В понедельник, 17 августа, в Репкинском районном суде состоялось очередное заседание по делу волонтера Виталия Курача — о взрыве в Репкинской школе №2.
Ранее Виталию Курачу вменяли такие статьи Уголовного кодекса Украины: 263 («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами»), 119 («Убийство по неосторожности») и 128 («Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение»). Статья 263 осталась. Вместо 119 и 128 статей Курачу вменяют 264 («Небрежное хранение огнестрельного оружия или боевых припасов»).
25 июля Курач вместе с адвокатами ездил в Пески Донецкой области. Хотели найти свидетелей, собрать доказательства в свою защиту. В Пески не доехали 30 километров. Туда не пускают без особого разрешения. Вернувшись в Чернигов, Курач договорился о встрече с командиром батальона ОУН Николаем Кохановским в Киеве. Чтобы тот рассказал, где и как Курач брал гранатомет, который потом привез в Репки. На встречу ездили только адвокаты.
Суд по делу Курача начался 15 июля в Репках. Второе судебное заседание было 23 июля. Слушали потерпевших: Александра Шлягуна, мужа погибшей Галины Шлягун, Ларису Владыко, мать погибшей, Марину Теребун, учителя биологии, и Аллу Ревенок, библиотекаря (см. «Весть» от 30 июля).
Следующее судебное заседание состоялось 13 августа. Виталий Курач отказался от адвоката Тамары Фесенко. Теперь у него два защитника: Сергей Кутуков и Сергей Хоменко.
Слушали свидетелей обвинения. Их было пять: Сергей Лебедко, директор школы №2, Ирина Пантюшенко, учитель начальных классов, Наталия Ерко, учитель трудового обучения, Дмитрий Васюк, учитель физического воспитания, Елена Демянчук, учитель украинского языка. Никого из них, кроме Дмитрия Васюка, во время взрыва в школе не был.
Первым свидетельствовал директор Сергей Лебедко.
— С Виталием Курачем лично не знаком, — рассказал он. —18 февраля 2015 года я был в служебной командировке в Седневе (Черниговский район). В Репки вернулся в 16.30. Когда возвращался, поступил телефонный звонок, что что-то взорвалось в школе. Звонил Александр Шлягун.
— Что он вам рассказал? — спрашивал своего свидетеля прокурор Владимир Софиенко.
— «Произошел взрыв». Все. Когда приехал к школе, увидел оцепление, много людей, следователей. В помещение школы зашел, когда саперы попросили включить свет. Комната, в которой произошел взрыв (выстрелил гранатомет. — Авт.), — это рабочий кабинет Галины Шлягун. Рабочее место было рассчитано только для нее. Но поскольку она была завхозом, к ней часто заходили другие сотрудники. Там стояла копировальная аппаратура. На время моего отсутствия в школе мои обязанности никто не выполнял. На месте были два завуча.
Директор отрицает, что планировал открыть в школе музей АТО. Якобы для этого будущего музея Курач и привез гранатомет.
Адвокат Сергей Хоменко:
— Когда вы приехали в школу, где находился потерпевший Шлягун?
— Он был вместе с учителями за оградой. Потом пошел в больницу.
— Его госпитализировала не «скорая»?
— «Скорая» к тому времени была. Он ездил, вроде, в больницу, потом пришел. О причинах взрыва у Александра Шлягуна не спрашивал. У него было не то состояние.
— На данный момент отремонтировано разрушенное взрывом помещение? Есть ли смета? — интересовало судью Евгения Жовтка.
— Отремонтировано. Смету не составляли. Ремонтировали своими силами сотрудники школы, помог народный депутат.
— У вас был разговор с Александром Ясенчуком? — спросил Виталий Курач директора школы.
— Кто такой Ясенчук? — уточнил Лебедко. — Не знаю такого.
Дмитрий Васюк в тот день после уроков вел секцию волейбола в спортзале на втором этаже.
— В зале было шумно — дети стучали мячами, — рассказал он. — Но в определенный момент я почувствовал, что пол приподнялся. Через несколько минут зашла учительница физкультуры Татьяна Уланович и сказала, что был взрыв. Я собрал детей и вывел на улицу. Через центральный вход. Когда вышел, увидел разбитое стекло и много пыли. Потерпевших видел позже, когда Марину Теребун и Аллу Ревенок медики выводили на улицу. Александра Шлягуна заметил под школой, но с ним не говорил. Как так случилось, мне было не очень интересно. Под школой в это время было где-то 50-60 детей.
Елена Демянчук:
— Я два раза заглядывала к Галине Николаевне. Последний раз после шестого урока, где-то в два дня часа. Видела зеленую трубу и белую коробку справа под стенкой. Посторонних людей в школе в тот день не встречала. После случившегося добровольно сдавали деньги на похороны Галины Шлягун.
На этом же заседании суд удовлетворил ходатайство адвоката Курача Сергея Кутукова относительно возврата залога в размере 79 тысяч гривен гражданской жене Виталия Ирине Быховец.
Виктория Товстоног, Юлия Семенец, "Весть" №34 (658) от 20 августа 2015
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Репки, суд, взрыв, Виктория Товстоног, Юлия Семенец, "Весть"