Три не сестры
Отчего л(е)юди (хотел написать не летают) уезжают из Чернигова? Или скажем так – куда уезжают? Помните знаменитое надсадное томление провинциальной чеховской интеллигенции – в Москву! В Москву! Дак, а собственно куда еще? Не ну можно конечно и в деревню, где в огне дымит душистый чабрец. Но там другие мотивы (боюсь уйти в сторону).
Почему мне это вспомнилось? Да просто подумал, а что если бы эти самые чеховские сестры уехали б таки в Москву, ну или на крайний случай в Петербург.
И из Чернигова.
А тут как раз в запасниках и лежат не расследованные до конца судьбы трех черниговских девушек той эпохи.
Ну, посмотрите какие судьбы. Какие разные, но так отражают эпоху.
Итак.
Три истории.
Блин, написал и подумал, как Киры Муратовой – певицы южноукраинского местечкового говорка и гипертрофированной манерности в сочетании с дикой бедностью. (Мысли уходят, надо держаться одной линии).
Итак, история первая.
Жила была в городе Чернигове (естественно) девочка Анечка. Родилась она в 1900 году в семье зубного врача (бизнесмена средней руки как сейчас принято говорить). Для того времени естественно яврея.
Был у нее и братец Соломон, на два года старше ее. Он неплохо рисовал и потому продолжил образование в Киеве, а после в Москве. Один из учеников Кандинского, теоретик искусства, представитель постфутуристического авангарда, соратник Мейерхольда. Очень знаковая фигура для ценителей авнгардистов.
Анечка же тоже двинула сначала в Киев, потом в Москву, но уже по театральной части, причем держала экзамены в камерный театр Таирова.
Блестяще.
Подружилась с Вадиком Шершеневичем, который таскал ее по поэтическим кафе. Там она познакомилась с Есениным, позднее с Мариенгофом (они тогда жили с Сергеем одним домом и нанимали проститутку, за пятак, чтобы она грела им постель, пока они занимались стихосложением). И когда Анна Никритина и Анатолий Мариенгоф поженились, Сергей Есенин быстро нашел себе Дункан и укатил за бугор, шалить.
И если вдруг уважаемой ruby_rose удастся дочитать этот текст до этого места, то я скажу - таки да. Одна из моих любимых книжек это как раз Циники Анатолия Мариенгофа (хотя и Роман без вранья не плох), кстати сказать, очень высоко оцененная и Бродским, запрещенная долгое время в СССР, из-за которой Мариенгоф собственно и поимел все свои проблемы.
Книга о жизни двух молодых людей (естественно отягощенных многими знаниями) в начале становления молодой советской страны. Она не большая. Очень советую всем прочесть. Местами напоминает Окаянные дни.
Вот цитата для затравки.
Мне больше не нужно спpашивать себя: "Люблю ли я Ольгу?"
Если мужчина сегодня для своей возлюбленной может вазелином чеpный
клистиpный наконечник, а назавтpа замиpает с охапкой pоз у электpического
звонка ее двеpи -- ему незачем задавать себе глупых вопpосов.
Любовь, котоpую не удушила pезиновая кишка от клизмы, -- бессмеpтна.
Вот еще одна мне очень нравиться, не могу не поделиться.
- Кофе хотите?
-Очень.
Она налила две чашки.
Hа фаянсовом попугае лежат pазноцветные монпансье. Ольга выбpала
зелененькую, кислую.
-- Ах да, Владимиp...
Она положила монпансьешку в pот.
- ...чуть не позабыла pассказать...
- ...я сегодня вам изменила.
Снег за окном пpодолжал падать и огонь в печке щелкать свои оpехи.
Ольга вскочила со стула.
- Что с вами, Володя?
Из печки вывалился маленький золотой уголек.
Почему-то мне никак не удавалось пpоглотить слюну. Гоpло стало узкой
пеpеломившейся соломинкой.
- Hичего.
Я вынул папиpосу. Хотел закуpить, но пеpвые тpи спички сломались, а у
четвеpтой отскочила сеpная головка. Уголек, вывалившийся из печки, пpожег
паpкет.
- Ольга, можно мне вас попpосить об одном пустяке?
- Конечно.
Она ловко подобpала уголек.
- Пpимите, пожалуйста, ванну.
Ольга улыбнулась:
- Конечно...
Пятая спичка у меня зажглась.
Все так же падал за окном снег и печка щелкала деpевянные оpехи.
Ну и в таком духе.
История вторая.
В 1986 году в семье гордой, но обедневшей дворянки родилась девочка, которую назвали Людочкой. Мама Людочки жила на Лесковице, не общалась ни с кем из соседей, ни кого не принимала и ни куда не выходила. Она почти не занималась хозяйственными делами, отчего ее запущенный сад был страшен местной детворе. А она просто читала книжки на веранде и грезила о принце.
Принц то пришел, но жениться отказался, так как был на революционной работе и его могли в любую минуту арестовать, но еще и яврей. Потому родившаяся позже Людочка по закону была незаконнорожденной, а не дворянкой.
Сложно сказать, как у них что происходило, но мама Людочки по всему была женщиной умной. И не потому, что читала книжки, а потому, что выбрала папу, который однажды предложил некоему молодому человеку Саше по фамилии Гриневский, написать текст прокламации. Прокламация понравилась Людочкиному папе и он похвалил молодого человека, при этом сказав, что из него мог бы получиться не дурной писатель. Гриневский тут же сократил свою фамилию до четырех первых букв и стал знаменитым писателем.
А папу Людочки, Наума Яковлевича Быховского, таки посадили, но правда в 20-м, но это, как говорит Леонид Каневский, уже другая история.
Людочка прилежно училась в частной гимназии Кузнецовой ( незаконнорожденных в другие не пускали - царизм), но была бойкой и шаловливой, плавала, гребла на лодке, гоняла на конях, на той стороне Десны.
Однажды, когда в Чернигов (1911 год) приехало Его Императорское Величествос Семьей и на гимназической площади (это напротив Художественного музея, где памятник АС Пушкину), где стояли разодетые по такому случаю подружки-гимназистки, 15-тилетняя Людочка решила побаловаться и связала булавками белые банты своих одноклассниц.
Произошедшее, не было оставлено без внимания, Людочку исключили. Но поскольку до окончания гимназии оставался лишь год, а Людочка была одной из самых сильных учениц класса, стараниями мамы была восстановлена. Но уже на следующий год она переезжает в Питер, где блестяще сдает экзамены в Психоневрологический институт (странно как то?). Там –то и прибаюкала ее колыбель русской революции и Людочка становится активной эсеркой.
В 1917 году она лично прибывает в Смольный к Подвойскому и тот отправляет ее по хлеб на Украину. А после начала гражданской войны, Людочка ненадолго становиться Леонидом (по бумагам) и вступает в Красную Армию. Потом в феврале 1918-го товарищ и земляк Антонов-Овсиенко назначает Людмилу Мокиевскую-Зубок командиром бронепоезда "3-й Брянский". Мало того, что это самая очаровательная женщина времен гражданской войны, так еще и не хамка, не садистка и не безумная фанатка.
Короче, крушила Людочка врагов Советской власти цельный год, пока в боях под Дебальцево ее не подстрелил белогвардейский снаряд.
Интересно, что после торжественных революционных похорон, ее труп откопали ворвавшиеся в город белогвардейцы и выбросили его в сточную яму. Так ненавидели ее враги. Нам же остался памятник в Купянске, эти фотографии
(фотки не грузятся, может позже)
и какой-то размытый фильм 1982 года – Людмила (мне совершенно не понравился, только фотки там классные и все).
И третья, совсем коротенькая история маленькой девочки Оленьки Хохловой родившейся в 1891 году в Нежине, в семье полковника русской армии, так что старт ей был обеспечен чинами и связями папаши.
Оленька отдала всю свою молодость балетным танцам, конечно же уехала в Москву где попала в знаменитую труппу Сергея Дягилева Русский балет. А там еще немного и Париж.
Но со знаменитым Пикассо, она познакомилась в Риме. Она, конечно же была манерна и строга (папа полковник), как и все прекрасно воспитанные русские женщины и скандалисту Пабло пришлось приложить немало усилий что бы завоевать ее сердце. В итоге она, конечно-же стает его женой, а мы будем лицезреть несколько десятков ее портретов и следить за судьбой двоих деток русской крови знаменитого Пикассо.
Про эту нашу землячку написано достаточно, кому интересны подробности.
Мне интересно, два вопроса,
Во-первых, почему нет ни какой памяти о наших знаменитых земляках, почему нет предмета в школе изучающего историю края (хотя бы факультативно). Почему, прогуливаясь по Валу нужно обязательно показывать, что здесь была выслана красная дорожка, по которой шел царь с семьей, а тут он пил шампанское за черниговских дворян, а напротив этого дома Маня Школьник кинула бомбу в губернатора. И почему наши писатели не пишут о таких личностях? И почему простых смертных не пускают в архивы? И как достать почитать книжку Чернигов в годы войны, ставшую вдруг редкостью? (Короче понесло)
Во-вторых, может ли сегодня женщина реализоваться сама, без мужа? Мешает ли статус жены, воспринимать ее как личность? Какое влияние оказывает жена на мужа- гения (условно гения)? Помните знаменитый скандал с женой Эйнштейна? И что такое Муза? И чем она отличатся от роковых женщин? И сколько можно оставаться музой? И что с ними происходит потом? Понесло....
Все надоело печатать.
Отправляюсь в ночное с Антониони в Приключение с его музой Моникой Витти.