GOROD.cn.ua

"Тяжелая нефть" России: отрасль на пороге кризиса

Цены на нефть на мировых рынках снизились до четырехлетних минимумов. И многие аналитики считают, что это не предел. В четверг министры стран ОПЕК проведут в Вене заседание, где примут решение, сокращать ли добычу нефти, чтобы остановить падение цен на топливо.



При этом запасы "легкой нефти", которые были разведаны, постепенно сокращаются. Для России эта проблема особенно серьезна, ведь её бюджет более чем на половину состоит из доходов, получаемых от экспорта нефти и газа.

Себестоимость добычи "черного золота" на месторождениях в Поволжье и Сибири постепенно растет.

"Нефть становится все более трудно извлекаемой. Новые проекты приходится развивать в осложненных условиях, в частности на шельфе и в Арктике", - поясняет супервайзер буровой установки компании "Салым Петролеум" Петр Федоров.

Однако проблема в том, что для освоения труднодоступных месторождений нужны высокие технологии. Львиную долю такого оборудования Россия закупала на Западе. Сейчас эти поставки приостановлены из-за санкций.

Заморозки



Рядовые нефтяники, работающие на Западно-Салымском месторождении в Сибири, говорят мне, что пока в их жизни мало что изменилось. Все те же вахты по 28 дней. Утренняя смена у многих начинается все также - еще до восхода солнца - в семь утра.

"Смотри, лиса!" - удивляется коллега, когда рыжий зверек перебегает дорогу к буровой установке. На градуснике - минус 26. "Осень выдалась теплой", - улыбаются идущие рядом нефтяники. Уже скоро здесь должны ударить морозы до минус 45. На других месторождениях приходится работать и при минус 50.

Погода - одна из причин, по которой Россия не может регулировать производство нефти так же легко, как Саудовская Аравия. Остановленные скважины зимой просто замерзнут.

А пока один за другим замораживаются амбициозные проекты.

Exxon Mobil прекратила участие в разработке арктических месторождений совместно с "Роснефтью".

Под влиянием санкций Shell приостановила свое участие в совместном с "Газпром нефтью" предприятии по разработке сланцевой нефти в рамках "Ханты-Мансийского нефтяного союза".

Под вопросом реализация сланцевых проектов "Салым Петролеум Девелопмент" (еще одно совместное предприятие Shell и "Газпром нефть"). Хотя в компании заявили, что оценочные работы продолжаются.

Под санкции попали и поставки нефтегазового оборудования, и сервисные услуги - услуги по капитальному и текущему ремонту, организация бурения и разведка новых месторождений.

"Это гораздо более актуальная проблема, чем разработка шельфа в Арктике. Арктика - это скорее работа на перспективу, а вот трудности на активно разрабатываемых скважинах надо решать уже сейчас", - отмечает директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

Ранее нефтеотдачу на истощающихся месторождениях в Западной Сибири предполагалось повысить за счет новых технологий и разработки сложных пластов.

Так, добыча методом многозонного гидроразрыва пласта использовалась на 57% высокотехнологичных скважин, пробуренных в 2013 году, по сравнению с 3% в 2011-м.

Однако для таких работ нужно высокотехнологичное оборудование, доступ к которому теперь ограничен из-за санкций.

"Если санкции сохранятся в течение очень длительного времени, это может негативно сказаться даже на экономической целесообразности этих проектов, если Россия не сможет найти альтернативные источники технологий или разработать собственные", - говорится в докладе аналитиков Fitch Ratings.

"Шевелить лапками"



До введения санкций предполагалось, что добыча "черного золота" в Западной Сибири снизится на 11,5% к 2020 году. Однако теперь объемы добычи могут начать сокращаться гораздо быстрее. Оперативно заместить эти потери будет трудно.

"Ситуация действительно тревожная. При желании импортные технологии можно было бы заменить отечественными за пару лет. Теория гидроразрыва ведь была разработана в СССР, так что западные производители пользуются советскими формулами. Проблема в том, что никто из отечественных машиностроителей этим особо не занимался", - отмечает сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Александр Хавкин.

Действующие месторождения могут начать выходить из строя в ближайшие годы, но только в случае высокого спроса на нефть, уверен Бушуев.

"Спрос на нефть будет снижаться в силу экономической стагнации и в России, и в Европе. А значит, проекты разработки труднодоступных запасов "черного золота" в Арктике и в Сибири можно отложить лет на пять. Проблемы не исчезнут, но пять лет - это достаточный срок, чтобы либо развить свои технологии, либо наладить альтернативные поставки. Да и действие санкции к тому времени может закончиться", - считает Бушуев.

Инвестиции необходимы не только для работы разведочных работ на севере России. Поддерживать стабильный уровень нефтедобычи в европейской части страны предполагалось за счет трудноизвлекаемых запасов Тимано-Печорского месторождения в Архангельской области.

Однако нефтяной потенциал этой провинции, к примеру, разведан только на 37%, а шельф Баренцева моря - только на 5%. Необходимо вкладывать и в разработку уже разведанных месторождений.

"Когда меня спрашивают о будущем отрасли, я всегда вспоминаю анекдот о двух лягушках, упавших в молоко. Выжила, как вы помните, та, которая дрыгала лапками. Вот и российским компаниям следует начать шевелиться", - заключает Хавкин.

Спор о добыче

В последний раз ОПЕК серьезно сокращала добычу в 2008 году. Тогда на двух заседаниях, в октябре и декабре, квота была сокращена на 3,5 миллиона тонн в сутки. Эту договоренность участники регулярно нарушали.

Россия также думает о снижении добычи нефти, чтобы поддержать стоимость барреля, заявило на прошлой неделе минэнерго.

"Мировые цены на нефть сейчас определяются не балансом спроса и предложения, а рядом других факторов, в том числе и геополитических. Даже если мы снизим добычу на несколько миллионов тонн, мировой рынок не почувствует ничего. Это скорее политическое заявление, этот вопрос лежит уже совсем в другой плоскости", - уверен Бушуев.

По мнению минэкономразвития, точные долгосрочные прогнозы по ценам на нефть сейчас сделать практически невозможно. Министр Алексей Улюкаев надеется, что в ближайшем будущем будет найдено новое равновесие нефтяных цен.

"За прошедшие 10 лет оно было 100+, то есть чуть больше 100 долларов за баррель с какими-то колебаниями. Думаю, что новое равновесие будет на уровне 100-, то есть немного менее 100 долларов за баррель, но я не жду какого-то драматического снижения", - заявил глава минэкономразвития в интервью Би-би-си в начале ноября.

Между тем, аналитики в США не исключают и снижения стоимости нефти до 50 долларов за баррель.

Руководитель Агентства энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински в интервью Блумберг назвал такой сценарий возможным. При этом он уточнил, что большинство аналитиков прогнозируют снижение стоимости барреля до 62 долларов к середине 2015 года.



Би-би-си, Ольга Ившина

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: нефть, Россия