GOROD.cn.ua

Егор Соболев: «Надо воспитывать гражданина. В себе»

— Меня всегда раздражало, когда многие журналисты жаловались на цензуру. «У нас забрали свободу, у нас забрали право говорить!» А я считаю, что всегда нужно по-другому ставить вопрос: «Мы отдали свободу! Мы отдали право говорить!» — и то же касается всех остальных общечеловеческих, общенациональных проблем…
Егор Соболев — журналист, руководитель бюро журналистских расследований «Свідомо». В среду, 18 января, он приехал в наш город по приглашению Черниговского клуба блогеров. Журналистские расследования «Свідомо» — это не только и не столько политика. Это — протесты против незаконных застроек дворов и зеленых зон, сноса старинных зданий, помощь студентам и предпринимателям, правовая и информационная поддержка. И все — усилиями обычных украинцев. И вот об этой гражданской активности в клубе и говорили. И вопросы в этот раз задавали сами горожане — журналисту оставалось только записывать...

О новой журналистике и пользе соцсетей

— Как и почему родилось бюро расследований «Свідомо»? Чем оно занимается — и чем эта работа отличается от привычной журналистики?
Ответ на этот вопрос Егор начинает с неожиданного утверждения о том, что журналистская профессия в привычном ее понимании… потерпела крах. Что нужны изменения — и объясняет, какие и почему.
— …Мне кажется, расследования иногда даже вредны. Попытаюсь привести пример. Упаси Бог, но представим: один человек изменяет другому. Об этом можно раз поговорить, два… А потом нужно что-то решать. Но когда об этом говорят пятый год подряд, каждый день, — это уже становится или смешным или отвратительным. И мне кажется, что сейчас обсуждение проблем страны в том контексте, в каком журналисты привыкли его подавать: этот подле, тот украл, это не делается — оно уже не помогает, а мешает. Потому что часть людей из-за этого на все машет рукой и начинают жить «для своего холодильника» (большая часть!), а другие становятся такими садомазохистами — их я больше всего боюсь… Они как бы ждут: а что там еще сегодня стало известно? Как нас обманули, ограбили, изнасиловали? Люди очень серьезно и искренне в этом разбираются, сморят десятки источников… За всем следят, но ничего не делают. Возвращаясь к моему примеру — а как мне сегодня любимая/любимый наставил рога? Дайте мне почитать в подробностях. И так — каждый день. И это, конечно, очень разочаровывает меня в профессии, которую я тринадцать лет любил…

Вторая причина — это вы. Развитие блогосферы, социальных сетей, сегодня означает, что люди научились общаться сами между собой, им больше не нужны посредники, которыми мы, журналисты, были долгое время. На самом деле я к этому, конечно, отношусь плохо — но в принципе это… очень хорошо! — парадоксально заключает Егор. — Потому что мы были монопольным посредником на обмен информацией, а это всегда — злоупотребление. Газеты в виде глиняных табличек в древности, потом радио, потом телевидение… При всем этом развитии всегда оставалось узкое горло обмена информацией, и оно постоянно контролировалось — его постоянно кто-то хотел держать. Когда-то — фараоны, в наше время — олигархи… И это нередко приводило к большим злоупотреблениям. Мы были плохим посредником…
И то, что сейчас посредников нет, что все больше людей могут свободно между собой общаться и привлекать внимание к проблемам, которые они считают важными, могут распространять информацию, которую они считают значимой, — это очень здорово. И я, конечно, как журналист, ревниво смотрю на развитие блогосферы… Знаете, как человек, который строит печки в эпоху развития парового отопления! Конечно, я их не люблю, этих людей, которые умеют делать батареи теплыми! Но как гражданин я, конечно, восхищаюсь и я считаю, что блогосфера помимо всего прочего намного более справедлива, чем медийная (газетная) сфера. Мы, журналисты, умеем делать совершенно пустых людей значительными и наоборот: делать так, чтобы значительные люди были неизвестными. В блогосфере все намного справедливее. И если в Интернете кто-то обращает на себя внимание и становится популярным, как правило, это все-таки заслуженно.

…Я не хочу быть человеком, который думает только о холодильнике. Не получается. И я не хочу быть мазохистом, который знает, как все плохо, но ничего не делает. Поэтому последние 2-3 года я лихорадочно ищу, что же, собственно, можно сделать. У меня были дебаты с моей замечательной женой. Я ей говорю: «Выход очень простой, надо или уезжать, или что-то менять». Но она уезжать не хочет — я так понимаю, надо менять.

Что делать? Есть четыре способа

— Егор, что конкретно можно поменять? Расскажите хотя бы о самых простых, маленьких шагах, которые можно предпринять, если возникает проблема. В том числе с помощью активности в сети Интернет.
— С помощью активности в сети можно привлечь общественное внимание к проблеме. Но этого недостаточно. Это та же причина, почему расследования неэффективны. Если много людей будут знать и обсуждать одну проблему, это не сработает. Это поможет отложить проблему, как-то смягчить ее — но не решит. Я сейчас много общаюсь с молодыми журналистами, и вот что я им говорю: «Самое главное сейчас для вас — запомнить, что вы не бельгийские журналисты». Потому что в Бельгии если ты пишешь, что прокурор или мэр что-то украл, наутро он уходит в отставку добровольно. Ну как добровольно — тамошние политические правила и политическая культура требуют от него этого. А потом начинается расследование, и если обвинение доказано, то он с большой вероятностью сядет. У нас если такое расследование происходит, то с очень большой вероятностью последствия будут трагические: к человеку, которого обвинили в злоупотреблениях, приезжают другие люди, и говорят: «Смотри, что пишут! Теперь закрывать глаза на это труднее, теперь это дороже стоит…» То есть по сути, мы увеличиваем коррупцию. Так что внимание к проблеме — это важный шаг, но не достаточный.

Не так давно я об этом написал колонку, редактор название изменил — в его варианте она стала называться «Вон из Фейсбука, тюфяки!». Я не согласен с этим названием, и это лишний раз доказывает неправильность традиционной системы СМИ… Но в общем, смысл этой колонки был в следующем: наконец-то через Фейсбук, через блогосферу мы ничего не решим. Наоборот, это один из четырех путей к решению проблемы. Я для себя их классифицирую так. Для того, чтобы решить любую проблему, нужны четыре вещи: привлечь общественное внимание; объединиться с людьми, которые тоже хотят решить эту проблему — любая проблема очень многих людей не оставляет равнодушными, и их много, нужно отставить эгоизм и второстепенные противоречия и с ними объединиться; реально заняться уличной и юридической работой: акции, митинги, которые показывают, что вы с чем-то не согласны, борьба в суде — и конечно, подготовка решения, показывающая, а что мы предлагаем взамен. Очень часто власть сдается, говорит: ладно, пусть по-вашему, а сделать-то что? И очень важно не промолчать, а предложить решение. Так что третий пункт — бороться и знать, чего ты хочешь. А четвертый, как ни странно, нужно в какой-то момент стать конструктивной силой и вступить в переговоры с теми, от кого зависит решение проблемы.
Когда они увидят, что вас много, вы сильны, у вас есть план и вы не готовы с этим мириться, они обязательно отступят.
Действуя именно по такому принципу журналисты год назад пролоббировали закон о доступе к публичной информации, например, который нам теперь очень помогает. Единственный недостаток такой схемы — она очень длинная, занимает много времени и усилий и поэтому многие люди не доходят до конца, они ленятся. Но тут смотри «пункт первый»: надо или уезжать, или менять… Нужно решаться. Да, это занимает много времени, но другого пути просто нет.

— У вас на сайте есть несколько публикаций о застройке в зеленых зонах. Ваше агентство и освещает эти проблемы, и помогает их решать. Как это реализовано? Хотелось бы этот опыт перенести на Чернигов, у нас есть уже несколько зеленых точек, которые мы потеряли — и только проезжая мимо, говорим: «Ой, надо было что-то делать!» — но есть и те, которые еще можем отстоять. Как хотя бы начать?
— Попробую рассказать на самых конкретных примерах. Предположим, есть дом, во дворе которого запланирована стройка. Первое — нужно об этом рассказать. Обратиться к журналистам, написать в блогах, расклеить листовки… В комментариях, в других реакциях на эту проблему вы найдете единомышленников. Всегда хорошими единомышленниками являются соседи. Их нужно просто обойти физически — или наклеить объявления у подъездов: «Послезавтра мы встречаемся там-то, чтобы обсудить проблему…» Часть из них потом «отвалится», но ядро останется, очень хорошее ядро.
Если вы уже подняли проблему и организовались с теми, кто хочет ее решить, — время действовать юридически и физически.

Мы просто выпускаем пар?

— Есть мнение, что все наше общение в Интернете является только способом выпускания пара, мы идем в Фейсбук, Вконтаке — клацаем, «лайкаем», обмениваемся ссылками и ставим какое-то видео… И спокойно, с чувством выполненного долга, отправляемся спать. «Традиционная» борьба закончена. Не являются ли социальные сети выпусканием пара? До названных вами пунктов 2, 3, 4 дело просто не доходит…
— Я думаю, в самом вопросе есть и ответ. Если мы это осознаем — то выпусканием пара это не является. Это является способом распространения информации. А если за пределы Интернета это не выходит — тогда мы те же самые граждане, которые 50 лет назад осуждали на кухнях советскую власть, но ничего не делали, чтобы что-то изменить…
Не нужно противопоставлять слова делу. Дело без слов тоже неправильно, тогда ты не распространяешь информацию, и не находишь единомышленников — они просто не знают о том, что ты делаешь. Так что дело не в Фейсбуке. Дело в отношении к этому.

***

На самом деле вопросов было, конечно, намного больше. Всего, о чем говорили целых два часа, в газетной статье не расскажешь. Приходите, говорит, слушайте! Анонсы встреч Черниговского клуба блогеров можно найти на городском портале gorod.cn.ua или на сайте паба Varenik`s, в котором происходят встречи. Вход свободный, главное, чтобы вы имели отношение к Интернету. твиттер это, Фейсбук, Вконтакте, интернет-магазин, собственный сайт или блог в ЖЖ — не важно :) Следующий гость клуба — Аврора Огородник, автор гастрономического блога, ведущая ресторанной колонки, участница проекта «Гастросреда», член команды кулинарного шоу «Пекельна кухня» — и просто хороший и умный человек.

Справка

«Свідомо» — это сразу две дружественные организации. Первым в 2008 году по инициативе Егора Соболева образовалось бюро журналистских расследований. Со временем стало понятно, что помогать информацией — это мало. К расследованиям стали добавляться уличные акции, обращения в суд и объединения с единомышленниками. В феврале 2011 года журналист бюро, студент, тренер по единоборствам и юрист образовали общественную организацию — Гражданскую службу «Свідомо». И поставили себе цель: объединиться с единомышленниками и не только описывать, а решать проблемы.
Сегодня «Свідомо» является крупнейшим в Украине производителем расследований для местных газет. Журналисты концентрируются на проблемах, которые очень болезненны для каждого города, но могут быть решены только центральной властью.
Материалы «Свідомо» выписывает 27 газет по всей Украине, в том числе черниговский еженедельник «Семь дней».
Как врет реклама лекарств, как воруют деньги на образование, почему врачи не отвечают за ошибки, кто во власти помогает алкогольному бизнесу и производителям сигарет, кто саботирует высокие стандарты для продуктов, доступность и результативность образования, создание правосудия, защищенность страны от вооруженной агрессии — вот о чем пишет «Свідомо».
Кроме того, время от времени бюро готовит расследования для гуру в этом жанре — сайта "Украинская правда". О незаслуженных дипломах президента, о скупке голосов на последних местных выборах по методу сетевого маркетинга, о наказании "нежинских робин гудов" и т.д.

Досье


Соболев Егор Викторович — украинский журналист, профсоюзный деятель в сфере СМИ.
Родился 26 февраля 1977 года в Краснодаре.
Образование высшее: учился на гуманитарном факультете Южносахалинского государственного педагогического института.
В 1995 г. переехал из Российской Федерации на постоянное место жительства в Украину.
Работал экономическим корреспондентом, затем шеф-корреспондентом в информационном агентстве «Українські новини», политическим журналистом-фрилансером, спецкором «Пятого канала», вел собственное шоу «Чи на п`ять?».
Осенью 2004 г. принимал активное участие в массовых журналистских протестах в Киеве, которые сопровождали выборы-2004 г. и Оранжевую революцию.
С марта по август 2008 г. Егор Соболев работал над наполнением информации интернет-сайта деловой газеты «Дело», а в августе 2008 года Егор Соболев вместе с Александром Акименко, Максимом Бировашем и Матвеем Никитиным создал Бюро журналистских расследований «Свідомо» (http://www.svidomo.org/) и стал его координатором.
Семейное положение: женат. Супруга — телеведущая Маричка Падалко. В семье подрастает четверо детей.


Послушать Егора Соболева в паб Varenik`s пришло больше 40 человек

Записала Вера Едемская

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: паб Varenik`s, журналист, «Свідомо», Егор Соболев, Вера Едемская