О назначении поэта

19 Февраля 2010 10:16   Просмотров: 1680
Метки: ровно год назад скончался егор летов.
 

Наша память хранит веселое имя: Летов. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни. Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни. И рядом с ними — это летнее имя: Летов.

Летов так легко и весело умел нести свое творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта — не легкая и не веселая; она трагическая; Летов вел свою роль широким, уверенным и вольным движением, как большой мастер; и, однако, у нас часто сжимается сердце при мысли о Летове: праздничное и триумфальное шествие поэта, которым не мог мешать внешнему, ибо дело его — внутреннее — культура, — это шествие слишком часто нарушалось мрачным вмешательством людей, для которых печной горшок дороже Бога.

Ходит дурачок по небу

Ищет дурачок глупее себя...

Поэт — величина неизменная. Могут устареть его язык, его приемы; но сущность его дела не устареет. Люди могут отворачиваться от поэта и от его дела. Сегодня они ставят ему памятники; завтра хотят «сбросать его с корабля современности». То и другое определяет только этих людей, во не поэта; сущность поэзии, как всякого искусства, неизменна; то или иное отношение людей к поэзии в конце концов безразлично.

Что такое поэт? Человек, который пишет стихами? Нет, конечно. Он называется поэтом не потому, что он пишет стихами; но он пишет стихами, то есть приводит в гармонию слова и звуки, потому что он — сын гармонии, поэт.

Что такое гармония? Гармония есть согласие мировых сил, порядок мировой жизни. Порядок — космос, в противоположность беспорядку — хаосу. Из хаоса рождается космос, мир, учили древние. Космос — родной хаосу, как упругие волны моря — родные грудам океанских валов. Сын может быть не похож на отца ни в чем, кроме одной тайной черты; но она-то и делает похожими отца и сына.

Хаос есть первобытное, стихийное безначалие; космос — устроенная гармония, культура; из хаоса рождается космос; стихия таит в себе семена культуры; из безначалия создается гармония.

Поэт — сын гармонии; и ему Дана какая-то роль в мировой культуре. Три дела возложены на него:

во-первых — освободить звуки из родной безначальной стихии, в которой они пребывают;

во-вторых — привести эти звуки в. гармонию, дать им форму;

в-третьих — внести эту гармонию во внешний мир.

Вряд ли когда бы то ни было чернью называлось простонародье. Разве только те, кто сам был достоин этой клички, применяли ее к простому народу. Летов собирал народные песни, писал простонародным складом; близким существом для него была деревенская няня. Поэтому нужно быть тупым или злым человеком, чтобы подумать, что под чернью Летов мог разуметь простой народ. Летовский словарь выяснит это дело — если русская культура возродится.

Главное — что дождик унес соринку.

Главное — что ежик всегда в тумане.

 

Егор разумел под именем черни приблизительно то же, что и мы. Он часто присоединял к этому существительному эпитет «советский», давая собирательное имя той партийной знати, у которой не осталось за душой ничего, кроме званий; но уже на глазах Летова место партийной знати быстро занимала бюрократия. Эти чиновники и суть наша чернь; чернь вчерашнего и сегодняшнего дня: не знать и не простонародье; не звери, не комья земли, не обрывки тумана, не осколки планет, не демоны и не ангелы. Без прибавления частицы «не» о них можно сказать только одно: они люди; это — не особенно лестно; люди — дельцы и пошляки, духовная глубина которых безнадежно и прочно заслонена «заботами суетного света». Чернь требует от поэта служения тому же, чему служит она: служения внешнему миру; она требует от него «пользы», как просто говорит Летов; требует, чтобы поэт «сметал сор с улиц», «просвещал сердца собратьев» и пр.

 

 

Говоря так, Летов закреплял за чернью право устанавливать цензуру, ибо полагал, что число олухов не убавится. Дело поэта вовсе не в том, чтобы достучаться непременно до всех олухов; скорее добытая им гармония производит отбор между ними, с целью добыть нечто более интересное, чем среднечеловеческое, из груды человеческого шлака. Этой цели, конечно, рано или поздно достигнет истинная гармония; никакая цензура в мире не может помешать этому основному делу поэзии.

А при коммунизме все будет заебись

Он наступит скоро, надо только подождать

Там все будет бесплатно, там все будет в кайф

Там, наверное, вообще не надо будет умирать…

 

Летов умер. Но «для мальчиков не умирают Позы», сказал Шиллер. И Летова тоже убила вовсе не петля. Его убило отсутствие воздуха. С ним умирала его Культура.

 

Покончить с собой, уничтожить весь мир

 

Вечность пахнет нефтью

На свете счастья нет, а есть покой и воля.

 

Покой и воля. Они необходимы поэту для освобождения гармонии. Но покой и волю тоже отнимают. Не внешний покой, а творческий. Не ребяческую волю, не свободу либеральничать, а творческую волю — тайную свободу. И поэт умирает, потому что дышать ему уже нечем; жизнь потеряла смысл.

 

Любезные чиновники, которые мешали поэту испытывать гармонией сердца, навсегда сохранили за собой кличку черни. Но они мешали поэту лишь в третьем его деле. Испытание сердец поэзией и музыкой Летова во всем ее объеме уже произведено без них.

 

Пускай же остерегутся от худшей клички те чиновники, которые собираются направлять поэзию по каким-то собственным руслам, посягая на ее тайную свободу и препятствуя ей выполнять, ее таинственное назначение.

 

Мы умираем, а искусство остается. Его конечные цели нам неизвестны и не могут быть известны. Оно единосущно и нераздельно. Я хотел бы, ради забавы, провозгласить три простых истины:

 

Никаких особенных искусств не имеется;

не следует давать имя искусства тому, что называется не так;

для того чтобы создавать произведения искусства, надо уметь это делать.

 

В этих веселых истинах здравого смысла, перед которым мы так грешны, можно поклясться веселым именем Егора Летова.

 

 И еще одна дата

//ru.wikisource.org/wiki/О_назначении_поэта_(Блок)

Добавить в: