52-летняя жительница Новгорода-Северского Надежда Черняк около года живет тем, что заработает, обрабатывая огороды людей. Женщину зовут, чтобы вскопала грядки, побросала картофель в борозду, пополола или сгребла ботву. В каждом селе такие наймиты есть. Особенно востребованными они становятся весной и летом.
Вместе с сожителем Василием Почечуном и 28-летним сыном женщина живет во времянке возле оврага. Когда-то на участке был недостроенный дом, но сруб Надежда подарила дочке. Вокруг дома растут деревья, грядки тщательно обработаны. В семь утра женщина доваривает в печи завтрак, готовится печь в духовке булки. Хозяйка говорит, что газа нет, потому что провести дорого. Даю газету, она радуется — будет бумага курильщикам.
— Родилась я в хуторе Молчанов Воробьевского сельсовета, закончила восемь классов, — рассказывает Надежда Ивановна. — Работала дояркой в местном колхозе. Пошла как-то к гадалке, решила спросить, когда выйду замуж. Она говорит: «Завтра». И в самом деле, в тот же день на ферму приехал пастух Саша Черняк. А вечером второго дня уже засылали сватов. Так скороспело я вышла замуж.
Вскоре семья переехала в Новгород-Северский. Жили на съемных квартирах. Надежда пошла работать дояркой в местный совхоз. Потом работала официанткой в доме отдыха, в ресторане, в кафе «Сиверянка». Два года была проводницей поезда. Родилось трое детей — сын и две дочери. Начали строить дом. Поселились во времянке. Дом так и не достроили.
— С мужем жили плохо, — вспоминает женщина. — Пил, гонялся за мной с топором, с ножом и постоянно грозился повеситься. За 13 лет супружеской жизни я его 10 раз выгоняла и принимала назад, хотела детям сохранить отца. И все-таки расстались. Мужу после развода выплатила 1400 рублей — его часть дома. А теперь Саши нет на свете — повесился.
Семь лет Надежда жила одна с тремя детьми. Работала в больнице санитаркой и сестрой-хозяйкой. Сама построила погреб, знакомый за еду обложил три стены избушки белым кирпичом. А 12 лет назад познакомилась с Василием Почечуном. 39-летний мужчина до этого не был женат.
— Видимо, у меня судьба такая, что одни пьяницы попадаются, — говорит Надежда Ивановна. — Василий пьет, дерется. Год назад он перевернул на себя чугунок с супом, опек ноги. А потом закрыл меня в доме и сказал, что на работу не пустит, пока не выздоровеет. С работы в управлении соцзащиты меня уволили за прогулы. А потом нужно было идти на биржу, а у меня синяк под глазом. Стыдно перед людьми с таким лицом появляться.
Соседи, правда, говорят, что у Надежды иногда бывают запои. И именно за пьянку ее уволили с работы в больнице и в социальной службе. Хотя женщина она трудолюбивая и быстрая. Если не пьет — и в доме убрано, и белье выстирано, и во дворе порядок.
После потери постоянной работы Надежда стала подрабатывать по людям. Раньше коллеги просили ее помочь с огородами. Теперь это стало профессией. Сожитель тоже зарабатывает по людям. То дрова рубит, то работает на огороде.
— Вчера с зятем вскопали четыре сотки твердющей земли с травой и камнями. За это нам дали 45 гривен на двоих и хорошо покормили, рюмашку налили, — говорит о заработках женщина. — Бывшая коллега из больницы за то, что я перекопала две сотки земли с камнями, дала два черпака супа, кружку молока и 10 гривен. А вот соседка не поскупилась — за то, что помогала бросать картофель в борозду под конский плуг, дала 20 гривен, хорошо накормила и подарила юбку, узкую ей в поясе. В среду помогу родственникам, они обещали дать пять килограммов удобрений, чтобы было что под картошку бросить, потому что навоз у нас трудно достать.
Надежда мечтает о пенсии, чтобы гарантированно иметь деньги на жизнь. Говорит, что по людям летом еще можно заработать, а вот зимой трудно.
— Вот синяк сойдет — пойду на общественные работы, — делится планами Надежда Ивановна. — От биржи буду полоть, дома белить, грядки садить. Это я люблю. Говорили, что еще есть работа — на железной дороге грузить 35-килограммовые мешки с мелом. Но этого я не осилю.
Опрос
Нанимали ли вы людей или сами ходили в наймы?
Михаил Лысенко. 63 года, нигде не работает, пенсию не получает, потому что потерял паспорт:
— В прошлом году два дня копал у знакомых огород. Платили по 20 гривен за сотку и кормили. За два дня вскопал три сотки. Заработком более-менее доволен. Понравилось, что хорошо кормили и наливали выпить. Жаль, что в этом году никто не просил помочь.
Татьяна Глушак. 45 лет, предприниматель:
— Людей нанимаю ежесезон-но. Чем самой стоять на огороде свекрови, мне проще нанять людей. Плачу в зависимости от тяжести работы, от40 гривен вдень. Людей беру проверенных и плачу им немножко больше, чем другие, чтобы были заинтересованы.
Надежда Обласова. 68 лет, пенсионерка:
— C мужем построили частный дом в Чернигове, имеем шесть соток огорода, но никогда наймитов-пьяниц не нанимали. Считаю, лучше заплатить людям хорошо, чем дать бутылку и следить, чтобы делали как следует.
Елена Сиренко. 54 года, госслужащая:
— Живу в поселке под Киевом, там нередко богатые нанимают людей. Очень часто случается такое, что ни копейки им не платят, только кормят. За еду работают узбеки, таджики и западенцы. Эти люди хоть и не пьют, но зависимы от хозяев.
Справка
Наймиты — внесословная категория населения феодальной Руси ХII-ХVII вв. Термин «наймиты» встречается впервые в «Русской правде». Наймитами обычно становились разорившиеся сельские и городские общинники, беглые крестьяне и холопы, вынужденные заключать договор о найме с феодалами, горожанами и другими нанимателями. При заключении договоров наймиты формально выступали как свободные люди, однако хозяин получал право не только на труд наймитов, но и на его личность. С ХV-ХVI вв. в связи с ростом числа наймитов и использования их труда закон начинает отделять право на пользование трудом наймитов от права на его личность, хотя и в ХVI-ХVII вв. наймиты заключали неравноправные договоры.
Большая советская энциклопедия
Геннадий Гнып, еженедельник «Гарт», № 18(2406)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.