Учись, студент

26 лютого 2013 10:00   Переглядів: 4999
Мітки: образование
Подобається Рейтинг поста: + 2
Многие сейчас понимают, что наше образование разрушили, растащили и опустили его на уровень советских ПТУ. Многим, кто читает этот пост и выпустились до 2010 года с черниговского Политеха, прекрасно знают и понимают, что сделали с кафедрами ИКС, Промэлектроники, и других технических специальностей. Попросту разогнали профессиональный, высококвалифицированный состав преподавателей и поставили на места вчерашних неучей, которых отчисляли за неуспеваемость и отправляли в ЧИИБиП.

Результат на лицо: современный средне статический выпускник IT-специальности ЧДТУ - типичный абориген с настолько низким уровнем подготовки, что рабочее место в Google или Microsoft ему светит лишь в качестве уборщика.

Не секрет, что любую ученую степень можно просто купить. В Педагогическом, Технологическом, а в "Регионалке" или "Колледже" - тем более. Так покупаются звания доктора и кандидата наук для наших чиновников, да и для любого, кто решил взять и стать доцентом, например. Или профессором - у кого на что денег хватает. А диссертации пишутся подчиненными этих же чиновников, в которых между прочим, не мало плагиата. Не говоря о том, как получаются золотые дипломы у тех, кто почти не ходил на пары.

Грубо говоря - ситуация катастрофическая, если смотреть с точки зрения перспектив. Конечно, созревает вопрос, почему так? В чем причины? И на мой взгляд, причина не в том, что поставили Табачника. Могли бы поставить любого такого же типичного аборигена-управленца. Проблема в том, что нету спроса на высококвалифицированных специалистов.

Без развития технологических, производственных и HI-Tech-секторов экономики - такие хорошо подготовленные ребята ни кому не нужны. Десять лет ранее более менее достойные выпускники выходили с набором знания, с которым они не могли здесь найти работу, так как не было ни рабочих мест, ни значительного спроса на специалистов на территории Украины. Они или осваивали работу по проще, или делали свой бизнес, в большей части, ориентированный на запад, или же просто работали на заграничные компании.

Не смотря на "покращення", производство и наукоемкие отрасли экономики находятся в постоянном спаде. А те ребята, которые что-то умеют - работают в основном на иностранных заказчиков. Внутри нашей страны очень мало вакантных мест для специалистов высокого уровня.

Вот и получается ситуация, что без госзаказа и без развития индустрии, институты и университеты скатились до ужасного уровня, выпуская или торговых представителей, или охранников, или "эффективных менеджеров".

Поэтому наболевший вопрос, прежде всего надо задавать тому, кто занимается экономикой, и кто имеет на неё влияние (а это и МВФ, и Всемирный банк, и Евросоюз, и Ахметов, и Коломойский, и донецкая "бригада"). А без государственной помощи сами по себе эти отрасли никуда не двинутся, и соответственно не будет и рабочих мест для таких специалистов.

Додати в:
 

Коментарі (15)

Додати коментар
Filka 26 лютого 2013 г. (10:12) #[1]
Ну-у, как сказать не спроса. даже на теперешних студентов политеха есть спрос, айтишников разумеется, всякие менеджеры и экономисты нафиг никому не нужны.

Так, например, талантливых детей работодатели присматривают для себя, начиная уже с третьего курса. В Чернигове на сегодняшний день работает пара десятков контор, где задействованы сотни студентов (эт не считая оттока в киев и фрилансеров), которые работают исключительно на зарубеж. Сотрудники ездят стажироваться в Англию, Канаду и прочее. Условия работы и оплаты - там почти шикарные, сравнимые с евпропейскими офисами, есть спортзалы, кухня, бары, бесплатное питание, можно ночевать на работе. Но, к сожалению, когда  мы хотели сделать цикл репортажей об этих офисах - нам вежливо отказали. Люди не хотят выставлять напоказ в нашем нищем городе то как им хорошо живется и лишний раз привлекать внимание налоговых и прочих служб, которые увидев все это побегут трясти деньги (это их же цитирую). То есть они достаточно закрыто все себя ведут.
А вообще, как по мне это новая тенденция в нашем городе. Надеюсь в этом году удастся уговорить хотя бы две фирмы сделать о себе материалы... )))
babaj 26 лютого 2013 г. (10:25) #[2]
Відповідь на [1]
По поводу IT: я говорю о спросе внутри страны, о работе с соц. гарантиями (страховка, пенс. фонд, медицина и прочее). С остальным согласен.

Инженерные специальности: тут все печальней, но одним из спасателей является МАГР.

С налоговой здесь все сложнее: 
Такие фирмы импортируют валюту в нашу страну. 
С одной стороны - они должны облагаться льготами, (что-то из этого есть, но над законами надо ещё работать) потому-что:
 1. эта сфера требует развития и поддержки со стороны государства
 2. фирмы создают рабочие места и приносят деньги в экономику из вне.

С другой стороны - живешь в государстве, плати пожалуйста налог. В Европе сейчас идет ужесточение налоговой политики. А такие офисы не платят существенных налогов ни там, ни здесь. А по факту должны. Налоговая сейчас, как известно из официальных уст, введет смягчение и ориентации на работу с плательщиками. Об итогах таких мероприятий говорить рано. Но платить налоги - надо, для этих задач есть бухгалтера, которые вполне законно оптимизируют эти "издержки"для IT-фирм. Единственный страх этих замечательных ребят, который я понимаю - это страх перед донецкой и луганской сворой аборигенов с инстинктом наживы.

2001 26 лютого 2013 г. (10:36) #[3]
Відповідь на [2]
А такие офисы не платят существенных налогов ни там, ни здесь.
Платят в зависимости от места их регистрации, регистрация на "Западе" имеет свою специфику, если есть гос программа, то могут быть неплохие льготы по налогообложению, чего не скажешь о нашей налоговой системе и отношению со стороны государства.  
Filka 26 лютого 2013 г. (10:50) #[4]
Відповідь на [2]
Ну за налоги я вам конечно, не скажу, но обычно, если у фирмы хозяин из европы, а тем более если эти страны входят в топ, то думаю там с легализацией и оплатой налогов - все ок. Они боятся не налоги платить, а взятки и штрафы за всякие тупые придирки, которые только наши и придумывают.
А что касается поддержки нашего государства, то пока, как говорится все живут по принципу "лишь бы не мешали".  Уже развалили все что можно, какая там поддержка, тем более для сферы высоких технологий? вы в села заедьте - там все развалено - так это основа-основ и особых умственных усилий со стороны чиновников не предполагает, ну и конечно нет заводов и предприятий, где бы наши инженеры требовались. А инженеры - во всех нормальных странах это передовой цвет общества, но этот цвет в украине еще долго не будет востребован.
2001 26 лютого 2013 г. (11:15) #[5]
Відповідь на [4]
Ну это уже хорошо что вы это видите и понимаете. И это очень важно, когда простые люди начинают понимать что значит наука, производство, технологии для любого государства и его развития.
Operator 26 лютого 2013 г. (10:28) #[6]

"Конечно, созревает вопрос, почему так?"

Потому что страна управляется, как сказал Семён Семёныч с загипсованной рукой, "Оттуда"
(Не суть важно даже, откуда именно. Но не местными, как вон, например, в Беларуси.)

exot 26 лютого 2013 г. (10:51) #[7]
Відповідь на [6]
а откуда вы знаете что в Беларусии всё управляется не "оттуда" ? 

компании назовёте ? :) 
2001 26 лютого 2013 г. (10:30) #[8]
Без развития технологических, производственных и HI-Tech-секторов экономики - такие хорошо подготовленные ребята ни кому не нужны. Не смотря на "покращення", производство и наукоемкие отрасли экономики находятся в постоянном спаде. Поэтому наболевший вопрос, прежде всего надо задавать тому, кто занимается экономикой, и кто имеет на неё влияние (а это и МВФ, и Всемирный банк, и Евросоюз, и Ахметов, и Коломойский, и донецкая "бригада"). А без государственной помощи сами по себе эти отрасли никуда не двинутся, и соответственно не будет и рабочих мест для таких специалистов.
Абсолютно согласен!
exot 26 лютого 2013 г. (11:20) #[9]
кстати, автор, проблема не в том чего требует МВФ и остальные упомянутые, а в том, что эти требования выполняются местными - вот это реальная проблема. 




babaj 26 лютого 2013 г. (11:31) #[10]
Відповідь на [9]
Местные выращивались в 80-х и 90-х тем же западом, для создания коррумпированного класса элиты, которого можно легко подкупить. Наворованное при этом хорошо храниться в западных банках, недвижимости, и мелких активах. И самое главное, эти аборигены верят, что они сохранят "свое" за границей. Но стоит щелкнуть пальцем западу, и активы заморозят в миг. Так потихоньку банкротят Березовского, так банкротят и тех, кто в списке Магнитского. Так же обанкротили и Каддафи. В итоге богатства родины потоками выводятся за её пределы при полном поощрении Запада и без проведения ни каких расследований и выяснений откуда это взялось. Наворовал, прихватизировал - молодец! Дай пример другим. Поэтому требования даже не выполняются, а легко покупаются советами и предоставлением возможности украсть. С тех же траншей МВФ и не только.

 Этот вопрос стоит рассмотреть отдельно и он выходит за рамки дискуссии об образовании. 
boukgday 26 лютого 2013 г. (12:22) #[11]
Звідки така інформація про політех.
У мене друзі-інженери, які його закінчували останні роки, всі тут же повлаштовувалися в нормальні контори на такі зарплати, що журналістам і не снилися. В Київ їх самі кличуть, навіть особливо шукати не треба. Роботи валом, і з достойною оплатою.

Про програмістів із політеху мовчу взагалі. Там що я за рік, що людина за місяць, приблизно один порядок цифр. При тому, що вільний графік, купа бонусів, аби тільки завдання вчасно здавалися.
Алла описала все правильно, сам такі контори знаю не одну.

Animus 26 лютого 2013 г. (12:38) #[12]
Відповідь на [11]
Правильно, работал в коллективе с выпускниками политеха. Ребята в два раза меня моложе, а под их руководством приятно было работать. В свободное время с репетиторами усиленно изучают языки, время от времени один за другим убегают в Киев, а оттуда - в Канаду, Австралию, и.т.д. Молодцы, удачи им!
babaj 26 лютого 2013 г. (13:12) #[13]
Відповідь на [11]
Богдане, мова йде про майбутніх випускників та тих що навчаються зарез при Шкарлеті. Саме 2010 і молодші випуски. А не про тих, хто навчався раніше. 
Раніше був рівень, а зарез він ростаяв. Про це писав викладач Лукін. Можу привести лінку.

А зарез з ІКС та Промєлектроніки вигнали більшу частину гарних викладачів. Ушаков, Павленко, Бондаренко та інші. Звісно не всіх, але значну частину.


boukgday 26 лютого 2013 г. (19:11) #[14]
Відповідь на [13]
а я про кого пишу? я ж пишу - останні роки. конкретні приклади моїх друзів, про яких іде мова - всі не старше 2010 року випуску.
Лукіна знаю, дядько відомий.
Може, зараз все дійсно гірше, може, когось вигнали. Я не в курсі. Якщо дійсно все так - то печально. Бо політех був дуже толковою школою не тільки програмістів на Захід, а і інженерів для рідних українських підприємств.
Але люди, які в 2010-2012 закінчували - всі при ділах і в шоколаді
tegen 26 лютого 2013 г. (23:14) #[15]
Відповідь на [13]
А куда ушли преподаватели?
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії