляла в своих рецептах. Сказала, что это ее личные фотографии. Говорит, всегда думает, что у нее фото плохо получаются, и приходится очень много делать снимков, чтобы получился желаемый результат. Главная победительница говорит: «Когда вы написали «надеемся, что это ваши фотографии», это очень польстило мне».
Юлия о конкурсе узнала случайно, прочитала на сайте Gorod.cn.ua и решила поучаствовать. Кто следил за развитием нашего конкурса, тот не мог не обратить внимания, что у девушки все рецепты были связаны с десертами. Оказалось, что Юлия специализируется именно на десертах, потому что хочет их сфотографировать, а так красиво получаются только десерты. Чтобы на фото красиво выглядела отбивная или паста, этого очень сложно добиться. И опять же каждый человек может приготовить картошку, а вот десерты это посложнее.
Юлия в еде не прихотлива – любит все, предпочтение отдает европейской кухне.
На мой вопрос, есть ли такой рецепт или блюдо, которое Вы не решились приготовить? Девушка сказала, что это мастико торт.
На вопрос, какие на Ваш взгляд главные составляющие блюда, Юлия дала ответ относительно десертов:
- В десерте очень важно, чтобы в рецепте были какие-то ароматические составляющие. Очень хорошо в рецептах работает цедра: или апельсиновая, или лимонная. Я даже комбинировала их вместе. Очень сильный ароматизатор – это цедра лайма, тогда сбегается в квартиру вся многоэтажка. Такие ароматизаторы сногшибательны для выпечки.
И, конечно же, главные составляющие, это качественные продукты. Хорошие продукты всегда дают хороший результат.
Где любите покупать продукты?
- В больших супермаркетах. Потому что, как оказывается, там дешевле, чем на рынке. И в любой момент можно приехать и купить.
Идеи для своих рецептов девушка черпает из кулинарных журналов и интернета.
На вопрос о том, что больше всего не нравится в готовке, Юлия ответила, что море посуды.
Рецепты от Юлии Перетятько:
Панкейки на завтрак
Лаймовое печенье - текстура и аромат
Шоколадно-банановый кекс – секреты правильной домашней выпечки
Второй победительницей нашего конкурса стала Леся Николаевна. Ей 44 года. Работает учителем в школе №27, преподает химию и биологию.
К нам в гости Леся Николаевна пришла с теплыми школьными булочками – слойками с маком. Сразу нахлынула ностальгия за школой. Спасибо за угощения и воспоминания!
О конкурсе узнала через подписку – увидела и решила попробовать. Леся Николаевна говорит, что раньше участвовала в разных конкурсах, где можно было выиграть билеты, но, к сожалению, никогда не везло, а в этом посчастливилось выиграть приз.
По поводу предоставленных рецептов наша вторая победительница говорит, что ей хотелось предоставить свой авторский рецепт, если другие участники честно писали, что этот рецепт взят с интернета, может быть с некоторыми интерпретациями, а вот Леся Николаевна рецепты выдумала сама, это только ее идея и нигде в интернете подобного не встречала.
На вопрос, почему выбрали именно эти рецепты, Леся Николаевна ответила так:
- Салат у меня был в архиве. И как-то подумала о здоровом образе жизни, здоровом питании, и мне захотелось предоставить этот фруктово-овощной салат для идеальной фигуры. Так как мне сделали замечание, что это слишком просто, что там никакой технологии нет, то я решила приготовить тарталетки из патиссонов. Знаете почему? Потому что в этом году на огороде практически – ничего не уродило, а вот патиссончиков на грядках было предостаточно. И я думала, как им найти применение: и солила, и мариновала вместо огурцов. И вот как раз был в наличии мясной фарш, и пришла идея сделать такое сочетание, так и родился рецепт.
Леся Николаевна сладкоежка, готовит очень много сладкого. А вот кухню предпочитает японскую и французскую.
На вопрос, есть ли у Вас такое блюдо, которое Вы еще не решились приготовить, победительница ответила, что старается, если что-то понравилось, то тут же его и воплощать в жизнь.
Какие на Ваш взгляд главные составляющие блюда?
- Считаю, что обязательно должны быть пряности, зелень. Даже в банальном супе или картошке. Всю зелень я выращиваю у себя на огороде.
И должна быть красивая посуда. Считаю, что даже от формы посуды зависит вкус блюда. Одно дело положить на обычную круглую, повседневную тарелку, и совсем другое - на треугольную, квадратную и т.п. Считаю, что форма самого блюда и подача меняет вкус еды.
Что больше всего не нравится в приготовлении пищи?
Леся Николаевна сказала, что это дефицит времени. И бывает так, зайдешь на секунду почитать сайт, а там подгорело.
Откуда берете идеи для своих рецептов?
- Каждый человек должен быть автором своих блюд. Конечно же, иногда беру из интернета, но все равно я на свое усмотрение все делаю, потому что там бывает очень много ошибок и делать по интернетовским рецептам – это выбрасывать продукты. Но бывают и полезные советы, поэтому необходимо всегда анализировать.
Где любите покупать продукты?
- Смотря какие. Если это мясное и молочное, яйца, то домашнего лучше нет – это однозначно на рынке, у постоянных продавцов, которых я знаю много лет. А если это те же оливки, консервы, соусы и т.д., то все это я беру в супермаркете, которые находятся ближе к дому – это «Союз». Мне еще нравится «АТБ». Но это в зависимости от продуктов, например, в «АТБ» не купишь хорошей колбасы и сыра.
Рецепты от Леси Николаевны:
САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»
Тарталетки из патиссонов с мясным фаршем
Победительницу, которая заняла почетное третье место, зовут Диана Витальевна Зоценко. Ей 30 лет. Работает в ЧНТУ на кафедре бухгалтерского учета налогообложения и аудита ассистентом, преподает бухгалтерский учет. Кстати, как оказалось, она коллега Юлии Перетятько.
О конкурсе на сайте прочитал муж и сказал: «Высылай, а я лазанью съем». И опубликовать именно это блюдо посоветовал тоже муж. А вот любимое блюдо у Дианы, это домашнее мороженное. И предпочтение отдает украинской кухне.
На вопрос, есть ли у Вас такое блюдо, которое Вы еще не решились приготовить, девушка ответила, что это домашняя колбаса, может хлеб.
На вопрос, что не нравится в приготовлении пищи, Диана ответила, что скорее всего, это время, потому что приготовление еды отнимает его слишком много.
Какие на Ваш взгляд главные составляющие блюда?
- Свежие продукты, желательно домашние, с огорода.
Откуда черпаете идеи для новых рецептов?
- Из интернета, от подружек или сама придумываю. Но чаще всего придумываю сама, посмотрю в интернете, беру идею, а продукты какие уже есть в холодильнике.
А вот продукты Диана покупает на базаре, у бабушек, потому что с огорода – свежее.
К нам в редакцию Диана пришла с дюжиной кексов – с пылу с жару. И это утром! Кексы нежные и безумно вкусные.
Рецепт от Дианы Зоценко:
Лазанья «Пішки до Італії»
Огромное спасибо всем девушкам за участие в нашем кулинарном конкурсе!
Ждите последующих анонсов на сайте Gorod.cn.ua