Мои каперсы

10 Января 2012 12:49   Просмотров: 1961
Метки: цветы мечты
Нравится Рейтинг поста: + 3

Когда-то давно (уже правда не в СССР) путешествуя по Восточному побережью Крыма, восхищаясь красотами тропы Голицыны (одно из 2-х мест Крыма где я получил настоящий эстетический оргазм), я натолкнулся на красивый белый цветок растущий почти везде в том районе (Коктебель, Судак, Меганом). По сколько в цветах я не разбираюсь, спросил, что это за цветок.


Мне сказали - каперсы.

И тут я вспомнил Чехова.

Дело в том, что Антон Павлович был совсем не дурак, как бы это мягко сказать, выпить, ну и закусить, понятное дело. У Олега Алифанова есть эссе «Антон Чехов и алкоголь», где приводится занятная статистика употребления слов связанных с алкоголем в произведениях Чехова. Так, например, водке, Антон Павлович, отдавал предпочтение более других напитков. «На протяжении 306 рассказов Чехов упоминает ее 241 раз, давая уйму очков вперед сумме всевозможных вин - 175 раз, пиву - 77, шампанскому - 65 и коньяку – 52».

И там дальше не плохой анализ его писем на эту тему, полный перечень причин и поводов выпивок героев его рассказов, целебных свойств алкоголя (он же доктор), красноречивых синонимов («лопать, трескать, выкушать, глушить, пропустить, вливать, дербалызнуть, дрызнуть, лакать, муху зашибить, перепустить, приложиться, стебануть, тарарахнуть, хлестать, трахнуть за галстук, заложить за галстук, перепустить за галстух». )

Тогда я не мог вспомнить, где впервые у Чехова я прочитал про эти самые каперсы, но точно помнил, что он закусывал ими водку. Я спросил про каперсы у местных. Сказали что-то типа соленых огурцов. Я опять вспомнил Чехова, который говорил, что ученые двести лет бились над проблемой закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли.



Очень захотелось, знаете ли, под водочку попробовать. На местном рынке их не оказалось, но там мне сказали, что их маринуют. Собрал плоды, похожие на огурцы, привез домой, но так и не отважился попробовать.

На следующий год в Ялте, в доме музея Чехова, на мой вопрос о каперсах, на меня презрительно посмотрели и сказали, что нам эта сторона жизни писателя не известна и что такое каперсы мы слышим впервые.

«На огромнейшем блюде покоился большой заливной осетр, пестревший каперсами, оливками и морковкой» - привел я пример использования каперсов в рассказе Чехова Клевета, после чего, окаченный презрительными взглядами посрамленных чехововедов, поспешил ретироваться в сад.

Однако это обстоятельство, меня завело еще больше. Попробовать каперсы стало навязчивой идеей, с которой я носился по всем рынкам ЮБК, по всем бабушкам предлагающим маринады и разносолы всех мастей, но так ничего и не нашел.
Мне хотелось хотя бы посмотреть что собственно едят в этом цветке, я уже и сам замариную. Знать бы что. Да, Интернета тогда не было.

Нашел, правда у Экклезиаста строчку «и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы».

Я искал их везде. В Киеве, в Одессе, в Херсоне, в Николаеве. Что характерно, они действительно росли везде (цветы), они ежегодно преследовали меня в Севастополе, в Балаклаве, в Бахчисарае, на Фиоленте.

Я рассказывал о своем желании всем, но все только крутили пальцем у виска или цокали языком поднимая брови и качая головой. «Нам бы твои проблемы».(были суровые 90-е)

И однажды, бухая с товарищем, я высказал свое желание, попробовать водочку под каперсы, на что этот товарищ просто мне ответил, что его жинка возит их Польши, правда они испанские.

И каково же было мое удивление, когда я взял эту тоненькую, маленькую баночку в руки и увидел внутри небольшие бутончики цветов, которые действительно были похожи по вкусы на маринованные огурцы.

«Все, теперь мечтай уже о другом», - сказал мне тогда товарищ открывая очередную бутылку водки и я приятно расслабившись начал мечтать забухать на египетских пирамидах.
 
Добавить в: