GOROD.cn.ua

Массаж – это искусство!

Массаж – это искусство!
Так считает массажист с пятнадцатилетним стажем Ольга Коробко. Тактильные способности в себе она открыла еще в детстве. А будучи по основной профессии психологом, когда-то поняла, что взаимодействуя с людьми посредством тактильного контакта, может приносить намного больше пользы!

Оля, мне кажется, что у тебя к своей работе достаточно философское отношение. Это правда?
Любой человек, если уж выбрал себе призвание, должен относиться к нему с определенной философией. Я занимаюсь массажами, так как именно в этой профессии происходит синтез всех полученных мною ранее знаний и умений. Я способна помогать людям, а для меня это – главное в моем призвании. Я считаю, что каждый человек наделен способностью к самоисцелению. Массажист лишь создает для этого условия, другими словами… мы не просто массируем, мы пробуждаем организм... И понимание этого аспекта превращает массаж из просто механического воздействия в живую, творческую процедуру. Важно, чтобы твои приемы были уверенны, ритмичны, глубоки. Нужно фиксировать малейший нюанс в состоянии пациента: напряжение, дыхание, позицию тела. Не каждый впускает сразу в свой мир. Моя же цель в работе просто выключить, сделать груду мышц просто аморфной массой и слепить их заново, проработав каждую фасцию, дав почувствовать максимальный спектр ощущений, который в жизни мы не замечаем: боль, скольжение, трение, тепло, вибрацию.

Я безошибочно могу определить малейшее напряжение мышцы, изменение в температуре или плотности кожного покрова, точно определяю при нажатии порог чувствительности, что дает мне возможность проводить безболезненно самые жесткие и глубокие приемы.

Это невозможно описать так же, как невозможно описать музыку (улыбается). Зачастую, у моих клиентов происходят изменения и на эмоциональном уровне. Мне иногда говорят, что после процедуры появляется экспрессия, хочется смеяться, либо плакать. Одна клиентка описала состояние так "как будто шире открылись глаза". Этим не все делятся, может, даже не всегда процедуры такие удачные, но я знаю, что эффект здоровский.

Что вообще такое массаж, какие виды ты можешь предложить, и что это дает клиентам?
Кратко ответить сложно. В жизненной гонке мы теряем контакт с самими собой и перестаем понимать язык нашего тела. И цель массажиста, как я уже говорила, через прикосновение, запустить механизмы самоисцеления. В своей работе в той или иной степени я использую около трех десятков массажных техник. Это дает возможность подходить к каждому клиенту индивидуально, позволяет сделать процедуру творческой и максимально эффективной. Сейчас в салоне я сосредоточилась на глубинно-тканных массажах лица и тела, антицеллюлитных процедурах и нескольких экзотических СПА-процедурах, таких как стоун-массаж, лулур (разновидность гавайского массажа), бамбуковый массаж и шоколадный нейроседант. Эти массажи, на мой взгляд, позволяют максимально охватить спектр запросов моих клиентов. Хотя бывают и частные случаи, совсем непохожие на остальные. Как пример – несколько раз мне приходилось реабилитировать людей после инсульта

А в Чернигове вообще развита культура посещения салонов красоты?
Культура посещения салонов красоты в городе только зарождается. Но наши женины любят и умеют за собой ухаживать. Поэтому салонный бизнес весьма перспективен. Что же касается посещения массажистов, то в основной массе еще бытует мнение, что к массажисту нужно идти, «когда заболела спина». И, в основном, представление о массажных процедурах ограничивается медицинским массажем.

Как отличить хорошего массажиста от плохого?
Не знаю (улыбается). Наверное, после хорошего массажиста вам хорошо и хочется повторить! Даже если и не часто бывает для этого возможность.

Массаж – удовольствие не из дешевых. Можно ли заниматься этим в домашних условиях?
Можно и нужно! Можно освоить пару удобных для ваших рук массажных приемов, чтобы снять усталость, растерев любимому мужчине уставшие плечи и шею, перед сном погладить спинку ребенку – особой квалификации не требуется, а приносит огромные эмоциональные и физические дивиденды. Если такое тактильное общение стало нормой в вашей семье, то и погода в доме будет всегда благополучной! Но в профессиональный массаж вкладываются годы практики и немалые средства для обучения и профессионального развития. И «мимоходом» эти навыки получить нельзя. Разумеется, это еще и физически энергозатратная процедура, потому удовольствие – «не из дешевых», и квалифицированно провести процедуру может только профессионал.

Беседовала Юлиана Шалетина, журнал «BOOM!» №6 (26), июль 2012

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: Ольга Коробко, массаж, «BOOM!», Юлиана Шалетина