Военно-морской деятель и педагог, активный участник русско-шведской войны 1788-1790 годов, выдающийся ученый в области кораблевождения и судостроения Платон Яковлевич Гамалея был нашим соотечественником, последние годы жизни которого прошли на Черниговщине.
Все российские мореплаватели и флотоводцы, от мичмана до адмирала, ученые гидрографы и кораблестроители первой половины XIX столетия так или иначе были его учениками. Он был лично знаком с известным украинским поэтом И.П. Котляревским, автором "Енеїди" и "Наталки Полтавки", а великий Кобзарь воспел старинный казацко-старшинский род Гамалеев в поэме "Гамалія": «Слава тобі, Гамалію, на ввесь світ великий, на ввесь світ великий, на всю Україну...»
Платон Яковлевич Гамалея родился 29 (18) ноября 1766 года в селе Малютинцы близ Пирятина (ныне село Пирятинского района Полтавской области), в родовом поместье своего отца - коллежского асессора, заседателя земского суда в Чернигове и городничего в Пирятине.
Родители постарались дать сыну хорошее образование: с шестилетнего возраста в течение семи лет Платон обучался в Киевской академии, а затем был определен в Морской кадетский корпус - престижное учебное заведение того времени.
Одаренному юноше учеба давалась легко, к тому же пригодились полученные в Киеве знания основ математики, французского языка и латыни.
В 1781 году он уже капрал, а с 1782 - участник двухгодичной морской практики в Средиземном море на корабле "Победоносец", получает прекрасную практическую подготовку, совершенствует свои знания теории и практики кораблевождения, изучает морскую астрономию и метеорологию. В портовых городах знакомится с культурой и бытом стран Средиземноморья, изучает итальянский язык.
С окончанием корпуса в 1784 году в звании мичман участвует в крейсерских походах по Балтийскому морю, постоянно работает над совершенствованием знаний навигации и практических навыков по управлению кораблем, уже тогда проявляя высокие качества исследователя и ученого.
В январе 1788 года Платон Яковлевич направляется в Морской кадетский корпус помощником командира роты и преподавателем математических наук.
С началом русско-шведской войны получает назначение на флагманский корабль эскадры адмирала Грейга "Ростислав". В первом же бою с флагманским кораблем противника около острова Гогланд, командуя батареей верхней палубы, показал себя храбрым и распорядительным офицером, искусно управляя огнем артиллерии в сложных условиях.
В 1789 году в Эландском сражении, командуя коттером, потопил несколько кораблей противника, за что награждается золотым морским кортиком и удостаивается звания капитан-лейтенант.
Вот как, описывая события тех дней, характеризует его В. Пикуль в своем романе "Фаворит": "... обедали на двухмачтовом коттере "Кречет", где командирствовал Платон Гамалея, лучший астроном флота. Великий трезвенник, он в бокалы мичманские подливал сливки"...
Во всех боях 1790 года, командуя последовательно фрегатом, береговыми батареями и отрядом в 70 канонерских лодок, проявляет отвагу, мужество и героизм, за что Екатерина II присваивает ему звание капитана 2 ранга и дарует несколько сотен крепостных душ.
Характерно заявление Платона Гамалея по этому поводу: "Ваше величество! Зачем мне столько чужих душ? Хотя бы со своей, грешной, справиться"...
После заключения перемирия Платон Гамалея возвращается в Морской кадетский корпус, выполняет обязанности ротного командира и преподавателя математических наук и военно-морского искусства. Все свои знания и опыт отдает делу обучения и воспитания молодого пополнения.
В 1792 году совершил свое последнее плавание - на фрегатах ходил с гардемаринами в водах Балтики. За прошедшие 10 лет службы он участвовал в девяти кампаниях, почти 5 лет находясь непосредственно в море.
Тяжелая служба на парусных кораблях, участие во всех морских сражениях со шведами, ранение дали себя знать - здоровье не позволяло больше выходить в море.
Началась другая жизнь Платона Яковлевича - жизнь, посвященная науке.
В 1795 году он назначается инспектором Морского кадетского корпуса. За сравнительно короткое время сумел заменить старые программы обучения новыми, более прогрессивными. Поражает размах и всесторонность его деятельности. Он пишет учебники по математике и физике, механике и оптике, навигации и кораблевождению, судостроению, астрономии и метеорологии, истории флота. Многие из них вышли за рамки простых учебников. По своей полноте и систематичности изложения они стояли гораздо выше имеемых трудов в России и за рубежом...
В 1799 году Гамалею присваивается звание капитан 1 ранга.
Много сил отдает Платон Яковлевич борьбе за внедрение в жизнь передовых идей отечественных и зарубежных ученых. Он прекрасно знал не только точные науки, но и историю, мировую художественную литературу, многое из которой читал в подлиннике.
В 1801 году его избирают почетным членом Петербургской академии наук, в 1805 году - членом Государственного Адмиралтейского департамента Морского министерства и членом его ученого комитета, и тем самым получает возможность влиять, насколько это возможно, на развитие научных исследований на флоте.
В 1804 году он удостаивается звания капитан-командор (младший адмирал).
В 1806-1808 годах выходят в свет его фундаментальный труд "Теория и практика кораблевождения", книги по метеорологии, военно-морскому искусству, с 1807 года издает ежегодные астрономические таблицы для мореплавателей.
Среди трудов Гамалея обособленно стоит вышедшая в 1807 году книга "Разговор о науках", с которой он выступил перед выпускниками Морского корпуса. Начинается книга с известных слов Михаила Ломоносова "науки юношей питают", а далее идут размышления о пользе науки и различных книг: научных, исторических, художественных...
Более пятидесяти лет книги Платона Гамалея были непревзойденными по глубине и четкости профессионального изложения рассматриваемых вопросов.
В 1808 году Платон Яковлевич избирается действительным членом Российской академии наук и членом Вольного экономического общества.
За заслуги перед Отечеством Гамалея награждается орденами Святой Анны 3 и 2 степени (1800), Святого Владимира 3 степени (1811).
Однако многогранная, самоотверженная работа окончательно подорвала его здоровье. Болезнь глаз и туберкулез вынудили оставить любимую работу.
В 1811 году Гамалея подает в отставку и покидает Петербург.
Его брат Николай, который был в то время уездным судьей в Борзне, помогает Платону Яковлевичу приобрести небольшое поместье в селе Лысогоры Борзнянского уезда Черниговской губернии (ныне село Южненского сельского совета Ичнянского района Черниговской области). Тут он прожил шесть лет.
С собой на Черниговщину он привез большую библиотеку и небольшой ботик, на котором любил выходить в плавание. Посадил и вырастил большой сад, на свои деньги построил в селе церковь, названную благодарными прихожанами церковью Платона Великомученика. Вместе с селянами ученый с мировым именем ходил пешком в Киев, в Печерскую лавру...
В 1812 году Платона Яковлевича в Лысогорах навестил Иван Петрович Котляревский.
Последние годы своей жизни он доживал в одиночестве.
Умер Платон Яковлевич Гамалея на 51-м году жизни, 21 (09) июля 1817 года, похоронен на сельском кладбище в Лысогорах. На его могиле поставили каменный крест с большим чугунным якорем. Прошли годы... Могила П.Я. Гамалея была обнаружена только в 1973 году.
По инициативе и проекту преподавателей и студентов вечернего отделения Николаевского кораблестроительного техникума был изготовлен памятник - стела в виде паруса на постаменте. На нем надпись: "Видатному вченому-академіку Гамалії Платону Яковичу (1766-1817) від вдячних нащадків". Установлен памятник учениками и преподавателями Южненской общеобразовательной школы. 9 мая 1974 года состоялось его торжественное открытие.
В историко-краеведческом музее села Южное (в 4-х километрах от Лысогор) есть уголок, посвященный знаменитому односельчанину.
Имя нашего выдающегося земляка увековечено на карте мира. В 1805 году во время своего кругосветного плавания И. Крузенштерн именем Гамалеи назвал мыс на острове Хонсю в Японском море, а в 1966 году в его честь названы скалы в Антарктиде, на Земле Королевы Мод.
Славный сын украинского народа Гамалея Платон Яковлевич был и остается для нас примером беззаветного служения Отечеству.
Подготовил Игорь ГАЛУТВА, еженедельник «Черниговская неделя», № 5(910)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Платон Гамалея, Игорь Галутва