Где в Чернигове можно отведать блюда домашней кухни и рыбный шашлычок?
Четверг, 11 Августа 2011 17:35 | Просмотров: 5213
Буфетчица Юлия Охоня
«Домашние обеды за небольшую цену». Эта надпись размещена при входе в офисный центр возле кинотеатра Дружба» на картонной фигуре в украинском стиле — в костюме, на голове венок.
Шесть деревянных столов. Прилавок с раздачей. На стенах — вязанки лука, перца, полочки с кувшинами, рушники.
За прилавком женщина в белой кружевной косынке, блузочке, красном фартуке.
— Доброго дня. Що будете? На перше — грибний суп або окрошка, — на украинском языке обратилась к нам
буфетчица Юлия Охоня.
— Вы всегда говорите на украинском или только на работе, чтоб поддержать колорит?
— Завжди. А чому це вас дивує? — ответила Юлия. Может, приезжая? Нет, из Киселевки Черниговского района, а в Чернигов приезжает на работу.
Ознакомившись со всем меню, выбрали грибной суп
— 5 гривен, окрошку — 6 гривен, отбивную — 7 гривен, перец фаршированный — 5 гривен за сто грамм, салат «Аншлаг» с грибами, сыром, ветчиной — 8 гривен и компот — 2 гривны. Обед обошелся на двоих в 36 гривен 50 копеек.
Юля рассчитала нас, но ни чека, ни квитанции не дала. Сказала, мы первые, кто попросил о таком документе. Тут уже мы удивились.
Весь провиант поставили на подносы и сели за свободный столик. Кроме нас, в «Домашней кухне» обедало еще человек семь. На столе, который мы заняли, оставались тарелки и крошки от предыдущих посетителей. Смахнули крошки со стола салфеткой.
И первое, и второе на вкус оказались действительно домашними.
— У вас самообслуживание? — спросили у буфетчицы, увидев, как парни после обеда складывают все на поднос и относят к раздаче.
— Вообще-то нет. Я подхожу к столу, убираю посуду, вытираю. Но постоянные посетители, если видят, что я очень занята, сами убирают за собой со стола. (Юля говорила на украинском, для удобства читателей — переводим).
—
Так почему же вы одна, раз народу много?
— Поначалу мы работали вдвоем. Но посетителей было негусто. Поэтому оставили только меня. Но теперь снова идет разговор о том, чтобы работали двое. Ведь за день у нас обедает около шестидесяти человек.
— Что в основном заказывают?
— Какого-то определенного блюда нет. Каждый день ассортимент меняется. Если сегодня, например, рыба, то завтра рыбная котлета. Всегда в наличии вареники или пельмени в горшочках. Вот это действительно популярное блюдо.
— Где же вы готовите? — спросили, не увидев ничего, кроме лоточков, кастрюлек и мойки за прилавком. И никаких дверей в другие помещения.
— Это у нас только пункт раздачи. А готовим в помещении на улице Щорса. Там и кухня, и зал побольше. Каждое утро машиной привозим сюда еду. Здесь открылись немного больше года назад, на Щорса — около полугода. А изначально возили обеды в офисы. Эта услуга осталась и сейчас.
Рыбный шашлык — вкусно, но дорого
Все давно привыкли к сочным или не очень кусочкам мяса, зажаренным на шампуре. А если хочется рыбки? И чтоб тоже на шампуре?
Рыбный шашлык в Чернигове готовят далеко не во всех ресторанах.
В гриль-пабе «Сенатор» мы нашли два вида рыбного шашлыка: из сома и из рыбного ассорти.
— А вы и правда на шампурах жарите? Или на сковородке? Это настоящий шашлык?
— На шампуре и на костре, — заверила официантка.
Заказ ждали минут двадцать. Но оно того стоило. На специальной подставке принесли шампур с тремя аппетитными кусочками рыбки. По словам официантки, сом, семга и тунец. Под ней — тарелочка с кукурузой, помидором-чери (ма-а-аленькие такие помидорчики) и хорошей долькой лимона. По краям — соус и специи. С рыбы на тарелку смачно капал жирок. К шашлыку в отдельной пиалочке подали соус. По вкусу — майонез с кислыми огурцами.
— Это тартар — объяснила официантка. И посоветовала для удобства сразу снять рыбу с шампура.
И действительно, если рыбка подостыла, снять ее с шампура довольно сложно. Но можно. От тартара решили отказаться, зато полили блюдо соком, выжатым из лимона.
Все бы хорошо, но шашлык как-то очень быстро закончился. А заплатить пришлось почти сотню —
91 гривну 20 копеек за двоих. Как говорится, хорошо, но мало.
Тот самый шашлык
Марина Забиян, Алина Сиренко, еженедельник «Весть», №32 (457)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.