GOROD.cn.ua

В «Шкафу» на ЗАЗе скелетов нет. Зато есть скользкий сосок

 
Арт-кафе «Шкаф» находится в торце многоэтажного жилого дома в микрорайоне ЗАЗ. Заметить легко — на стене вывеска и рисунок шкафа. По ступенькам поднимаемся на летнюю площадку с решетками. У входа стоит чемодан с надписью «Шкаф», на стене четверостишия от Григория Остера:

Если вы с утра решили
Хорошо себя вести,
Смело в шкаф себя ведите
И ныряйте в темноту.


И правда, внутри полумрак. По-домашнему уютно. Светлые стены, темная мебель.

Есть мягкий уголок. Кресло с пледом. На столиках — вязаные салфетки. Старые коньки, печатная машинка. Старые весы (как в советских магазинах), мясорубка. Телевизор на ножках, гитара, бадминтон, подсолнухи. На стенах — картины, пластинки, фото. С последних смотрят Мэрилин Монро, Чехов, Есенин, Майкл Джексон. На полках и столиках — книги. Маяковский, Тютчев, Тургенев. Журналы, газеты.

Есть беспроводной Интернет. Можно бесплатно взять сосательную конфетку. На баре чайничек с надписью «Для взносов». На стене — приветы из Питера.

У входа, справа, в клетке белый карликовый кролик.

— Его зовут Адюстонов,— улыбается девушка в сарафане и кедах.

— Как-как? — переспрашиваем.

— Если прочитать наоборот, получится «Вон отсюда». Вы читали «Алису в Зазеркалье»?

Хозяин нашего заведения тоже пишет подобные вещи, абсурдные рассказы для детей, — улыбнулась девушка. — Есть книга о том, как Сталина за водкой посылали, вернее за абсентом. Хозяин какое-то время жил в Питере. Сам с Черниговщины.


В меню, напечатанном на печатной машинке, — первое, салаты, пасты. Из гарниров — пюре, рис, картошка по-селянски, отбивные, селедка, блинчики, пицца...

По совету официантки заказали окрошку (15 гривен порция), а еще пасту карбонару (24 гривны порция) и компот из черники, смородины и вишни (8 гривен).

Не удержались перед напитком с интригующим названием «Скользкий сосок» (!). Официантка сказала, он алкогольный — самбука, бейлиз, гренадин. Стоит 20 гривен.

Делаем заказ и идем на летнюю террасу, там прохладнее. На столе соль, перец, салфетки. Черный и белый хлеб принесли в соломенных тарелочках. Хлеб — бесплатно.

Порции большие. Окрошка пошла на ура. Паста, украшенная зеленью и оливкой, тоже. Пока ели, у ног на полу лежал кот.

Принесли чек — 67 гривен. В меню было написано: «Скользкий сосок», а в чеке почему-то уже значилось вместо этого — «Мохнатый». Так какой он?

— Ошиблась. Нужно исправить, извините, — рассмеялась 20-летняя Виктория ВЕРУГА, которая нас обслуживала. — Мы пытаемся оригинальничать. Например, у нас есть зеленое пиво (15 гривен). Это желтое пиво и синий ликер блю Кюрасао (на основе мандариновых косточек), — девушка показывает изумрудную жидкость.

— Давно открылись?

— Три месяца назад, — говорит Виктория. — Это заведение Юрия Мороза, его жены Юлии и его мамы. Юра, как и я, бывший бармен «Вареникса». Его жена была там администратором.В «Шкафу» часто заседают наши друзья, которые ходили в «Варенике», — улыбается девушка. — В основном здесь работают Юра и Юля. Но они на десять дней уехали на море. Я тут подкидываю идеи, иногда их подменяю. Учусь в торгово-экономическом университете в Киеве (ресторанный бизнес).

В «Шкафу» проходят арт-вечера. Один из постоянных — застолье, «СТОЛ» (союз творческих о людей). 21 июля будет пятое застолье. Набирается полный зал народа, читаются авторские произведения, классиков. У нас можно почитать, поиграть в плей-стейшн, бадминтон.

Концерты, вечера бесплатные. Раньше просили за вход принести с собой книжку, фрукт. Кто-то вишенку приносил. Бывает, платим выступающим свои деньги. А бывает, артисты выступают бесплатно.

— Почему здесь, на ЗАЗе?

— Владельцы небогатые. Все было сделано за последние деньги. У них была мечта — литературный вечер. Пробовали там и здесь. В итоге решили, что будет дешевле и выгоднее открыть свое заведение. «Шкаф» не ориентирован на зарабатывание миллионов. Скорее для души. У нас тут даже больше не посетители, а друзья. Ну, конечно, если кто-то заказывает покушать, это приветствуется. Поскольку денег мало, просим, чтобы приносили ненужные вещи, например, коньки, чемоданы.

Я сама, когда сюда пришла, сказала: «Как? На ЗАЗе? Такое?» Но все получилось. К нам приезжают и с Бобровицы.

Работаем по будням с одиннадцати, по выходным с двенадцати. До десяти вечера. Иногда можем задержаться. Но не часто — мы в жилом доме, шуметь нельзя.

Возраст посетителей — от четырех лет. Но приходят и взрослые. Например, три женщины-подруги, одна из которых врач, регулярно пьют здесь зеленое пиво.

— Охранники вам не нужны? — спросили, увидев «конкретных» мужчин, заказывающих пиво.

— Приходят, казалось бы, и с подозрительной внешностью, типичный «ЗАЗ». Но потом все оказываются искренними и добрыми. И даже цитируют наизусть Маркса.

— Почему «Шкаф»?

— Долго думали над названием. Хотели назвать «Достоевский». Придумала название дочка владелицы — пятилетняя Катенька. Она залезла в шкаф, мы ее по всему дому искали. «Я в шкафу». «О! А это идея», — подумали мы.

— А скелеты в «Шкафу» есть?

— Появится шкаф, появятся и скелеты. Самого шкафа у нас нет. Как раз ищем, старый-престарый, чтобы сделать из него застольное интересное место.

Алина Сиренко, Виктория Товстоног, еженедельник "Весть" №29 (559) от 18 июля 2013

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ЗАЗ, арт-кафе «Шкаф», Алина Сиренко, Виктория Товстоног, еженедельник "Весть"