GOROD.cn.ua

У черниговских звонарей колокола работают без выходных

Александр Иванченко
У Господа для страждущих выходных нет, и только колокол способен молиться в звуке, ежедневно донося Всевышнему все наши просьбы и покаяния – так рассказывают звонари. В Светлый праздник Пасхи, когда колокольный звон достигает своего наивысшего звучания, наступает время общения с Богом напрямую, приходит момент осмысления Его присутствия в нашей жизни и возникает величайшая потребность следовать Его заповедям. Накануне праздника мы посетили храм Архистратига Михаила. А чтобы попасть в звонницу колокольни, нам с фотокором пришлось преодолеть аж 72 ступеньки! На высоте 34 метра, под звон колоколов, и произошла наша беседа с двадцатишестилетним Александром Иванченко, молодым, но уже довольно опытным звонарем.

- Александр,  откуда колокола?
- Их привезли из Днепропетровска. Отливали колокола на заводе. На сегодня у нас насчитывается восемь колоколов. Самый большой из них  вместе с «языком» весит 250 кг, самый маленький – пять.
- Как часто вам приходится бывать на колокольне?
-  В воскресные дни звоним до и после богослужения. А если освящается водичка, верба – то звоним чаще. Сейчас вот готовимся к светлому празднику Пасхи.

- Александр, а как вы стали звонарем?
-  Да можно сказать, что я в храме Архистратига Михаила и вырос! С тех пор, как появились колокола, так и звоню! В нашем роду до меня звонарей не было, так что можно считать, что я – первый.
- Искусству звонить в колокола где-то учат в Чернигове?
- В свое время я окончил Черниговское духовное училище, где при поступлении одним из критериев отбора является наличие музыкальных способностей и умение петь церковные песнопения. Как такового, специального музыкального образования у меня нет, но в  училище уделяется должное внимание музыкальной подготовке учащихся. В частности, студенты имеют прекрасную возможность бывать на Троицкой колокольне и учиться звонить в колокола.

-А кто у вас был наставником?
- Самую большую практику мне преподнес отец Иоанн, настоятель храма Архистратига Михаила. Он, конечно же, скромничает, но вам скажу по «большому секрету»: звонит он в колокола очень и очень даже неплохо!
- А долго приходится упражняться?
- Все зависит от индивидуальных способностей. В принципе, самое элементарное можно освоить за месяц-два. А чтобы освоить «малиновый звон», придется ой как потрудиться! Не могу сказать, что я им владею. Но всё, думаю, еще впереди. Чтобы отполировать мастерство,  нужны годы!  Да и сами колокола раззваниваются только со временем – с них сходит внутреннее напряжение. Настоящий их голос можно услышать только через два-три года после установки.

-Устаете? Медики утверждают, что звонари после долгих лет службы на колокольне теряют слух….
  - Нет! Я это дело люблю. Даже не использую скуфьи с «ушами». Скажу так: если звонарь боится оглохнуть, он обязательно оглохнет. Есть специфические меры предосторожности – открытый рот во время звона уравновешивает давление звуковой волны на барабанные перепонки. И когда звонарь вынужден стоять под зевом колоколов, его ухо должно находиться выше нижней части колокола – «юбки». Еще в старину об этом знали – и до сих пор следуют этим правилам.
 
- Александр, а обычному человеку сложно различить звон на слух?                                         
- Думаю, основные – несложно. Различают четыре вида канонических звонов, которые отдельно или в комбинации составляют всё разнообразие православного звона – благовест, перебор, перезвон и трезвон.

-Есть ли такие дни в году, когда звонить в колокола запрещено?
- Нет, таких дней вообще нет. Колокола работают без выходных!

- Существует ли какой-то ритуал перед тем, как прикоснуться к колоколам?
- Да. Обязательно берется благословение настоятеля храма.
- Скажите, а количество колоколов как-то сказывается на звучании мелодии?
- Несомненно! Чем большее количество колоколов, тем красивее можно сыграть звон. Необходимый минимум – три колокола. Самое большое количество колоколов в Чернигове насчитывается в Спасском соборе. Кроме того, огромное значение имеет и крепление колокола. Сейчас, в основном, делается металлическое. Вот ранее поступали, считаю, мудрее – колокола весом до 200 кг крепили на пеньковой веревке. Вроде бы и жесткое крепление, но в то же время существовало и место для колебаний, придающих неповторимую уникальность колокольному звучанию.

- Есть ли на сегодня какие-то задумки в храме Архистратига Михаила?
- Думаю, со временем у нас появятся еще колокола. Пока весь вопрос упирается в финансы, поскольку приобретение колокола – удовольствие не из дешевых.
- А далеко ли слышны черниговские колокола?
- В Пасхальную и Рождественскую ночь, когда нет шума транспорта, колокола слышны довольно далеко. Особенно хорошо – в районах, где нет высоток.

- Александр, признайтесь: и в вашем деле ведь случаются казусы…
- Да, был один такой случай. В 2004 году, когда колокольни еще не было (колокола монтировались к специально предназначенной для этих целей перекладине), мы так увлеченно и активно оповещали приезд владыки Амвросия, что... оторвали «язык» у самого маленького колокола!
- А девушки есть среди звонарей?
- Да. Вот, к примеру, в Спасском соборе! Забегая наперед, скажу, что в субботу Светлой седмицы (10 апреля) мы собираемся устроить конкурс звонарей. Пока обсуждается вопрос о месте прохождения конкурса. Думаю, соперники соберутся сильные… Да и истинных почитателей колокольного звона соберется немало.

Справка


Благовест - наиболее древний звон,и называется он так потому, что несет благую весть о начале богослужения. Осуществляется мерными ударами в один из самых больших колоколов. Прихожане знают, что благовест исполняется примерно за полчаса до богослужения.
Перебор – погребальный звон, в котором выражается грусть и скорбь. Осуществляется медленными одиночными ударами в каждый колокол – от самого малого до самого большого, а после этого следует аккорд во все колокола.
Перезвон представляет собой печально-торжественный звон поочередно в каждый колокол – начиная с самого большого и до самого малого (обратно перебору). Перезвон по одному разу в каждый колокол с ударом «во вся» является наиболее печальным.
Трезвон – это звон во все колокола, и выражает он собой христианскую радость и торжество. Он звонит практически перед самым началом

Ульяна Ковальчук

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ульяна Ковальчук, звонарь, Александр Иванченко