GOROD.cn.ua

Владимир Личковах: «Настоящая любовь – это та, которая заканчивается свадьбой, семьей и детьми»

Владимир Личковах
До этого интервью героя своей будущей статьи я не видела ни разу. Даже о встрече мы договаривались по телефону. Ранее, так сказать, краем уха я слышала, Владимир Личковах — человек, что называется, с именем: маститый ученый и настоящий философ. Интервью обещало получиться весьма необычным. Еще бы! Ведь с учеными, а тем более с профессиональными философами, не каждый день беседуешь!

Настроившись на интересный разговор, я отправилась в педуниверситет. Мой собеседник сразу показался степенным мужчиной. Весь его облик говорил, что передо мной стопроцентный профессор. Мы разговорились, и от былой степенности не осталось и следа: Владимир Анатольевич — очень занимательный собеседник Два с лишним часа интервью пролетели в одно мгновение.

Это сегодня Вы — именитый ученый-философ. Но, насколько   мне   известно, свое призвание Вы долго искали...
— Да-философом я стал не сразу. По окончании школы я поступил в музыкальное училище им. Л. Ревуцкого. Учился на отделении народных инструментов. Моим однокашником   был Николай  Сукач.  Сегодня он — художественный    руководитель симфонического оркестра нашей филармонии. А когда-то мы с ним стояли рядом и играли на контрабасах (смеется). Естественно, тогда ни о какой философии  даже  и   не  помышлял. Этой наукой я заинтересовался позже благодаря... эстетике. Этот курс читали нам в музучилище. И я стал расспрашивать друзей, где можно выучиться такой специальности.

Оказалось, что эстетике обучают на философском факультете. Надо сказать, что тогда было не так-то много ВУЗов, которые давали такое образование. За дипломом философа нужно было ехать либо в Москву, либо в Киев. Поскольку Москва была далеко, то я выбрал нашу столицу — поступил в университет им. Т. Шевченко. Кстати, студентом я стал, когда сам был... педагогом — после окончания музучилища преподавал в музыкальной школе пгт. Гончаровское. И тогда же я повстречал свою судьбу...

  А  расскажите-ка  об этом!
—  Со своей женой я познакомился   в   музыкальной школе. Я был тогда молодым преподавателем, учил игре на баяне. А она была... моей ученицей. Людмила училась в выпускном классе. И кто бы подумал тогда, что это будет моя жена (смеется)!   Позже   она поступила в музучилище,  переехала  в Чернигов. Мы стали чаще   видеться.   А когда   повзрослела — начали встречаться. И пошло-поехало: общие    интересы, дружба, симпатия, а потом все это переросло  в любовь  и брак. С тех пор вот уже 35 лет живем душа в душу. А с философской точки зрения, настоящая любовь — это та, которая заканчивается свадьбой, семьей и детьми. Я и своих студенток так учу — если ваш избранник не обещает жениться на вас, то не верьте его словам. Значит, не любит (смеется).

А в чем же Ваш секрет счастливой семейной жизни?
—  Ну да, столько лет прожили вместе! Без секретов тут, конечно, не обошлось. И здесь мне как раз музыка с философией и пригодились. Считаю, что в семейной жизни обязательно должна быть своя «музыка». Ведь музыкальные категории гармонии, лада важны не только для создания мелодии, но и для семьи. Супруги должны смотреть в одну сторону и одинаково «звучать». А философия учит рассудительности и толерантности. Таков мой секрет. Конечно, у нас проблемы тоже возникают, как и в любой семье. И вот тут важно отнестись ко всяким неурядицам по-философски и с пониманием. Это и будет тем цементом, который скрепит семью. А вот когда нет ни «музыки», ни «философии» — это очень печально. Такие семьи очень быстро распадаются.

—  Вы много путешествуете. Чем Вас поразила заграница?
—  Прежде  всего,   своей дисциплинированностью. Как-то ученых из украинских университетов пригласили на научную конференцию в Польшу. Нас предупредили: будьте осторожны и переходите дорогу только по светофору. Но наши женщины, не обращая внимания на красный сигнал, тут же побежали через улицу. Что меня особенно поразило: поляки, едва завидев наших дам, сразу же тормозили. Причем делали они это очень красиво. Такая предупредительность и внимательное отношение у европейцев    наблюдается во всем. Сегодня у нас модно говорить о том, что мы стремимся в Европу. Но под громкими словами наши люди понимают разное. Мы научились отлично копировать европейский стиль в одежде, мебели, обуви. Однако внутри остались прежними — азиатами. А вот чтобы стать европейцем по духу, нам не хватает элементарного — порядка и дисциплины.

—  Вы активно интересуетесь историей Чернигова, а еще давно изучаете старинный символ города — Симаргла. Его изображение в городе встречается часто, а вот скульптуры мифического зверя у нас нет до сих пор. Как Вы относитесь к такой инициативе?

—  К сожалению, сегодня Симаргл из символа  города превратился в его страшилку. Нынче нас стращают, мол, появится такая скульптура в Чернигове, и будут там язычники кровавые жертвы приносить. На кого это рассчитано? На наивных доверчивых людей! Тут уже попахивает какой-то геббельсовской пропагандой. А ведь речь идет о безобидной декоративной скульптуре, а не религиозном идоле. Черниговский зверь — это мифический символ, сродни образам из сказок. Это очень светлое и доброе божество, покровитель Солнца, огня и жизни. А не страж из ада, как некоторые невежественно полагают. Наши предки были далеко не дураки. Стали бы они изображать на Борисоглебском храме охранника из пекла? В славянской мифологии ад стерегло божество Пек, оттуда и название пошло — пекло. А вот противостоял Пеку Чур. Мы и теперь призываем его в защиту, говоря, «цур тобі пек».

А нам сегодня рассказывают страшные сказочки про Черниговского зверя. Те, кто так делает, просто губят нашу украинскую культуру. И если следовать этой логике, то нам надо отбросить все языческое, что есть в нашем быте: рождественские колядки, сказки и мифы. Мракобесие какое-то! Вон у поляков посреди Варшавы стоит скульптура языческой русалки Сиренки. Но никому в Польше и в голову не придет снести статую из-за того, что она не христианская.

—  Что бы Вы пожелали Чернигову и его жителям?

—  Я пожелал бы всем разума и умения здраво мыслить. С тем, чтобы здраво относиться к собственной жизни, к судьбе других людей и к родному городу. И чтобы нам хватило  «здорового  глузду», чтобы пережить сегодняшние проблемы и кризисы.

Досье:

Владимир Личковах — преподаватель Черниговского педуниверситета, заведующий кафедрой философии и культурологии, доктор философских наук, профессор. Родился 2 июня 1946 года в Варшаве. Получил образование с музыкально-философским уклоном: имеет дипломы Черниговского музучилища им. Л. Ревуцкого и Киевского университета им. Тараса Шевченко.

Любимое времяпрепровождение: обожает летом во время отпуска собрать друзей, поставить палатки на берегу Десны и посидеть с удочкой в руках. Семья: жена, сын, невестка.

Интересный факт: Владимир Личковах — единственный черниговец обладатель медали Европейского фонда мира. Почетную награду он получил за укрепление дружбы между славянскими народами.

Анастасия Ярмоленко, еженедельник «Эспрессо», №9 (98)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Анастасия Ярмоленко, Владимир Личковах, философ, профессор