Вот уже который день возле села Часниковка Бахмачского района, а точнее — на 14-м километре перегона Часниковка — Дочь Юго-Западной железной дороги, возле одноименной станции находят снаряды и мины. Это группа разминирования 8-го Черниговского учебного центра Государственной специальной службы транспорта Министерства инфраструктуры обследует и очищает полосу отвода железнодорожного пути от взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны.
Ежедневный взрывоопасный «улов»
Мы побывали на месте работы саперов в четверг, 18 мая. Резануло слух: в траве непрестанно свистят сверчки, будто хотят перепищать миноискатели. А они здесь также практически не замолкают, поскольку на том участке в земле затаилось много опасного железа.
— Мы не раз приезжали сюда на обезвреживание найденных боеприпасов, — рассказывает командир группы саперов, которая вместе с ним насчитывает 9 человек, подполковник Сергей Билевич. — В прошлом году провели инженерную разведку и за три дня обнаружили 667взрывоопасных предметов. На этот год запланировали провести полную очистку от них местности на площади до 5 га. Это 700 метров вдоль железной дороги. Мы приступили к работе 4 мая. Обследуем территорию от 4 до 90 м с обеих сторон железнодорожного пути.
В целом с 4 по 21 мая саперы извлекли из земли 2026 единиц взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны: 229 артиллерийских снарядов калибра 45 мм, 5 артиллерийских снарядов калибра 76 мм, 6 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 2 артиллерийских снаряда калибра 152 мм (они до 40 кг весом), 9 минометных мин калибра 82 мм, 603 минометных мины калибра 50 мм и 1172 взрывателя к артиллерийским снарядам.
— Некоторые из них в хорошем состоянии, некоторые уже подорваны. Чем глубже лежали, тем лучше сохранились. Мы обнаруживаем их и на поверхности (в основном в лесополосе, там нашли до 100 штук), и на глубине до 70 см, - говорит Сергей Александрович.
Поселились саперы в Часниковке в выделенном им домике. Работают с 7.00 до 14.30. Проводят разметку полос и проверяют каждую миноискателем, на месте, где он сработал (на экране высвечиваются радиус и глубина залегания предмета, вид металла и пр.}, тыкают землю щупом, потом копают. Найденные «приветы с войны» осторожно кладут на носилки, загружают в автомобиль и вывозят на поле. Наиболее опасные уничтожают сразу, а остальные планируют обезвредить после полного обследования территории.
— Думаю, к концу мая справимся. Пик мы уже прошли, когда в день находили до 300 штук. Обнаружили примерно 18 скоплений, в которых было от 20 до 100 зарытых боеприпасов. Сейчас их с каждым днем находим все меньше. Осложняет работу то, что в земле, кроме боеприпасов, много осколков. Практически сплошной сигнал идет, копаешь - а там одни осколки. Но надо проверять. Ближе к населенному пункту ходили - там уже ни то ни другое не встречается.
Спас село ценой собственной жизни
Откуда же возле Часниковки один из наибольших на Черниговщине арсеналов боеприпасов времен Второй мировой войны? Исторические источники свидетельствуют, что 20 августа 1941 года на станцию налетела немецкая авиация и стала бомбить стоявший здесь эшелон с боеприпасами. От его взрыва в воздух могли взлететь не только станция, но и все село. Машинист поезда убежал. А машинист паровозного депо станции Щорс 23-летний Николай Крымский, который прибыл в Часниковку, чтобы вывезти людей в эвакуацию, не колеблясь прицепил свой паровоз к поезду с боеприпасами и оттащил его за село.
Заведующая местным Домом культуры Ирина Суббота провела нас к 80-летней Виктории Карпенко. В войну она была ребенком. Что-то знает от родителей, а что-то помнит и сама: например, как приседали или падали в траву, когда летели вражеские самолеты. О том августовском дне рассказывает:
— Как налетела авиация, как начала обстреливать тот эшелон со снарядами! Машинист удрал, а этот Коля оттащил эшелон туда, где сейчас работают саперы. Там вагоны и разбомбило, они перевернулись. Мы то место называли Пожарище. Сам Коля вылез из паровоза и побежал в стоявшую неподалеку сторожку. До нее оставалось несколько метров, когда обломок рельса догнал его и ударил по спине. Он спас наше село ценой собственной жизни, пусть земелька ему будет пухом! Сгорели только три крайних дома, а могла бы и вся Часниковка!
На месте гибели Николая Крымского работники Щорского депо установили памятник, за которым ухаживают местные жители.
— Когда в селе было много людей (сейчас уже почти все вымерли), мы ежегодно на 9 Мая ходили поминать Крымского. Приезжали его родственники, — вспоминает Виктория Сергеевна.
«Сколько детей погибло!»
А то место — Пожарище — разминируют и доныне.
— После войны года три или четыре подряд ездили саперы. Взрывали! Потом через какое-то время вновь приезжали.
Но отнять у земли погруженные в нее боеприпасы вот уже более 70 лет никак не удавалось. Сколько местных на них подорвалось! Виктория Сергеевна рассказывает страшные вещи (правда, несколько хаотично, со многими именами и уличными прозвищами, которые лучше опустим, чтобы не запутаться):
— Многие в наши школьные годы ходили в лесополосу. Насобирают снарядов и мин и клепают. Говорят, приезжали и неместные, собирали головки - рыбу глушить. Вот, бывало, найдем головку, выполем и как одурманенные - ба-бах! Не понимали, как опасно их взрывать. Сколько в послевоенные годы от этого погибло и покалечилось детей! Одного, когда разряжал, разорвало (говорят, и кишки на дереве висели), второй остался без пальцев, третьему ноги оторвало...
Знаю, двое хлопцев на перемене пошли в посадку, искали снаряды и разряжали их. И подорвались. Одного парнишку я даже видела: лежал возле будочки на станции, у него было брюхо вырвано и махоркой притрушено. Другой лежал у входа в здание станции с вырванными коленями. Его отец работал стрелочником, так пошли его сменить, чтобы вез сына в Мену в больницу. Он на него глянул да как гаркнул: «Лучше бы тебя убило!» А этот мальчик как закричит. Довезли его в Мену, и он умер.
А как-то еще один приехал к бабе очередь козиную пасти. Пошел еще с двумя товарищами, нашли головки. Втроем и разряжали. Один крутил в руках, так ему все небо вырвало, на одной руке пальцы оторвало, а другую - полностью (наша односельчанка ее потом нашла). Его, бедолагу, привезли мертвого домой, и он лежал под домом, пока отец с работы из Макошино не приехал. Второго я встретила - шел по дороге, спросил: «Что делать — я не вижу?» Направила его к медичке. У третьего парня спина была подроблена. Привезли его в Шапова-ловку в больницу, а у него полные карманы этих головок...
Учительница, бывало, просит: «Дети, не ходите, не собирайте». А один, Петр, говорит: «Меня, Васильевна, смерть туда тянет».
Мой будущий муж (ему, когда война началась, было 8 лет) на Пожарище надыбал ящик, в котором было 10 небольших мин с хвостиком. Он их выложил в канаву, закопал, а ящик притарабанил домой. Отец (мой будущий свекор) спрашивает: «Где ты его взял?» — «Там». Хороший был ящик, свекровь туда лотом крахмал терла. А те десяток мин, наверное, до сих лор лежат.
Саперы проверяют все места, на которые указывают местные жители. Не везде находят. Но лучше перестраховаться.
Спрашиваю Сергея Билевича, где еще в области есть взрывоопасные военные скопления:
— Раньше мы проводили разведку на посадочной платформе Левковичи Черниговского района, где, по историческим данным, также был разбит эшелон с боеприпасами. Есть еще несколько таких мест, но мы до них пока не добрались, так как периодически ездим разминировать на восток. В моем подразделении до 20 человек, и практически все они прошли зону АТО - от 200 до 500 дней. По сравнению с работой там, здесь работать, конечно, безопаснее: хоть не стреляют, с автоматом ходить не надо.
Алина Ковалева, "ГАРТ" №21 (2826) от 25 мая 2017
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: с.Часниковка, Бахмачский район, эхо войны, мины, Алина Ковалева, "ГАРТ"