Смысловое значение слова «маленький» применительно к человеку довольно обширно. Нередко его пускают в ход с целью уничижения кого-то, противопоставления ему своего преимущества. И наоборот: некоторые добровольно «наклеивают» на себя этот ярлык с целью остаться в тени, уклониться от активной гражданской позиции: я, мол, человек маленький, от меня мало что зависит. И, наконец, прямая констатация факта, когда упомянутый эпитет просто выказывает рост человека.
Итак, наш рассказ о Валентине и Владимире Шульге – о людях маленького роста, в гостях у которых побывала журналистка.
Кем быть?
В начале 60-х лет прошлого века в селе Ушня Менского района родилась девочка. Родители дали ей красивое имя Валентина и, конечно же, как и все сердобольные родители мира, чаяли надежды на счастливое будущее своего чада. В свою очередь, подрастая, Валя радовала маму и папу своим прилежанием, помогая им в меру своих детских сил и умения.
В детстве все стремятся поскорее стать взрослыми, но за яростью своих затей в играх со сверстниками как-то не замечают, что одни в этом деле преуспевают, другие – отстают. А вот родители и учителя заметили. У первых закралась в душу тревога, у других доброе участие: сможет ли девочка найти свое место в жизни? Хоть песни того времени и твердили, что «молодым везде у нас дорога», а Конституция гарантировала свободный выбор профессии (правда, с оговоркой «с учетом общественной потребности») и даже первое рабочее место, вряд ли с ее ростом удастся подойти к порогу этих гарантий. Недаром же в наборе документов абитуриента должна присутствовать справка о состоянии здоровья. А Валя в своих мечтах вспорхнула довольно круто – решила стать артисткой.
Родители отнеслись к этому скептически, а вот учитель физики, узнав об этом от коллег-словесников, сказал в учительской: «А почему бы и нет? Существует же цирк лилипутов». А Валиной матери посоветовал написать письмо в Московский цирк.
- Мама не согласиласьвспоминает Валентинано мечте моей все равно суждено было сбыться. Этому предшествовал любопытный случай. В Чернигове, куда я приехала по совету знакомых обучаться профессии секретаря-машинистки, меня встретила такая же, как и я, маленького роста женщина, назвавшаяся Галиной, и пригласила на представление цирка лилипутов. Бесплатно. Я с благодарностью приняла приглашение. И осталась очень довольна. Потом было четыре года переписки…
С кем быть?
А пока длились эти четыре года, в Чернигове подрастал паренек Володя с очень похожей на Валину судьбой. Мечта у него тоже была весьма крутая. И главное – прагматическая. Чего и требовала набиравшая обороты в уже независимой Украине рыночная экономика. В отличие от Валентины, Володя был нацелен на углубленное освоение радиоэлектроники, азы которой постиг еще в детстве. Но препятствием к цели служил, как и у Вали, его маленький рост. Правда, к моменту призыва в армию забрезжил лучик надежды. На призывном участке один из членов комиссии всерьез заинтересовался его детским увлечением, о котором узнал из документов, и склонялся направить его в радиотехнические войска. Но в последний момент фортуна повернулась задом. Другие члены комиссии возразили. Даже с учетом заметной одаренности парня, которая понадобилась бы в этом роде войск, нельзя было отступать от правил отбора.
Ни рост, ни отдельные параметры здоровья не позволяли пойти навстречу Володе в осуществлении его мечты. Впрочем, как и у Вали (еще одна интересная параллель), она все-таки осуществилась – пять лет удалось поработать во Дворце детей и юношества.
- Работа очень понравилась, - говорит Володя. - Это и общение, и осознание полезности коллегам помощь в подготовке мероприятий, связанных с музыкальным сопровождением.
- Похоже, к этому занятию вы не прочь вернуться?
- Безусловно. Работа лишь тогда впрок, когда от нее получаешь удовольствие.
И Володя, и Валя во время беседы с ними не раз делали интересные экскурсии в прошлое. Хотя порой касались и текущих проблем, чаще всего связанных с основной нитью их повествования.
Но о проблемах – потом. Сейчас же – о главной интриге в их общей судьбе. Дело в том, что в ту же пору, когда житейский вопрос «кем быть» (оба успели получить определенные специальности и испытать их в деле) начал тесниться не менее важным – «с кем быть», их трудовые стези пересеклись. Это произошло в 1992 году на Черниговской фабрике детской обуви «Берегиня».
Вот и встретилась…
Володя заметил Валю первый. И подумал: «Вот и встретилась…» Имея в виду женщину, соответствующую его росту. Надо было искать повод для знакомства. Да вот незадача – не совпадали рабочие смены. А когда выходил на замену в другую смену, срабатывал другой барьер – робость! Хорошо, что на фабрике оказалась одна замечательная (в смысле «которая все замечает») женщина. Не прошло мимо ее внимания и душевное состояние Володи. Она и поспособствовала сближению двух самых «маленьких» на фабрике людей.
В январе следующего года исполнится 17 лет, как они вместе.
Здесь впору вспомнить еще одну женщину, сыгравшую положительную роль в совместной жизни Вали и Володи. Да, это та самая Галина, которая пригласила в свое время Валю в цирк, а потом поддерживала с ней постоянную связь. Благодаря этому контакту, Валя и Володя были приглашены учениками в группу «Феномен» (в цирке была еще группа «Круиз», в которую входили люди постарше).
Воспоминания о… будущем
- Расскажите о вашем становлении в новой ипостаси…
Валентина: - Начинали с малого – пока артисты готовились к выходу на сцену, мы заполняли паузы и одновременно учились у них. Особенно помогали в этом снятые директором во время представлений эпизоды с нашим участием на фото- и видеокамеру. Мы затем их неоднократно пересматривали, анализировали ошибки и делали выводы.
- Что запомнилось из первых собственных трюков, номеров?
Валентина: - Володя был ведущим и «читал» мои мысли. Мы работали с номером «Техника памяти», где я брала у зрителя какую-то вещь, а он должен был ее назвать, угадать, что это. Еще мы выступали с дрессированными голубями. Галина предложила научить меня и фокусам. И она научила нас своему «иллюзиону». А со временем мы еще купили у другого иллюзиониста три трюка.
- А где вы учились мысли «читать»?
Валентина: - Это опять-таки Галина научила.
- «Технике памяти» вы оба обучались или кто-то один?
Владимир: - Оба. Но угадывать стал только я. Там важно хорошо слышать каждое слово, каждую интонацию, а у Вали проблема со слухом. Поначалу мы пробовали чередоваться, но это был неудачный опыт. У меня слух хороший, я слышал все, даже то, что происходило в зале. Зрители сами иногда подсказывали мне, особенно дети, переговариваясь между собой: «Какой предмет взяли? А, это ручка». А мне на сцене слышно.
- А сейчас в повседневной жизни вы используете свой цирковой опыт? Читаете мысли друг друга?
Валентина: - Раньше часто практиковали.
Владимир: - И то если нам надо было поговорить так, чтобы никто нас не понял.
- Например…
Валентина: - Когда жива была Володина мама, он мог мне сказать, например: «Нужны деньги». Мама слышит много разных слов, а смысла понять не может.
Володя с Валей откликнулись на мою просьбу продемонстрировать, как они работали с этим номером на сцене. Валентина сказала фразу: «Владимир, подумайте, будьте внимательней!», из которой мне совершенно не было ясно, о чем он должен подумать. Но Владимир с улыбкой пояснил, что речь идет о коте.
Владимир: - Можно обыграть словами все, что угодно. Мы поймем друг друга.
- А как с голубями работалось?
Владимир: - Голубь – птица непокладистая, с ней тяжело налаживать контакт. А подарил нам голубей директор нашего цирка. Он же учил нас с ними работать. Голуби не привыкли работать на шару. Сделал трюк гони угощение.
Валентина: - С ними тоже была история. Добавили новое освещение на сцене, где мы выступали красные мигающие фонарики. Видимо, голубям они не понравились. Во время представления улетела голубка. Она летит и не видит, куда ей сесть. А за ней и голубок последовал. Мне этот инцидент стоил не только нахлобучки, но и лишения премии.
Владимир: - А потом всей труппой мы ловили голубей.
- Работа – не соскучишься. Почему же вы ушли из цирка?
Владимир: - Мы работали в разных цирковых коллективах. А совсем из цирка ушли, когда нужно было серьезно решать квартирный вопрос. У меня еще две сестры, а квартира одна. Мы могли остаться без своей крыши над головой. Пришлось отвоевывать жилье.
День бегущий…
- А сейчас есть возможность вернуться снова к цирковой жизни?
Владимир: - Есть. Но уже доминируют другие интересы.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
Валентина: - Я снова работаю на фабрике «Берегиня», а Володя пока в поиске.
- И на что же поиск нацелен?
Владимир: - Хочу быть звукооператором. Эта работа больше всего нравится.
- Существуют ли общественные организации, которые помогают таким людям, как вы? И в чем заключается их помощь?
Владимир: - Есть такие организации. Помогают продуктами, деньгами, добрым словом. Например, городская организация «Доброта и милосердие».
- Владимир, вы, как безработный, состоите на учете в Центре занятости?
- Нет. Я получаю пенсию по инвалидности. Но там есть специальный инспектор, к которому можно обратиться, узнать о наличии свободных подходящих вакансий. Помощь в поиске работы Центр занятости оказывает.
Володя и Валя с удовольствием делились своими воспоминаниями, мы вместе рассматривали фотографии их выступлений, продолжая общаться. Валентина обратила мое внимание на высокие потолки в их квартире. Действительно, потолки довольно высоки даже для высоких людей.
- Какая проблема на сегодняшний день для вас наиболее актуальна?
Валентина: - Нам нужна помощь в ремонте. Очень тяжело содержать дом, в котором мы живем, ступеньки разваливаются, потолки очень высокие. А нынешние мастера обычно с норовом. Два года назад мы обращались к их услугам, но они отказались помочь даже за деньги. Может, все-таки кто-то откликнется, прочитав публикацию в газете...
Оксана Помилуйко
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.