Любовь
Так уж сложилось, что пришлось на днях перечитать повесть Куприна Гранатовый браслет.
Интерес заключается в том, что когда перечитываешь произведения уже имея какой то жизненный опыт или хотя бы свое мнение, они (произведения) начинают сверкать как бриллианты, теми невиданными тогда, в детстве и юности гранями. Либо вовсе тухнут, в непонимании, что же такого меня восхищало в них в период юношеского романтизма.
Но не на этом хотелось бы остановиться и собственно не на самом произведении, но для понимания напоминаю сюжет.
Княгиня Вера Николаевна Шеина, жена предводителя дворянства, на день своих именин получает через посыльного гранатовый браслет. «Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами.» В записке было сказано, что он от тайного воздыхателя Веры Николаевны, который был влюблен в нее еще за два года до ее замужества. После очередного послания Вера попросила не тревожить его, и он с тех пор ограничился поздравлениями на праздники. И вот присылает ей этот браслет. Муж Веры Николаевны с ее братом разыскивают этого человека, возвращают ему браслет и берут с него слово, что он больше не будет тревожить княгиню своими чувствами.
Тайный воздыхатель, некто Желтков, мелкий чиновник, говорит, что безнадежно любит жену Шеина уже семь лет и что разлюбить ее он не в силах уже никогда. Оборвать это его чувство они не могут ничем, разве что смертью. Ну, там действия развиваются дальше в мистическо-романтическом ключе, кому интересно прочитает.
Это все пробудило во мне мои старые мысли о любви. Когда то давно я наткнулся на цитату из переписки Жюли Жанны Элеоноры де Лесспинас к своему любовнику графу де Гиберу - «Я люблю Вас так, как только и стоит любить, то есть безнадежно». Опустим лукавство молодой, некрасивой, но умной содержательницы великосветского салона, бывшей в то же время еще и любовницей д’Аламбера. Того самого, д’Аламбера , отказывавшегося ради нее от предложения Фридриха ІІ возглавить Берлинскую академию наук и предложения Екатерины Великой стать воспитателем ее сына Павла.
Тут мой интерес находится больше в этой самой безнадежности любви, как отражение наиболее истинного его исхода. Идеализация данного чувства (любовь до гроба, они жили счастливо и умерли в один день) по времени ничем не подкреплена. Во всех произведениях любовь мы видим лишь до тех пор, «пока смерть нас не разлучит» либо «они поженились». А после поженились уже и конец фильма. А дальше? Дальше что?
Я тут даже не говорю, что само по себе слово любовь, не имеет объективного значения – она для каждого своя (субъективная), невозможно описать это чувство, что бы оно было понятно всем, его можно просто прожить.
Я не говорю здесь о том, что по всем признакам МКБ-10 любовь всего лишь невротическая болезнь (была когда то идея написать про это в серьёзный психологический журнал), а не только невротическая потребность. Когда разумное предпочтение, оказываемое одной женщине и внимание, оказываемое всем остальным, да и мирозданию в целом нарушается, процесс становится неуправляемым. Мы называем это «снесло крышу».
Причем необходимо четко дифференцировать данное чувство, разделяя любовь от влюбленности. Любовь может быть к Родине, к маме, к Богу. Влюбленность это пик, на котором не возможно находиться долго – или срываешься вниз и разбиваешься или просто получаешь кайф от лихого спуска.
Святой Бернард говорил : «Любовь не ищет смысла, кроме того, что заключен в ней самой, любви нет причины, как нет ей предела, она сама себя порождает и сама себе служит наградой».
У любви нет цели, она сама по себе цель, вечное стремление к неосуществимому. Обладание губит любовь. Она должна быть безнадежной. Иначе это не любовь. Нет не так, - иначе она пройдет.
Желтков умирает от неразделенной и безнадежной любви, Жюли де Лесспинас то же, только вот у Желткова она была единственная, а у некрасивой, но любвеобильной барышни сложно сказать. Француженки, одним словом…
Жаль, что мы не узнаем, когда закончилась бы любовь Ромео и Джульетты.