GOROD.cn.ua

«Скотиняка» - это четыре вида сала. «Українське підпілля» перед открытием освятили

В центре Чернигова, в подвале на проспекте Мира, снова новое заведение. На этот раз — кафе «Українське підпілля». Открылось в начале июля.


"Асорті скотиняка". В ведерке - "Підлива з москаля"

Общепитов в подвале перебывало немало: «Сомелье», «Робин Гуд», «Вир энд Биф». Все были престижными, не дешевыми. И все как один закрылись.

«Таверна» итальянца Альфонсо Ракиеле также просуществовала меньше года. С весны на дверях помещения висело — «аренда». Просили 25 тысяч гривен в месяц.

Украинизированные заведения сейчас в моде. Во Львове есть «Криївка», в Нежине «Боївка». Надолго ли здесь «Підпілля»?

«Доброго дня!» — приветствует на украинском официант.

Пока над подвалом менялись вывески, интерьер существенно не менялся. Первое впечатление от «Українського підпілля»
— это мы уже видели. Та же барная стойка, мебель, столики, диванчики. Как и раньше, много дерева, рога на стенах. «Украинизировали» подвал разве что портретами Леси Украинки и Ивана Франко да гербами украинских городов. И флаг Украины у входа.

А вот меню новое. Сало, мясо, кровянка, селедка. Картошка, борщ, галушки, деруны. Сделано на листе формата АЗ (два А4). Можно забрать с собой.

И названия прикольные: «Гриль від КАТА», «Оселедець для козака», «Пташка-п'яниця», «Крила зламані», «Скумбрія утоплена», «Пекельні закуски», «М'ясні хавки».
В баре тоже «веселуха» — «Кривава Марічка», «Обойма», «Контрольний постріл НКВС», «Повстанець», «Синій», «Слава Україні!».
«Перемішанки» (салаты) от 28 до 35 гривен. «Шашлик із скотиняки» — 48 гривен за 200 грамм. «Перші супці» — 20-30 гривен. «Гарніри підпільні» — 10-22 гривны.

Через пару минут официант принес «комплимент» — две рюмочки зубровки и «канапки» — две малюсенькие треугольные гренки с салом, чесноком и зеленью. Это бесплатно (в меню 50 грамм зубровки — 7 гривен).

Больше всего нас впечатлили два названия. «Асорті Скотиняка» (25 гривен) и «Підлива з москаля» (5 гривен). Их и заказали. «Скотиняка» — это четыре вида сала. Обычное, подчеревок, сало в специях и фирменное. (Спасибо за емкое слово Олегу Ляшко).

— А «підливу» из настоящего москаля делали? — смеемся.
— Нет, там мята, базилик, укроп, масло, — улыбнулся официант Вадим Лысенко.

Также решили попробовать салат «Офигенный» от шефа — листья салата, яйцо, кровянка, сметана, чесночная заправка, огурцы и помидоры (35 гривен). И «Свиню у схованці» — картошка, свинина и сливочно-грибной соус (45 гривен). На попить — два компота «от бабушки» по 5 гривен стаканчик. Фирменный хлеб — 5 гривен.

Подача понравилась. Тарелки «в теме», с узором вышиванки. Стаканы с компотом — с тризубцами.

Сало подали на деревянном прямоугольном подносе, почти сразу. «Підливу з москаля» — в маленьком красном ведерке.

«Свиню у схованці» готовили минут тридцать. «Схованкой» оказался горшочек. Внутри красовались кусочки свинины, переложенные чем-то вроде дерунов. Попадались кусочки грибов. Блюдо жирновато, но вкусное.

Салат принесли в тарелке из теста. Но распробовать тарелку мы не успели. Как только съели содержимое, официант ее быстро унес.

Всего за обед отдали 125 гривен. Недорого, вкусно и сытно.

Приятно удивила смена посуды. Перед тем как мы перешли к очередному блюду, официант предложил убрать грязные тарелки, а чистые — принес. Для Чернигова это редкость.

— Идея заведения моя и нашего шеф-повара Миши Оседача, — говорит управляющий Дмитрий Жемчужин. Он одет в голубую вышиванку.

Владелец заведения — Татьяна Дубинка. Ей также принадлежит кафе «Штрудель».


Дмитрий Жемчужин у входа

Раньше я работал барменом. Вышло так, что в меня поверили и дали денег на раскрутку.
Названия блюд — наш с Мишей креатив. «Скотиняку», например, я услышал. Будут еще новшества. В интерьере, в меню.
Заведений с украинским уклоном много. Но все какие-то грустные.
Хотелось сделать молодежное, своеобразное. Чтобы недорого и интересно. А тут помещение созрело. Здесь много всего было, но как-то без толку.

— Не боитесь той же участи?
— Во-первых, предыдущие хозяева просто не знали, что со своим заведением делать. У нас все будет отлично. Я уже сейчас это по посещаемости вижу. Наверное, такой стиль работы, как у нас, единственный, который подошел этому месту (подвалу). Будем завлекать демократичными ценами. Плюс — простые блюда в интересной подаче.
Во-вторых, заведение мы освятили. Отец из Троицы почитал молитвы, пожелал «наснаги» и даже дал пару советов по кухне.

— Больше украинского колорита будет?

— В пятницу, в выходные при входе будет стоять официант с настойками и бутербродами с салом. Он должен спрашивать у посетителей пароль — «Слава Украине!» (написан при входе) и отвечать — «Героям слава!». Мы так уже делали, на открытии.

— Если кто-то откажется называть пароль, не дадите зайти? В нежинской «Боївке», например, таких не пускают.
— Конечно, впустим. Просто этот человек не получит на входе «комплимент». Назвал пароль — вот тебе рюмочка.
У нас проходная улица. Заходят туристы-иностранцы. Откуда им знать наши «пароли»?

Алина Сиренко, Марина Забиян, еженедельник «ВЕСТЬ» №31 (655)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: кафе «Українське підпілля», новое заведение, «ВЕСТЬ», Алина Сиренко, Марина Забиян