О кредитах

20 Февраля 2013 17:24   Просмотров: 3150
Метки: экономика, кредит, финансы
Нравится Рейтинг поста: + 6
 Предыдущая запись в блоге //www.gorod.cn.ua/blogs/amarant555_18665.html про кредиты и деньги развела очень бурную дискуссию в комментариях с множеством вопросов. 

По части религиозной:
Запрет на ростовщичество существовало достаточно долго, начиная с момента падения Римской империи. А вот в 16 веке появилось на свет новое религиозное течение протестантизм, которое по началу ещё упоминало о запрете на ссудный процент (ростовщичество),  но потом легко забыло его. Мартин Лютер своими речами развернул масштабную компанию разрушению католических монастырей и конфискацией их богатсв (примерно так же, как Ленин забрал золото у церквей, как глаголят нам прозападные учебники). 


Эти грабежи были обусловлены тем, что из за климатических проблем урожая небыло несколько лет. А кушать хотелось. И деньги были нужны. Так же поплыли в экономику и деньги из Венеции, которые стали источником кредита.
(отдельно отмечу - ссудный процент до 16 века существовал у евреев, так как они не были христианами, и другие мелкие исключения в виде векселей к примеру.)
В этот момент старая, цеховая схема производства и тогдашняя модель экономики сменилась на новую - капитализм: разделение труда, научно-технический прогресс и получение прибыли с выше упомянутого ссудного процента. Так как продовльствия на территории Европы не хватало, пришлось его покупать его из вне. 

Эти обстоятельства породили массу религиозных войн и конфликтов как внутри протестанства так и за его пределами. Отказ от одной библейской ценности привел к поэтапному отказу и от других заповедей.  И протестантские пасторы сожгли людей не меньше, чем инквизиторы. 

Появилось новое общество, в котором отказ от заповедей стали называть свободой, или либеральные западные ценности. Гомосятина, кредиты (ростовщичество), аборты, чайлдфри, копирастия, порнография и прочие прелести. 

По части финансовой: Америка и Европа развивали свои экономики последние 30 лет за счет кредитирования. При этом кредиты рефинансировались под более низкий процент с каждым годом. В итоге в 90-х и 00-х мы получили процветающее западное общество с дешовыми кредитами под 5, 4, а то и 3 процента. До начала 80-х, эпохи "Рейгономики" кредиты могли выдать лишь в том случае, если закрыт предыдущий (за исключением ипотеки). После решили выдавать всем и вся, чем больше, тем лучше.

При этом фанаты демократии и либеральности будут говорить, что они все так живут, и это нормальное развитие общества. 
Но возвращать ведь они должны больше, чем взяли. Они и возвращают процент, который им приказал выплатить банк. В итоге, человек по итогу лет платит больше, а берет меньше. Весь этот бурный эконимический рост и появление среднего класса было обеспечено лишь благодаря кредитам. Кредиты американцы взяли, а долги остались.

Ставка ФРС США в 1980 году была 19%. В 2008 году эта ставка стала равняться 0%. Вот и пришел кризис. Многие тут начнут говорить, что это циклический процесс, это нормальный спад в экономике. Но вот уже прошло 4 года. и спад продолжается. 

Европа утопает в финансовых, экономических а затем и в социальных проблемах. Греки уже топят дровами, испанцы сходят с ума, потому что кредит платить не чем, безработица 25% официальная. А не официальная ещё больше. Великобритания тоже начинает вводить все более строгие налоги как и по всей Европе...

А сейчас центробанки усиленно печатают деньги в Евросоюзе и в США. Печатаются трилионы денег для залатывания дыр финансовых структур. Так же часть денег уходит на дотации населению. Но почему совокупный долг США в более, чем 50 трл. долларов никого не волнует, так как право печатать деньги есть только у ФРС...

Вернемся к теме ростовщичества, и можно четко отследить, как современный цивилизованный мир загнали в кредиты через тот же МВФ и ФРС, и его подчиненные структуры. А владельцы банков и элита финансового сектора (биржевые спекулянты, владельцы акций) - обладают миллиардными состояниями. 

А по поводу безпроцентных кредитов - такие были и есть. Исламские банки. Там запрещено выдавать кредиты с процентами. И вообще у Генри Форда есть замечательная книга "Еврейский вопрос". Там детально описано, кто, как и чем занимался. 

По части производств и низких ставок:
Для украинских и любых предприятий на территории СНГ ставки банков бешенные - 10-20% годовых. При чем как местных банков, так и европейских филиалов. А вот для иностранных предприятий, которые ведут на территории Украины и СНГ свою деятельность, но прибыль выводят за границу, кредитная ставка и равняется сказочным 2-3 процентам. 
Зачем это делается, можно легко догадаться. Любое производство рентабельно, и имеет доходность порядка 5-7%. С кредитной ставкой выше 10% оно не может развиваться нормально и законно. (Тут и рождаются откаты, коррупция, и прочие гадости). А если ставка меньше 5% - то такое предприятие работает, развивается и создает и рабочие места и многое другое. Впрочем так и работают все крупные мировые гиганты на территории бывшего СССР. 
Ответ простой - цель такой манипуляции ставками -  деинструлизация всего, что осталось после Советского Союза. И выкачивание и денег, и ресурсов с наших стран, отдавая взамен дешовый импорт. При этом, выдавая огромные кредиты МВФ. Грубо говоря - сырьевая колония запада, которую запад сам себе и создает, подкупая денежной заинтересованностью как оппозиции так и регионалов. 

Но не стоит печалиться, нынешний кризис стремительно набирает обороты, а экономический спад затянется на многие годы. Так что всем достанется по заслугам. Демократам и либералам в первую очередь. 

Сегодня по новостям можно четко понять, что США теряет монополию на свои валюту. США массово сокращает финансирование своих военных расходов и выводит контингенты. Япония опускает иену, Китай - юань, тем самым укрепляя свои валюты и ориентация на внутренний рынок. Протекционизм набирает обороты у многих стран. Ну а Украине надо подумать над более тесным сотрудничеством с Таможенным Союзом, в Европе наша продукция не нужна ни кому, они не знают, куда свою девать... 










Добавить в: