Не всем супругам суждено встретить 50-летие совместной жизни. А вот супругам Мисик из Ольшаны Ичнянского района посчастливилось прожить вместе 75 лет! 24 ноября прошлого года они отмети ли коронную, или вторую бриллиантовую, свадьбу.
Самая старшая пара в селе
Живут наши долгожители в уютном, но отдаленном уголке села Ольшана, найти их не так просто. Их сосед (назвался Николаем Михайловичем) согласился нас проводить. И по дороге рассказал:
- Это старейшая пара в селе. Не то что наша улица - все село их уважает. Несторович - на все руки мастер: строитель, каменщик, штукатур, столяр, в молодости был радистом. Захаровна - звеньевая-трудяга...
Александру Несторовичу идет 95-й год, Анне Захаровне — 94-й. Говорят: «Доживаем». Недомогают. Захаровну слух подводит, а Несторович и вовсе не слышит. Но еще помалу топают. Держат десяток курочек. Даже огород вспахали.
- Дети приедут - пусть сажают. А нам уже много не надо - на месяц ведра картошки хватает, — говорят.
К сожалению, наведываются дети с внуками не так часто, как старикам хотелось бы. Ведь все — далеко.
- Самого старшего сына уже нет. Саша служил в России, в Ивановской области. Там и умер. Василий живет в Перми, вот уже третий год не прилетает (я у него была только раз). Петр - в Харьковской области, на границе с Россией, а самый младший Михаил - в Киеве. У нас пятеро внуков. Правнуков, — шепотом считает Анна Захаровна, загибая пальцы, - тоже пятеро. Уже есть и праправнуки. Знаю о троих. А о Сашиных не ведаю, ведь как сын умер, так связь с его семьей и прервалась, даже не знаем, куда им писать.
- И что, в селе нет никого из родственников?
- Почти нет, только одна моя сестра двоюродная. Умерли, разъехались. А было много. Помню, как мы спасали их от наглой смерти. Я у родителей не голодала: у нас корова была хорошая, картофель в поле уродил, так нам всего хватало. У матери в той стороне жил брат, в этой -сестра. У каждого по четверо детей. Так я только то и делала, что одним сегодня борщ или картофель несу, другим - завтра.
К нам ходит соцработница, Валя Джулай. Хорошая женщина. Что закажем, приносит. Когда надо, помогут соседи.
С соседями Мисики праздновали бриллиантовую свадьбу — 60-летие супружеской жизни.
- Собрали братию - всю улицу.
На посиделках
А познакомились Александр Несторович и Анна Захаровна в далеком 1940 году. На поседелках.
- В наше время они звались «досвітками». Собирались в каком-то доме, пряли, мычки мыкали, конопли мяли. И, конечно, веселились, общались. Еще до моего девичества проводили «досвітки» и в нашем доме. Нас у родителей было трое -два брата и я. Приходили к нам по субботам и воскресеньям. Бывало, что загуливались и здесь же спать ложились, а наутро разбегались. Отец был острым: если какой-то непорядок, мог и в ухо заехать.
А уже мы, подросши, собирались у других людей. Возле сельсовета жили три девушки. Мать их умерла, так они сами в доме хозяйничали. Вот там наши «досвітки» были. Один музыкант играл на гармошке. Мы пели, танцевали. И Александр раньше играл, а теперь вон гармошка лежит без дела - у него пальцы покрутило, стали негодящие, чтобы перебирать клавиши.
На тех «досвітках» мы с ним и сошлись. Как говорят, с первого взгляда. Дошло до того, что пешком в Прилуки ходили - фотографировались на память. А вскоре Саша прислал сватов.
- И как Ваш острый папа принял будущего зятя?
- Ну если в затылок ему не заглянул (не ударил. — Авт.), значит же принял, - шутит Захаровна.
- Обручились мы 24 ноября 40-го года. За 6 дней до моих 18 лет. Свадьбы, как таковой, у нас не было. Это сейчас - белое платье, фотографы, музыка, машины. А я нарядилась в украинское: в вышитую сорочку, юбку, специально купила венок. Украсили подводы с конем (одна - под молодой, друга - под молодым) да и поехали в сельсовет расписываться.
Анне Захаровне выпало жить со свекровью.
— Ко мне она была острой, но с моими детьми мирилась. Они шли подряд - через два года. Старший родился в 1942-м. Александра забрали на войну (служил в рабочем батальоне), а я ждала его с ребенком и свекровью. Вернулся в 44-м.
Всякое было...
— Как нам жилось? — задумывается Анна Захаровна. — Обычно. Саша — в радиоузле, я — на звене. Дома, куда глазом ни кинь, - работа. Он где только не трудился: кузнецом, радистом (проводил по столбам радио). Когда радиоузел перевели в Иваницу, пошел в электрики. Немного поработал, и начало зрение портиться. Так его поставили в колхозе коровам поилки ремонтировать. Так доработал до пенсии и сел дома. Стульчики, табуретки, столы, всякое другое делал, чтобы не скучать.
Людей мы не чуждались, жили по-соседски со всеми. За кур ни с кем не ругались, не дрались. Пока дети не обсели, ходили гулять. Кто звал, никому не отказывали. Я ходила в кино - в клуб. А он рядом - в радиоузле. Домой уже вместе возвращались...
...Вот так помалу-помалу - и подкатились к общему 75-летию. Этого юбилея уже не праздновали. Не хватило здоровья. Кто знал, приходили поздравить.
— Скажите, кто в семье должен быть главным?
- Да Бог его знает, как лучше: то ли женщина должна слушать мужчину, то ли наоборот?
Хоть и понимает, что муж не услышит, не признается Анна Захаровна, что он, бывало, обижал ее, всегда стоял на своем.
— Всякое было, — говорит, — и хорошее, и плохое. Последнего вспоминать совсем не хочется.
Весь наш разговор Несторович сидел, опершись на палочку, и о чем-то думал.
- Нездоровится ему. Вот ходил-ходил и - на тебе - захандрил. Его всегда мучит в пять часов. Не дает дышать. Нужно и капли, и воду подать.
Алина Ковалева, еженедельник «ГАРТ» №19 (2771)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.