GOROD.cn.ua

Роспись, от которой светлеет на душе (фото)

«Чепурушка» - в селе Петриковка (да и не только в нем!) этим красивым словом называли когда-то самых прилежных хозяюшек, украшающих свои дома такими красочными и затейливыми картинками, что любо-дорого было посмотреть! Как правило, это были цветочные и растительные орнаменты желтого, красного и зеленого цветов. От названия села возник и термин «Петриковская роспись». В нашем городе тоже есть свои «чепурушки», которые либо владеют секретами старинного украинского малярства, либо с удовольствием их изучают. Это мастерица Татьяна Стадниченко, ее 14-летняя дочка Анечка и юные ученики студии декоративной росписи, которая действует в областном Центре народных ремесел для детей и юношества.

Черниговские «чепурушки»
Когда попадаешь в эту студию, на душе становится радостнее и светлее от всей этой красоты! А она разместилась на полочках в виде красочных шкатулок, игрушек, дощечек, пасхальных яиц, развешана на стенах как расписные тарелки и картины, стоит на рабочих столах. Познакомилась я с руководителем кружка – Татьяной Петровной, мастером Петриковской росписи. Этой декоративной живописью она увлекается уже лет десять, а с детками занимается лишь второй год. Азы «Петриковки» она взяла у мастерицы Татьяны Дорошенко, много общалась с художниками-профессионалами на различных выставках, присматривалась к их работам, училась. Теперь делится своими навыками с черниговскими ребятами.

Изюминки жанра
Петриковский орнамент характеризуется, прежде всего, как растительный, преимущественно цветочный. Широкое применение имеют мотивы садовых (георгины, астры) и луговых (ромашки, васильки) цветов, ягод калины, клубники и винограда. Характерными являются также изображение листвы, которую называют "папоротник", бутонов и перистой ажурной листвы. В последние годы в орнаментах появились также изображения птиц, животных и рыб.

Для мастеров «Петриковки» характерны чрезвычайно точный глазомер и удивительная ловкость руки - они рисуют без предварительно намеченного контура, не пользуясь ни единым измерительным инструментом! Виртуозность выполнения достигается письмом с помощью тоненькой кисточки из кошачьей шерсти.

«Петриковка» для самых маленьких
В последнее время учеников приходит столько, что они с трудом умещаются в мастерской! Иногда даже и по три человека садятся за парту. Но недовольны тем, что встречаться приходится редко – всего только два раза в неделю. Трудятся с удовольствием и очень старательно. За урок могут расписать небольшую тарелку, кухонную доску или открытку, что приводит их родителей в неописуемый восторг. Такую вещь надо лишь покрыть лаком - и уже не стыдно подарить бабушке, учителю, кому-то из родных. Татьяне Петровне пришлось провести для мам и пап экспресс-курс по лакированию поделок, потому как сама все сделать просто не успевает. Таким образом и взрослые чувствуют себя причастными к созданию шедевров.

В этом году Татьяна Стадниченко набрала экспериментальную группу – малышей от 5-6 лет, хотя раньше за учебу принимались дети постарше – лет по 10-11.
- Все думают, что они еще маленькие для этого занятия, но можете видеть сами, какие шикарные работы у них получаются! – с гордостью делится своими наблюдениями руководитель кружка. – Они очень талантливые! Мы делали открытки к 8 Марта, Дню святого Валентина. Дети рисуют на тарелках, пасхальных яйцах, дощечках, причем сами решают, что и как им рисовать, не боятся экспериментировать, втихаря от меня смешивают различные краски. Я только ахаю. Детки постарше более скованы, боятся сделать ошибку.

Не верьте, что у вас не получится!
Дочка Татьяны Петровны занималась художественной росписью около года, она и сейчас помогает маме делать заготовки для работ. В творческой копилке девочки есть прекрасные картины, декоративные тарелки. А ведь представьте, что школьный учитель считал ее неспособной к рисованию! Когда-то Аня привела на занятие к маме подругу, а сама сидела рядом, смотрела и грустила – ибо поверила словам учителя, что она бездарь... Аня боялась брать в руки кисть, так как была уверена, что у нее ничего не выйдет. К счастью, мама помогла девочке «раскопать ее талант». Возможно, когда-нибудь она станет дизайнером.

Кстати, научиться «Петриковке» не так уж и сложно – было бы желание. Совсем скоро в продаже появится первая книга-раскраска, которую придумала и нарисовала Татьяна Стадниченко. Черно-белые композиции в этом стиле можно самому копировать и разукрашивать. Детям можно предложить вначале переводить линии на бумагу - так они разработают руку, а потом и разукрашивать. Для примера в книге поместят несколько цветных картинок, чтобы читателю было легче ориентироваться по цвету. По мнению Татьяны Петровны, такая раскраска намного интереснее, чем книга с куклой Барби или покемонами. Взрослые могут взять готовую композицию и перенести ее на кухонную доску или на тарелку. Деревянные заготовки можно купить на рынке, а для рисования подойдет обычная гуашь.

Справка
Знаменитая Петриковская роспись давно стала визитной карточкой Украины. Само село Петриковка в Днепропетровской области 230 лет назад основал гетман Петр Калнышевский. В этом вольном казацком селе почти сразу возник интересный обычай: женщины стали расписывать стены хат красочными цветочными узорами. Их рисовали кистями, сделанными из кошачьей шерсти, спичками, обмотанными мягкой материей, просто пальцами. Цвета выбирали самые яркие, под стать красочной природе Приднепровья.

Навыки росписи передавались из поколения в поколение вплоть до 30-х годов ХХ века – и всё это благодаря «чепурушкам»! Потом наступила коллективизация - и народное искусство словно померкло. Из жизни ушла радость, а вместе с ней – желание творить красоту. В наши дни в селе действует творческое объединение «Петриковка» и экспериментальный цех, в котором работают более 40 народных мастеров.



Виктория Сидорова

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: роспись, «чепурушки», Виктория Сидорова