Нефте и алмазоразведчик Виктор Игнатенко: «Народ бедствует в то время, как Черниговская область стоит на нефти»
К нам в редакцию обратился человек, который известен многим жителям города, как геолог, занимавшийся разведкой нефтяных и алмазных месторождений. Газета «Весть» в 2011-м году уже писала захватывающую историю о том, как Виктор Григорьевич Игнатенко во времена СССР разведывал нефтяные и газовые месторождения на территории Черниговской области, а затем в течение многих лет разведывал месторождения алмазов и железной руды сначала на севере России – в Якутии, а потом в Южной Африке на территории Анголы.
Статья из газеты "Семь дней"
Статья из газеты "Весть"
Сегодня же, мы хотим вам рассказать о Викторе Игнатенко немного в другом ракурсе, как о человеке с интересной жизненной историей, чтобы вы могли сравнить уровень жизни при «совке» с тем жизненным уровнем, который мы имеем сегодня в независимой Украине.
Итак, Виктор Григорьевич Игнатенко уроженец села Холмы Черниговской области. Несмотря на свои 72 года, он выглядит крепким, подтянутым, бодрым и энергичным мужчиной. Мама Виктора – Анна Сергеевна сейчас живет с дочерью в Корюковке. А 6 марта этого года семья отметила 95-летний юбилей мамы, бабушки и прабабушки!
Анна Сергеевна Коваленко - поздравление с 95-летием в газете
В 22 года Анна Сергеевна во время Великой Отечественной войны в 1944-м по большой любви вышла замуж за Григория Ивановича Игнатенко. Через год у пары родился сын Виктор, который сейчас бережно хранит все документы в семейном архиве.
На фото справа отец Виктора Игнатенко - Григорий
Еще до войны семью Игнатенко выселили из Украины в Казахстан. Со временем их молодого сына Григория, ставшего уже коммунистом, в 1941-м году отправили опять в Украину. Достоверно известно, что отец Виктора – Григорий Игнатенко во время войны служил до 1943 года адъютантом Николая Никитовича Попудренко - одного из организаторов партизанского движения в Украине, командира партизанского соединения и Героя Советского Союза, погибшего в 1943-м году смертью храбрых. Похоронен Попудренко в сквере на Красной Площади рядом с фонтаном.
Кстати говоря несколько дней назад дочь Николая Попудренко – Светлана Николаевна обратилась к мэру города Владиславу Атрошенко с просьбой перенести могилу ее отца на кладбище в Яцево. По ее словам, сквер, названный в честь отца, давно превратился в место досуга и развлечений. Она хочет, чтобы отец нашел вечный покой там, где похоронены его жена и сыновья.
А в 1944-м году Григорий Игнатенко вскоре после свадьбы ушел на фронт, да так и не вернулся домой. Не узнал он, и что у него родился сын, которого Анна Сергеевна символично назвала Виктором (Победителем). Сохранилось только напечатанное на печатной машинке, и выданное Черниговским областным комитетом большевиков Украины в 1941 году удостоверение о том, что Игнатенко Григорий Иванович находится в партизанском отряде Черниговской области, и после соединения с частями Красной Армии, направляется в Северо-Казахстанскую область, село Благовещенка.
После войны мама Виктора вышла второй раз замуж за Коваленко Михаила Ивановича, вместе с ним растила сына. По окончании школы, Виктор поступил и закончил сначала техникум, а потом и Криворожский горный институт, получив специальность горного инженера. В 1964-м году его призвали на службу в армию в Дважды Краснознаменный Балтийский флот (ДКБФ). Надо отметить, что в те времена, достойные, идейные и верящие в светлое будущее, сыны своего народа вступали в ряды Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС). То есть, Виктор Игнатенко тоже стал коммунистом во время службы на флоте.
После демобилизации парень вернулся на родную землю и начал свою трудовую деятельность в тресте «Черниговнефтегазразведка». В 1971-м году был назначен начальником разведочного бурения Нежинской нефтегазоразведочной экспедиции. Во время бурения скважины на территории нынешнего села Ладинка, - как рассказывает Виктор Григорьевич, - неожиданно пошла вода, которую он первый попробовал на вкус. Сейчас на этом месте расположен санаторий «Десна», который известен своей целебной минеральной водой, идентичной по свойствам минеральным водам таких знатных курортов, как Ессентуки и Старая Русая.
Проработав до 1976 года в Нежине и Ичне в должности начальника партии глубинного бурения в Нежинской нефтегазоразведочной экспедиции, женившись за это время, Виктор решил поехать на заработки, как было принято в те времена, на север, а именно, в далекую Якутию.
В 70-е годы в СССР заработная плата населения была стабильной, но зависела от полученного образования и составляла в среднем 120-140 рублей. Разница в 10-20 рублей имела существенное значение и означала рост в карьере. Но, что самое важное, этих 100 рублей вполне хватало безбедно прожить месяц. Если же человек хотел скопить, например, на «Жигули или чешский гарнитур себе и детям, он отправлялся «за длинным рублем» на работу на север.
В Якутии Виктор сначала работал буровым мастером в Вилюйской нефтегазоразведочной экспедиции, затем на Тарынахском железнорудном месторождении. Постепенно происходил рост в карьере. В 1978-м году его назначили начальником бурового участка, затем в 1980-м – начальником экспедиции и главным инженером. После успешного окончания буровых работ по детальной разведке железорудного месторождения и подсчета запасов был назначен начальником сначала Таежной геологоразведочной партии, затем Березовской Чаро-Токкинской ГРЭ. А с 1987 года партия стала заниматься поисками и разведкой кимберлитовых трубок в Далдыно-Алакитском алмазоносном районе.
В то время многие специалисты такого уровня уезжали работать на север. Там Виктор завязал крепкую дружбу со своим земляком из Черниговской Слободы – Василием Коптилем, который уехал после учебы по направлению на работу в город Нюрба Северной Якутии. Василий Коптиль на сегодня является экспертом мирового уровня, заслуженным геологом Якутии, разведавший за 40 лет жизни на севере более 100 алмазных месторождений.
Московским издательством «Научный мир» в 2012-м году была издана книга «Геологическая служба Якутии – геологическое картирование, открытия, разведка, персоналии 1957-2010 годы», посвященная 50-летию создания геологической службы Якутии. В ней 575 страниц и 104 фотографии. Речь в книге идет об открытых, разведанных и переданных промышленности для освоения месторождениях различных полезных ископаемых. Особое внимание уделено деятельности специалистов, внесших наибольший вклад в эти работы, размещены сведения о 470 личностях, в том числе, и о наших земляках – Игнатенко Викторе и Коптиле Василии.
Периодически, раз в 2 года, Виктор Григорьевич приезжал в отпуск домой. В один из таких побывок встретил Евгению и вскоре женился во второй раз. В общей сложности, он проработал в Якутии 23 года. Все эти годы Виктор исправно содержал семью и аккуратно откладывал заработанные средства для своих уже на тот момент, троих детей. Но в 1999-м году его, как и всех вкладчиков "Сбербанка" настигла потеря всех заработанных и отложенных средств.
Поэтому, в 1999 году Виктор Игнатенко отправился по контракту в Южную Африку в республику Ангола техническим руководителем и консультантом по буровым работам и разведке алмазной трубки «CATOCA», а также поиску других кимберлитовых трубок, где проработал 6 лет.
Дом в Анголе
- Виктор Григорьевич, рсскажите, пожалуйста, что такое кимберлитовые трубки?
- Это такое геологическое образование вертикально-трубчатого типа в земной коре. Огромный конус, набитый алмазоносной породой - кимберлитом, прорвавшийся через узкий "прокол" под очень большим давлением раскаленного газа. Кстати, название происходит от города Кимберли в Южной Африке.
Кимберлитовые трубки
Первая кимберлитовая трубка была обнаружена в Якутии в 1954-м году. Спустя пару лет СССР начал продавать алмазы на мировом рынке. На сегодня АлРоСа (Алмазы России – Саха) – крупнейшая компания в мире по объему добычи алмазов. Африка также является мировым лидером по добыче алмазов.
- Вы занимались не добычей алмазов, а разведкой алмазных трубок и месторождений?
- Верно. Существует два направления: разведка и эксплуатация. Мы занимались поиском месторождений. После того, как находили месторождение, подсчитывали запасы и сдавали в промышленность для дальнейшей эксплуатации.
- А как вообще добывают алмазы?
- Добыча алмазов – это долгий и трудоемкий процесс. Сначала, как я сказал, нужно найти месторождение. С момента поисков месторождения до его открытия проходит не один год, а иногда и не одно десятилетие. За это время тысячи людей трудятся на благо будущего открытия. Еще через несколько лет будет добыт первый алмаз. За эти годы необходимо утвердить запасы, подготовить площадь месторождения к разработке, создать инфраструктуру, закупить технику и дорогостоящее оборудование, построить обогатительную фабрику, где кристаллы алмазов будут извлечены из породы, и нанять квалифицированных специалистов, которые будут обслуживать все стадии процесса добычи алмазов.
- Расскажите, пожалуйста, о вашей работе и жизни в Анголе
- Ангола – это бывшая португальская колония. Поэтому, разговаривали на португальском. Во время моего пребывания в стране шла гражданская война. Но поиск месторождений и добыча алмазов продолжалась. У меня было два личных охранника и переводчик, служебный автомобиль «Шевроле».
Жили мы на специально отведенной территории, где была больница, магазин, различные конторы и др. Наше поселение было разделено на три части: для рабочих, для инженерно-технического местного персонала и для нас – иностранных представителей (израильтян, русских, португальцев, бразильцев). Вся территория тоже охранялась. Я жил в гостинице в отдельном номере. Условия проживания были замечательные: кондиционер, телевизор, видеомагнитофон, холодильник, большая кровать, душ, туалет. Абсолютная цивилизация. Удивительно, что африканцы, которые построили такую гостиницу, сами живут в хибарах, как дикари.
Мы обедали в ресторане гостиницы. Жилье, питание – все предоставлялось бесплатно, в том числе и русская водка. Находились на полном государственном обеспечении. Зарабатывали 5000 долларов в месяц. Эти деньги, после того, как развалился Союз, и я потерял все, что было на вкладе, переводил на счет в английский банк.
Виктор Григорьевич был удивлен честностью местных жителей и условиями их жизни. Живут в нищете, но при этом вымывают алмазы и ни в чем не нуждаются, практически ничем не болеют. Вообще не платят за свет, воду и газ. Никаких счетчиков не существует.
Рассказал, что в джунглях много змей. Однажды вышел из номера в коридор, а на карнизе над окном висит длинющая черная змея.
Каждые три месяца прилетал домой в 15-дневный отпуск. За время работы в Анголе Виктор Григорьевич разведал целых три алмазоносных трубки.
По окончании работы привез много фотографий, на которых запечатлены ангольские дети и взрослые, местные в военной форме, рассматривающие керн (образцы горной породы), в котором находятся алмазы.
Есть фотографии, на которых виден ручей желтого цвета, бегущий по алмазному месторождению. В таких ручьях африканцы вымывают алмазы, а потом сдают в приемные пункты, и за вырученные деньги живут.
Виктор Григорьевич Игнатенко является заслуженным геологом Якутской АССР. Награжден медалями:
- «За заслуги в разведке недр»,
- «За строительство Байкало-Амурской магистрали»,
- «За трудовую доблесть»,
- «Ветеран труда».
Также, награжден знаком «Ветеран алмазодобывающей промышленности», почетными грамотами Якутской АССР.
Слушая этого человека, невольно задумываешься о том, что во времена СССР не было такого произвола, обесценивания труда человека, который трудился на благо Родины, как правило, на одном месте по 30-40 лет подряд, как сейчас. Страна, в которой человек родился, вырос, и трудился, не забывала отметить его достижения, наградить медалью, денежным или памятным подарком.
Поэтому, Виктор недоумевает:
- И посмотрите, что происходит сейчас со стороны нашей, ставшей независимой Украины? Как правительство оценивает труд человеческий? Я в 50 лет в 1995 году ушел на пенсию. У меня в те времена в России была прекрасная квартира. Что мне дала моя родная страна – Украина, когда я вернулся на землю, которую защищал мой отец?
Моя пенсия на сегодня составляет 3600 гривен. А пенсия остальных бабушек и дедушек - 1247. Сейчас, на мой взгляд, происходит геноцид мирного населения Украины и мужского - в АТО, уничтожение экономики и деградация молодежи.
Мне смешно было получить по почте письмо от нынешнего премьер-министра Гройсмана под названием «Наш пріоритет – якість життя українців», в котором он якобы отчитывается перед народом о том, что правительство обеспечивает рост экономики, и обещает с 1 октября увеличить минимальный размер пенсии аж до 1373 гривен! Попробовал бы он прожить на эти деньги!
Все, что я имею на сегодня – я заработал своим трудом в период до 2005-го года. Я построил себе отличный дом, в 2008-м году купил хороший автобомиль Mitsubishi Pajero Outlander, каждому сыну – по квартире и машине. Скажите, могу я это сделать сейчас, работая на Украине?
Вместо прогресса и продвижения вперед, мы движемся назад, а если сказать точнее, в никуда:
- Вклады, которые однажды украли, а потом Юлия Тимошенко обещала вернуть – не вернули.
- Пенсия, которую я перевел из России в Украину, уменьшилась вдвое.
- Лишили всех льгот.
Дом семьи Игнатенко
- И в заключение, еще и обворовали мой дом.
При этом, я даже знаю, кто это сделал. Просил провести очную ставку. Но за 2 года так ничего и не добился. Это еще один показатель того, как работает у нас система.
- А как вы относитесь к декоммунизации? По-вашему, жить во времена СССР было лучше?
- Я считаю, что декоммунизация в Украине – это не переименование улиц и уничтожение памятников. Это - ликвидация колхозов, совхозов, заводов, фабрик. Все железо сдано в металлолом. Что стало с нашим мясокомбинатом? Заводом автозапчастей? Комбинатом Химволокно? Радиозаводом? Молодежь даже не знает, где у нас была музыкальная фабрика, на которой производились самые лучшие в Европе гитары.
СССР по производству мототехники занимал 2-е место в мире после Японии.
Вы по фильмам можете видеть, как восстанавливали разгромленную страну после войны. Немцы разрушили более 80 тыс. школ, но их отстроили заново. Это сейчас постройка новой школы - событие государственного масштаба. И денег тогда хватало, и детей рожали, не задумываясь, смогут ли прокормить, одеть и выучить. Подростки и молодежь не болтались по городу в поиске бутылки пива и наркотиков. Если учителя ловили старшеклассника за курением – пиши «пропало». Сообщали родителям и следовало наказание. Странно, но 10-ти лет вполне хватало, чтобы получить лучшее в мире образование. А сейчас после "реформ" за 12 лет не все конечно, но выходят по окончанию школ тупые и ограниченные неучи.
Не было такого, чтобы кто-то не работал. Пьяных – в вытрезвитель и бумагу на работу. А если вдруг не работал – могли принудить к работе или посадить на 15 суток. И в колбасе было мясо. Мы понятия не имели, что такое соя. На производстве придерживались ГОСТов. Сейчас далеко не каждый знает, что это вообще такое - ГОСТ.
Электроэнергия дорожает почти каждый квартал. Газ в Украине стоит 7 гривен! Как такое может быть, когда мы в Россию из Западной Украины газ качали! Уж поверьте мне. Что говорить, если в газете открыто было напечатано, что газ и нефть Черниговской области проданы одной из Прибалтийских стран. Печально, что мы так бедно живем, при этом, практически, находясь на нефти. Вот и судите сами, когда нам лучше жилось.
Сейчас у Виктора Григорьевича и его супруги большая дружная семья, состоящая из 3-х взрослых сыновей – Сергея, Олега и Евгения, их жен и детей. Внуков у Виктора Григорьевича – пятеро: 3 девочки и 2 мальчика. Старшему сыну Сергею 48 лет.
Виктор Игнатенко остался настоящим главой семейства, хорошим мужем, отцом и дедом: «Сыновья и внуки – это моя гордость и отрада. Ради них я жил и живу». Несмотря ни на что, он понимает, что главная ценность в жизни человека – это семья. Именно поэтому, он рассказал о своем жизненном пути, чтобы внуки и будущие правнуки знали историю своего рода. Сейчас можно с уверенностью сказать, что имя, которое дала ему мама при рождении, абсолютно соответствует заложенному смыслу «Победитель». А в его автомобиле звучит песня «День Победы».
В заключение нашей беседы, Виктор Григорьевич Игнатенко обратился к читателям нашего портала Gorod.cn.ua:
- Я хочу, чтобы на моей родной украинской земле был мир, а правительство заботилось о своем народе, о растущем поколении. Чтобы они могли получить в Украине достойное образование, работать на благо своей Родины, а не уезжать на заработки в Польшу и Израиль, могли зарабатывать на родной земле столько денег, чтобы жить в достатке и содержать свою семью. А не жить на уровне некоторых африканских стран, которых я немало повидал в своей жизни. Ведь украинский народ – самый могучий и стойкий на земле!
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Игнатенко, алмазы, нефть, геологоразведка