Семья педагогов Поджарых
Пятница, 12 Августа 2011 11:49 | Просмотров: 1655
Семья педагогов Поджарых
Учительская работа необходима и почетна, но для нее необходимо особое умении, такое, которое было у
Андрея Павловича и Евдокии Яковлевны Поджарых из Киенки Черниговского района и которое они передали своим детям.
— Родом наш отец был из села Красное Бахмачского района, из семьи бедного крестьянина. А мама из Жаботина Черкасской области, — рассказывает
младшая дочь Поджарых, 53-летняя Вера. — Если бы он дожил, то прошлым летом, 30 августа, ему исполнилось бы ровно 100 лет! Мама наша была на 9 лет моложе отца, к сожалению, она тоже уже умерла. С детства оба они были приучены к любой работе: пасли скот, обрабатывали землю, батрачили. Научились наши родители и нехитрым сельским ремеслам: мама — ткать и шить, а отец — столярничать и ремонтировать обувь. Но жажда знаний не дала остаться в селе, поэтому каждый продолжил учебу. В Черниговском педагогическом институте они и встретились. Наш папа тогда уже был солидным парнем (до поступления в институт он работал на Донбассе в шахте, поэтому имел некоторые сбережения). А у мамы случилась неприятность, которая стала поводом их знакомства, - ела с подружками мороженое в кафе, и от этого разболелся зуб. Это было перед стипендией, поэтому денег на лечение у нее не было. Друзья посоветовали маме обратиться к Андрею Поджарому, чтобы одолжить необходимую сумму. Евдокия сразу же очаровала его своими черными кучерявыми волосами. Они у нее были такие густые, что даже зимой она ходила без головного убора. Деньги отец ей одолжил, вернула ли она — точно не знаю, — смеется женщина. - Помню, как отец вспоминал шутя, что мать до сих пор ему должна. По окончании учебы, в 1939 году, наши родители поженились.
Их общим первым местом работы стала семилетняя школа в селе Халимоново Бахмачского района. Через год у супругов родилась
первая дочка — Валентина, а в 1941 году еще одна — Надежда. Тогда это была настоящая надежда на возвращение мужа живым и здоровым с войны, которая так неожиданно нагрянула на страну. Молодая Евдокия так волновалась за любимого мужа, что смолоду поседела. Но, на радость всей семье, Андрей Поджарый вернулся живым и здоровым с той зловещей войны. И жизнь опять потекла своим чередом.
— У нашего отца часто спрашивали: почему две старшие сестры похожи между собой, а две младшие - между собой? — присоединяется к семейным воспоминаниям
62-летняя Алла Портная — третья дочь Поджарых. — И это правда. Мы с Верой не похожи на Надю и Валю. Но папа нашел этому объяснение: первые дочки родились до войны, а мы - после, в 49-м родилась я, а в 58-м Вера. Кто-то смеялся над таким ответом, а кто-то воспринимал всерьез. А времена, видимо, и в самом деле были разными. Вспоминаю, как в послевоенные годы решил отец завести козу — для коровы травы много нужно было и сена, а с козой проще. Вот мы ее и купили. Привязали возле школы, а коза «ме» и «ме». Вечером родители разглядели, что у нее блохи. Для лечения намазали козу керосином, а утром... она облезла. Вместе с блохами лишилась и шерсти. Ох и смешно было нам, детям! Но коза после того все же обросла шерстью, еще и привела нам козлят, а потом уже отец ее продал. С одного козленка мы выдубили кожу и сделали коврик. На нем меня старшие сестры вокруг круглого стола «возили».
— А я помню свой стол — длинный и прямоугольный, - говорит
Вера Поджарая. - Это уже было здесь, в Киенке (семья переехала сюда в связи с должностью директора школы, которую предложили отцу). Я сделала под столом «домик», откуда родители не могли меня достать (из-за огромного размера стола). А доставать было за что! Как-то, во времена коммунизма и атеизма, меня научили, как нужно креститься (не помню, кто именно, может, соседская бабка, с которой меня часто оставляли родители, пока сами были на работе). И вот, чтобы это продемонстрировать родным, я выбрала самое лучшее время — вечером, когда все сидели за столом, делали уроки. Я еще не ходила в школу, да и читать не умела, но для важности взяла большую книгу со стихами Лермонтова, положила ее на стол и, старательно составив пальцы, стала креститься. Все собравшиеся обернулись. В первые секунды наступила тишина. Ее нарушил отцовский крик: «Где это видано, чтобы в семье честного коммуниста дочь такое показывала?!» Я, поняв, что пахнет паленым, бегом под стол. Мать с отцом в тот вечер долго разговаривали, а я так и просидела под столом, пока не пришло время ложиться спать.
— Папа наш был вспыльчивым, но отходчивым, — добавляет
Алла Андреевна. — Чтобы работать директором школы, нужно быть строгим. При этом ему удавалось и хорошо шутить. Кстати, отцов нрав унаследовала и наша Надежда — такая же вспыльчивая и такая же юмористка. Она проработала учительницей младших классов в Киенке 41 год, до самой пенсии не меняя места работы. Я почему-то считаю, что у нее это выходило так же легко, как и у мамы. Она рассказывала, как однажды среди урока один из учеников ка-а-ак бросит учебник через весь класс! Надя подошла к нему, спросила, в чем дело, и он уже со слезами сказал: «Никак не могу дописать упражнение, то запятая потеряется, то слово неправильно напишу, а учебник только мешает мне!» Взяв со своего стола такой же учебник, она подала ученику: «Возьми мою, учительскую, книжку. Она такая умная, бери». И после этого у парня все стало на свои места: и слова, и запятые. Это же надо так суметь успокоить! Может, ты, Вера, тоже до стольких лет доработаешь? — спросила Алла Андреевна у сестры.
— Вряд ли. Сейчас уже дети не те, что были. Раньше они боялись что-то переспросить у учителя, а теперь - встречаемся в коридоре: «Разменяйте сотню». А у учителя, может, и нет сотни. И, тем не менее, все сестры Поджарые имеют педагогическое образование. Валентина и Надежда «заразились» от мамы учительством в младших классах. Валя до рождения первого своего ребенка работала учительницей, а после декретного отпуска в силу жизненных обстоятельств сменила работу. О Наде мы уже рассказали. А мы с Аллой - украинские филологи. Как-то по жизни так складывается, что старшие сестры во многом похожи между собой, а я - с тобой, сестренка. Моя
дочка - Мирослава Онопко — сейчас заочно доучивается на учителя младших классов и параллельно работает воспитательницей в саду.
Андрей и Евдокия Поджарые хорошо учили и воспитывали не только чужих детей, но и своих. А все потому, что сами подавали хороший пример. Андрей Павлович не курил, не употреблял спиртного. Имел уважение среди односельчан. И жена не отставала, к ней всегда шли люди или за советом, или поделиться своей радостью или бедой. Потому что знали — Евдокия Яковлевна не отвернется ни от кого.
Имела семья и свои особенные привычки. Так, по пятницам Андрей Поджарый ездил после работы в черниговскую баню. А хорошенько помывшись и попарившись, обязательно шел в кино. Жена знала о таких походах мужа, поэтому рано домой его не ждала. Это был для нее день тишины и отдыха. Вечером глава семейства возвращался полный впечатлений об увиденном в кинотеатре, а также с информацией о ценах на рынке, где можно приобрести лучшее пальто, какие шторы в моде и тому подобное. Всем увиденным и услышанным Андрей Павлович делился с женой.
Все
четыре дочери Андрея и Евдокии Поджарых вспоминают своих родителей с теплотой. Да и ученики, которых они учили, тоже навсегда запомнили дорогих сердцу учителей. А что еще человеку нужно? Ведь в народе говорят: пока жива память о человеке, жив и человек!
Сестра Вера, Алла, Валентина и Надежда
Анна Самойленко, еженедельник «ГАРТ» №29 (2522)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.