Они родились в послевоенные годы: Лидия Горбатко (Хропатая) — в 1946-м, а ее двоюродная сестра Мария Литвиненко (Гирко) — в 1951-м, Однако пламя войны оставило раны и в их душах. Они болят до сих пор и не дают без слез вспоминать о родном доме, родителях, односельчанах. Их мамы видели карательную операцию фашистов на хуторе Хропатый возле Мнева (Черниговский район).
— Было лето 1943-го, теплынь, все изобиловало, — пересказывает Лидия Михайловна услышанные в детстве рассказы мамы. — Вдруг земля задрожала и надвинулась черная туча -в село вошла немецкая военная колонна. Четыре часа подряд по центральной улице двигался обоз: телеги, кибитки, увешанные украинскими вышитыми рушниками и полотном. Это люди хорошо запомнили. ведь фашисты, кроме продуктов, забирали из домов и красно-черные вышивки — почему-то нравились они им.
— Немцев в той колонне было столько, сколько листьев на деревьях, — передает воспоминания своей матери Мария Васильевна.
— Казалось, им не будет края. Они брали у людей все что хотели, никто не противился. Наконец крестьяне облегченно вздохнули - хвост колонны приблизился к выходу из села. Но вдруг прозвучали взрывы, загорелись дома и застрочили автоматы.
Ветхие деревянные здания под соломенными крышами горели быстро. Скоро от села, где было более 100 дворов, осталось пожарище. Б тот день каждая семья потеряла кого-то из своих, кто-то умер от ран позже.
— В то время у моей мамы, Галины Ксенофонтьевны, было двое деток — Иванчик и Матренка, — рассказывает Лидия Михайловна.
— А мужа как забрали на Финскую войну, больше она его и не видела. Прислали вроде похоронку, что погиб в Великой Отечественной. Когда загорелся дом и началась суматоха, мама с детьми побежали в поле, где стоял курень, и там спрятались. Но разве каратели не найдут? Через мгновение они стояли у входа в курень: бросили в кучу людей, которые лежали на земле, разрывную гранату и пустили очередь из автомата. Двух деток, которые были у мамы на руках, мгновенно скосили пули, а маме прошило насквозь ладонь левой руки. В тот день погибли мамин дядя Тимофей с дочерью Марией. брат Михаил с женой Ариной и двумя дочерьми, двоюродный брат Павел, тетя Соф и на с малым сыном. Одним словом, в братской могиле на месте того куреня покоится 14 душ.
Мамина мама, моя бабушка Варка, была сильно ранена в голову и до конца жизни носила тугой чепец на голове, потому что там не осталось костей, видно было, как под кожей «дышал» мозг. Рассказывали, какое было мучение: жара, не было нигде ни тряпки, чтобы забинтовать, никаких лекарств, никакой помощи. Однако мою бабушку спасли немецкие врачи. Когда односельчане отнесли ее, раненую, в военный госпиталь, который был в нескольких километрах от хутор а, - ее там приняли и, наверное, прооперировали. А затем обрабатывали рану, мазали, перевязывали очень тщательным образом. И говорили: мы покалечили -мы и вылечим. По-видимому, в госпитале помогали и другим, позже люди вспоминали, каким удивительно блестящим, чистым и благоухающим было немецкое хирургическое оборудование в специальных чемоданчиках. Через несколько месяцев бабушка Варка начала выздоравливать. Помню ее всегда веселой, доброй, оптимистичной.
— Моей маме, Елизавете Ксено-фонтьевне, тогда было 20 лет, — продолжает рассказ Мария Васильевна. — Она убежала от расстрела и спряталась в болоте, а чтобы не захлебнуться грязью -дышала через камышину.
Кто выжил — пошли зимовать в бараки торфопредприятия, которые были в нескольких километрах от хутора. После войны Галину Хропатую судьба соединила с фронтовиком из Мнева Михаилом Пащенко. Семья построила новый дом на старом дворике, на родине, рядом с кустом калины, который тогда не сгорел. Супруги прожили в согласии 48 лет. Нажили четверых детей, старшая из которых — Лидия. Красавица Елизавета Ксенофонтьевна с мужем Василием также вырастили четверых детей.
— Когда они плакали на могиле родственников, — вспоминают сестры Лидия и Мария, — казалось, мы сами пережили ту трагедию и все видели. А как душевно пели наши мамы и любили жизнь!..
P.S. Сейчас в Хропатом осталось, по словам моих собеседниц, трое коренных жителей, а остальные — дачники из Славутича. Уроженцы хутора ухаживают за могилами родственников. Но есть одна неприятность: кладбище сильно заросло деревьями. Самостоятельно его почистить нельзя, поэтому люди через газету обращаются к руководителям местного сельсовета с просьбой о помощи. Ведь память нужно беречь.
***
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Во время карательных операций 1943-го фашисты сожгли в Черниговском районе такие населенные пункты: Яцево (22 февраля, за укрывательство в селе военнопленных из концлагеря, уничтожено более 200 человек), Ведильцы(27 февраля и 3 мая уничтожено 800 жителей села и сожжено 700 дворов, так как здесь был штаб партизан отряда Н.М. Таранущенко), Кувечичи (28 апреля сожжено 205 человек, потому что накануне партизаны разгромили под селом немецкую военную колонну), Пакуль (6 мая сожжено 375 дворов и уничтожено 105 человек - накануне в селе застрелили немца, а также за связь с партизанами), Смолин (май, сожжены 374 двора за связь с партизанами), Малейки и хутор Хропатый (май, за связь с партизанами).
Любовь Потапенко, еженедельник "Гарт"№42 (2639) от 17 октября 2013
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Хутор Хропатый, Любовь Потапенко, "Гарт"