Жгучая травма — страдания надолго?
Среда, 8 Августа 2012 13:35 | Просмотров: 4976
Жгучая травма — страдания надолго?
Кожа человека — орган площадью почти 2 м2. Она одной из первых даёт нам информацию об окружающем мире, предостерегает от переохлаждения, перегревания, задерживает миллиарды микроорганизмов, стремящихся попасть к нам внутрь и т. д. Без кожи человек жить не может. Ожоги — одна из самых опасных травм, которая в одночасье может привести к потере большей части кожного покрова. Они и стали предметом нашего разговора с
заведующим ожоговым отделением Черниговской областной больницы Виктором Ярёменко.
— Виктор Васильевич. каковы самые распространённые причины ожогов?
— В основном, ожоги случаются в бытовых условиях. Большинство фабрик-заводов сейчас не работают, поэтому подобные травмы на производствах составляют менее 1%. Группы риска — дети от года до 5 лет и пожилые люди старше 60 лет — у них недостаточно быстрая реакция и координация движений. Взрослые чаще получают ожоги от открытого пламени (у костра, от воспламенившегося газа или бензина), дети ошпариваются кипятком, подростки страдают от электрических ударов. Бывают редкие случаи, когда негашёная известь попадает на кожу, обжигая её. Ожоги химическими веществами (кислотами, щелочами) встречаются очень редко. Как правило, это попытки суицида. Вот был случай: у женщины дочь умерла в реанимации. Она не вынесла потери и выпила кислоты.
В последние 5 лет увеличилось число пациентов с тяжёлыми ожогами, нуждающимися в стационарном и хирургическом лечении. Вообще ожоговые травмы считаются в медицине одними из самых тяжёлых.
— При каких ожогах стоит посещать больницу?
— С любым ожогом лучше обращаться к доктору: в травмпункт, к хирургу. Самолечением и народными средствами можно навредить себе. При лечении ожога не так важно знать площадь поражённого участка, сколько его глубину. Раны глубже 1-2 см сами зажить уже не смогут, на них придётся пересаживать кожу. Более поверхностные ожоги со временем затянутся кожей сами.
Самый простой метод диагностики — покалывание иголкой обожжённого участка для установления уровня чувствительности. Кроме определения степени ожога, врач проверит общее состояние организма, насколько успешно он справляется с травмой. С лёгкими ожогами I и ІІ степени в больницу вас не положат, но дадут квалифицированные рекомендации, как их быстро и эффективно вылечить. Часто бывает, что при ударе током кожа не обожжена, видны только вход и выход электрического разряда. Но внутренние ткани повреждены. Врач делает надрез и определяет степень поражения мышц, нервов, сосудов и т. д.
— Как лечат обширные ожоги?
— Если обожжено больше 30% поверхности тела, при этом глубокие повреждения (глубже 1 см) составляют больше 10% раны, развивается ожоговая болезнь — реакция организма на травму, с которой справиться своими силами он уже не может. Площадь поражения можно определить ладонью — примерно 1% от всей поверхности тела. Начинается болезнь с ожогового шока, который может длиться до 3 суток. В это время человека могут мучить озноб, жажда, тошнота и рвота, сознание бывает спутанным. Нервная система расшатана — больной может неадекватно себя вести: сначала быть возбуждённым, кричать, плакать, прыгать, а потом наоборот — стать вялым. Интенсивность проявления ожогового шока зависит от обширности раны. При этом проводится местное лечение (самого ожога) и общая терапия всего организма — делают инъекции, ставят капельницы с антибиотиками, обезболивающими и проч.
При сильных ожогах частички омертвевших тканей (кожи, мышц, нервов и т. п.) и токсины попадают в кровь. В результате пострадавшего начинает мучить лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, резкая слабость, отсутствие аппетита, бессонница. В тяжёлых случаях может произойти отёк мозга, открыться язвы в кишечнике, развиться печеночно-почечная недостаточность. Понятно, что бесследно все эти изменения в организме не пройдут. Почти половине вылечившихся пациентов необходимы операции для восста-ноапения кожного покрова. У 6% пострадавших бывают осложнения, иногда появляются ожоговые рубиы. Человек может умереть в любой стадии ожоговой болезни. Но на этапе ожогового шока, который сейчас лечится довольно эффективно, этого не происходит. А вот с заражением крови сложнее. Чем больше поверхности тела обожжено, тем больше продуктов распада и токсинов попадает в организм. К тому же, кожа — такой же полноценный и жизненно важный орган для человека, как и мозг, сердце, печень. Без мозга может человек жить?
Нет. Так и без кожи долго человек не протянет: он становится уязвимым для миллиардов бактерий. И чем большей части кожного покрова нет, тем сложнее лечить пациента, тем меньше шансов у него остаётся выжить. Вот молодая женщина в позапрошлом году после свадьбы получила тяжёлый ожог — от костра загорелось платье. 70% тела было обожжено. В первые дни спасти её удалось, но спустя неделю она умерла.
— Как и при каких ожогах делают пересадку кожи?
— Кожный покров для пересадки берут с тех непострадавших частей тела, которые обычно скрыты под одеждой (с бёдер, ягодиц, в первую очередь). В Украине дчя пересадки положено брать лишь кожу самого пациента. Во-первых; чужая кожа не приживается, она может служить лишь временным покрытием (как и кожа животных, свиная, например). Во-вторых, закона о донорстве у нас в стране нет, поэтому никаких действий в этом направлении мы производить не можем.
За границей для покрытия используют кожу с трупов. Для этого её специально заготавливают, предварительно получают на это разрешение.
Со здорового участка тела вырезают фрагмент кожи на 20% больший, чем поверхность, которую необходимо накрыть, потому что кожа имеет свойство сокращаться. Если большая часть тела обожжена — с одного и того же здорового места кожный покров может браться повторно, недели через 4 после первой операции. В течение 45-60 дней ожоговая рана должна быть закрыта, хотя бы временным покрытием. В крупных ожоговых центрах (в Киеве, Донецке) кожу выращивают в лаборатории из живых клеток кожного покрова пациента.
ПЕРВАЯ ПОМОШЬ ПРИ ОЖОГАХ
1. Прекратить контакт пострадавшего с источником ожога: оттащить его от огня; если он горит, погасить пламя одеялом, покрывалом, залить водой и т. д. Человек, на котором воспламенилась одежда, волосы, может в панике начать бежать или метаться из стороны в сторону. От этого пламя будет только усиливаться. Лучше сбить горящего с ног и затушить огонь. Обрежьте одежду по краю раны.
2. В течение первых 10-15 мин. (при химических ожогах — 30мин.) охлаждая повреждённые места водой, льдом, примочками. Вода поможет снять сильную боль и увеличивает шансы клеток пострадавших тканей выжить.
3. Напоите пострадавшего водой (лучше минеральной), тёплым чаем или кофе. Можно приготовить специальный раствор — на 1 л воды 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды. Уменьшить боль можно любым обезболивающим (анальгином и др.).
4. Наложите на рану прохладную повязку. Как можно быстрее доставьте больного в поликлинику или вызовите «скорую помощь».
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:
— прокалывать возникшие на месте ожога волдыри — можно занести инфекцию в рану;
— смазывать ожог какими-либо мазями, жиром, спиртом, одеколоном, кефиром, яйцом, зелёнкой, засыпать содой и т. п.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ОЖОГОВ
Восстановление после тяжёлого ожога может длиться несколько лет. В реабилитации нуждаются все внутренние органы (особенно печень и почки), психика больного — во время болезни пациенты теряют до 40% массы тела.
В Украине есть специальный центр для восстановления людей, перенесших ожоговые травмы. Это клинический санаторий «Авангард» (г. Немиров, Винницкая область, справки по тел. (043 31) 2-23-48). Там проводят все необходимые процедуры для скорейшего восстановления (радоновые ванны, ЛФК, массаж и др.). Путёвку в санаторий на 24 дня может оплатить Фонд социального страхования, если с зарплаты пострадавшего производились соответствующие отчисления. Либо человек может сам оплатить пребывание в санатории (273 грн. в сутки). Эффективная реабилитация позволит избежать осложнений, нередко проявляющихся после перенесённой травмы.
Почти у каждого второго больного с ожогами III и IV степени в течение года на месте ожоговой раны появляется рубец. Безусловно, рубцы обезображивают человека, часто приводят к инвалидности (часть тела, на которой образовался рубец, оказывается неподвижной). Обычно ожоговые рубцы удаляются хирургическим путём. После реабилитации можно начинать полную реконструкцию пострадавших участков, чтобы они выглядели так же, как и здоровые.
Ирина Михайлова, еженедельник "СЛОВО Черниговщины", №29 (66)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.