Во вторник, 24 июня в Черниговской ОГА состоялась очередная пресс-конференция заместителя главы обладминистрации Сергея Журмана. В течение часа чиновник выступал перед журналистами. Не знаю, как оценили работу заместителя главы обладминистрации мои коллеги-журналисты, но лично мне хотелось сказать: «Больше дела – меньше слов».
«Нашими усилиями вырубка парка приостановлена»
Встречу с журналистами Сергей Журман начал с того, что пожаловался на проблемы, которые должна решать Черниговская ОГА вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями.
– На минувшей неделе возник вопрос с выпиливанием парка около железнодорожного вокзала для строительства там дома. Выпиливание нашими усилиями и при нашем содействии было приостановлено. А сейчас подогнали краны, и собирается выпиливать зеленую зону компания «УкрСиверБуд». Выясняем сейчас эту ситуацию. Потому что под этот шумок многие хотят использовать нестабильную ситуацию… – заявил Сергей Журман.
Конечно, можно было бы похвалить Сергея Николаевича за столь активное участие в жизни города, если бы он занимался защитой парков и скверов во внерабочее время. В должностные обязанности заместителя главы Черниговской ОГА вопросы контроля строительства явно не входят. И получив информацию о незаконной рубке, он, скорее всего, должен был обратиться в правоохранительные органы, которые обязаны провести проверку и доложить о результатах.
Мало того, что чиновник занимается вопросом, не входящим в его компетенцию, так он еще и привлекает к этому должностных лиц горсовета. По вопросу очередной рубки на улице Савчука Сергей Журман почему-то обратился к первому заместителю городского головы Николаю Миргородскому, который не занимается вопросами строительства. Если уже и стоило звонить в горсовет, то, наверное, Черниговскому городскому голове, который непосредственно отвечает за ситуацию в городе. А тот факт, что у заместителя главы Черниговской ОГА нет контактов Виктора Бережного (заместителя городского головы по вопросам строительства), свидетельствует только о низком уровне взаимодействия между ветвями исполнительной власти в Черниговской области.
Виновата «электронная очередь»?
В мае мы писали о намерениях Черниговской ОГА (инициатива Сергея Журмана) отменить «электронную очередь» в детских сада.
Похоже, после публикации информации и отзывов читателей, мнение у заместителя главы Черниговской ОГА по этому вопросу изменилось. Кстати, в Чернигове вопросами очередей в детских садах занимается целое управление образования, работу которого согласно должностным обязанностям курирует секретарь горсовета Владислав Кухар. Почему этим вопросом начали заниматься в ОГА – также не совсем понятно. Тем не менее, выступая перед журналистами, заместитель главы обладминистрации заявил, вопрос был досконально изучен.
– Изучив вопрос, мы пришли к выводу, что «электронная очередь» безусловно, должна существовать в городе Чернигове. Против отмены очереди выступали, в том числе и молодые мамы. Электронная очередь содействует борьбе с возможными коррупционными схемами при записи в детские сады. В то же время то, что мы подняли этот вопрос, дало свои позитивные наработки. Мы определили недостатки, которые имеет «электронная очередь». И теперь мы знаем, как минимум, три основных ее недостатка, – считает заместитель главы Черниговской ОГА.
Какие же недостатки обнаружили в «электронной очереди» чиновники обладминистрации?
По словам Сергея Журмана, первым недостатком очереди есть то, что записываясь в садик в одном районе города, родители не могут стать в очередь за тем же порядковым номером по списку в другом районе города.
Вторая проблема «электронной очереди» состоит в том, что если старший ребенок ходил в детский сад, то младший не имеет преимущества при принятии в это же дошкольное заведение.
И третья проблема очереди, по словам Сергея Журмана состоит в том, что отдельные садики в городе пользуются повышенной популярностью, и родители зачастую не имеют возможности отдать ребенка в сад у себя под домом из-за отсутствия мест.
– По этим вопросам мы будем проводить дополнительные консультации и усовершенствовать эту «электронную очередь», – резюмировал Сергей Журман.
Получается, что чиновники Черниговской ОГА и дальше будут продолжать тратить время на решение вопросов, которые находятся в компетенции местного самоуправления? Кроме того, например я, как журналист, изучавший эту проблему Чернигова, просто уверен, что все три проблемы, озвученные Сергеем Журманом, возникли не из-за «электронной очереди», а из-за нехватки мест в детских садах. И кто-то, изучая проблему, просто перепутал причину и следствие.
Учитывая тот факт, что несколько лет назад уровень рождаемости в Чернигове резко возрос, можно предположить, что проблема будет только усугубляться. Для решения проблемы чиновники должны не изучать «электронную очередь», а увеличивать количество дошкольных учебных заведений в Чернигове. Понятно, что на строительство детских садов в бюджете нет средств. Но ведь в городе большое количество детских садов перепрофилировано под кабинеты чиновников! Может быть, пора вернуть здания управлению образования? И здесь, наверное, задача Черниговской ОГА как раз и состоит в поиске финансирования на ремонт высвобождающихся помещений.
Виноват повар?
Сергей Журман сообщил журналистам о том, что в июне на Черниговщине работало 506 пришкольных лагерей. Однако без проблем не обошлось, и Черниговская область «прославилась» на всю Украину.
Как сообщает УНИАН, 24 июня из Носовской районной больницы выписали всех 16 детей, которые отравились в пришкольном лагере ООШ №2. Двое взрослых (работники пищеблока) еще продолжат лечение. Ситуация по этому вопросу находится на контроле главного управления Госсанэпидслужбы в Черниговской области.
Проблема возникла 12 июня, когда 10 школьников, отдыхавшие в пришкольном лагере, были доставлены в Носовскую районную больницу с признаками отравления. Носовский районный отдел УМВД Украины в области открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений). К 18 июня количество пострадавших возросло до 20 человек, в том числе – 16 детей.
«Причиной массового отравления стал сальмонеллез, а источником его распространения – повар. Возникновение вспышки инфекции повлекло нарушение санитарно-гигиенических требований, технологических правил при приготовлении пищи и дезинфекционного режима в пищеблоке», – сообщает УНИАН.
Сергей Журман доложил журналистам, что источник заражения установлен и сейчас все службы занимаются контролем ситуации в области. Но почему-то не сказал, кто конкретно виноват в том, что такая ситуация вообще возникла в школьном учебном заведении. Получается, что «стрелочник» найден и вопрос закрыт?
Также заместитель главы обладминистрации сообщил журналистам о том, что программа «Веселкове літо» на последней сессии облсовета была изменена, и теперь на Черниговщине будут отдыхать и дети из Луганской и Донецкой областей. Сергей Журман заявил об увеличении финансирования программы. Но, мы помним, что озвучивая вопросы оздоровления детей, чиновники обладминистрации делали акцент на том, что в лагерях отдыха количество мест ограничено. И количество детей из Черниговской области, которое запланировали оздоровить, соответствовало количеству мест в лагерях. В этом свете возникает вопрос: будут ли расширены лагеря отдыха или дети с восточных регионов Украины будут отдыхать вместо детей из Черниговской области? Надеемся, что окончательный ответ мы узнаем после завершения оздоровительного сезона.
Праздника в Сеньковке не будет!
Теперь Черниговская область будет отмечать День молодежи не в Сеньковке (из-за недружественных отношений с РФ), а на Голубых озерах с 25 по 27 июня. С этой целью Черниговская ОГА выделяет 120 тыс. грн. Как заявил Сергей Журман, эти деньги будут направлены на «довоз» и питание молодых людей, которые будут стоять «патриотическим лагерем» на Голубых озерах поблизости села Олешня (Репкинский район).
Правда чиновник обладминистрации так и не смог сообщить, кто эти люди и какие организации они представляют, хотя на их содержание тратятся бюджетные деньги, которых сегодня не хватает даже на зарплату учителей и медиков.
Мы задали вопрос о жалобах жителей села Олешня на пьяные компании и громкую музыку в ночное время. Такие жалобы поступают практически ежегодно после проведения «праздников» на Голубых озерах. На что Сергей Журман ответил, что гарантирует порядок в лагере, который будет жить по распорядку: отбой – в 20.00. И если будут жалобы от населения, то это вопрос не к организаторам праздника, а к депутатам, поставившим на берегу пивные палатки.
Как нам показалось, за бюджетные 120 тыс. грн. чиновники хотят сделать невозможное. Во-первых, привезти и разместить людей. Во-вторых, накормить их в течение трех дней и отправить назад. Но кроме этого – большие планы по обеспечению правопорядка и сбережению экологии. И все это – за 120 тыс. грн.!
– Мы привозим туда мусорные контейнеры, мы обеспечиваем лагерь гигиеническими сооружениями: туалеты, душевые и т.д. Мы обеспечиваем там охрану: 20 сотрудников правоохранительных органов будут посменно нести там службу. И соответственно, дискотеки, «гульня», пьянки и т. д. – это вопрос к отдыхающим, которые не относятся к патриотическому лагерю. Этот вопрос задавайте непосредственно к депутатам облсовета, которые, как вы казали, сделали там пивные палатки и т. п. Это – их программа, а у нас – своя отдельная программа, – уверен Сергей Журман.
«Скорые помощи» уже получены
Сергей Журман в очередной раз поставил в заслугу Черниговской ОГА получение машин «скорой помощи» http://www.gorod.cn.ua/news_55164.html , которые, кстати, закупались по госпрограмме еще в 2013 году и вряд ли могут быть заслугой нынешнего руководства обладминистрации.
За государственные деньги в первой половине 2013 года было закуплено 1412 на суму 913 417 500 гривен. И с начала 2014 года они начали поступать в регионы. Из этого количества машин 35 единиц достались Черниговской области. Но и полученные автомобили областные чиновники не смогли ввести в эксплуатацию своевременно.
Как заявлял Сергей Журман, это произошло по вине Госавтоинспекции. Но тогда, в мае, мы выяснили, что вины Госавтоинспекции в этом вопросе не было. А у Черниговской ОГА была возможность оформления временных техпаспортов на автомобили «скорой». Цена вопроса – чуть более 600 грн. Тем не менее, это было не сделано.
Почему техпаспорта не были оформлены своевременно, заместитель главы Черниговской ОГА ответить так и не смог, хотя этот вопрос был главным в нашей майской публикации. Сергей Журман посоветовал обратиться за разъяснениями к начальнику облздрава, который выйдет на встречу с журналистами 25 июня. Ну что же, может от Петра Гармаша мы узнаем причины простоя таких необходимых области машин...
Игорь Грищенко
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Сергей Журнан, ОГА, чиновники, пресс-конференция, Игорь Грищенко