Пятница, 21 Февраля 2025 12:32 | Просмотров: 422
Тунец — популярная промысловая рыба и диетический морепродукт, часто представленный в консервированном виде. По питательной ценности он не уступает телятине: это отличный источник витаминов, микроэлементов, полезных жиров. Консервированные изделия — универсальный компонент множества блюд: пасты, салатов, сэндвичей. В статье разбираемся, чем полезен тунец и на какие характеристики обратить внимание при выборе.
Нутриенты, содержащиеся в рыбе, благотворно влияют на нервную систему, сердце, сосуды, а витамин D и белок — укрепляют иммунитет и кости. Также в состав входят такие вещества:
Продукт практически не содержит углеводов, также в нем гораздо меньше холестерина, чем в других источниках белка, например в курице. Всего лишь 100 г рыбы обеспечивают 25 г протеина, поэтому даже небольшая консерва тунца покрывает половину суточной потребности организма в этом нутриенте. Регулярное употребление в пищу ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения.
В консервированном виде изготавливают несколько видов тунца. Наиболее распространенными являются: желтоперый (Yellowfin, Thunnus albacares), белый (Albacore), а также полосатый (Skipjack). Разновидности немного отличаются друг от друга по вкусу и текстуре. Скипджек обладает насыщенным рыбным привкусом и темным цветом. Альбакор — это легкая, мягкая текстура и естественная соленость. Бледно-розовый желтоперый тунец отличается сладковатым вкусом и мясистой структурой.
Наиболее ценным продуктом считается цельное филе тунца (solid tuna). Средние куски рыбы (chunk) не менее качественные и полезные — их кладут в салаты и пасту. Мелкие измельченные фрагменты (flaked, shredded) ничем не хуже по вкусу и составу, к тому же отлично подходят для запеканок, начинок, паштетов. Еще одно различие — виды заливки. В зависимости от назначения, можно выбрать рыбу в растительном масле (самое полезное — оливковое), собственном соку или воде. Последний вариант — наиболее нейтральный и диетический, содержит минимальное количество добавок, поэтому используется в рецептах, требующих собственной заправки.
При покупке термически обработанного тунца в банках обращают внимание на несколько параметров. Наиболее важные — это дата изготовления, срок годности, а также внешний вид тары. Вмятины и вздутие упаковки — признак бракованной продукции. Различаются вид рыбы и тип обработки: в маркете Маудау представлен тунец в цельных кусочках и в виде дробленной мякоти. Важно изучить список ингредиентов, избегая консервантов, сахара, усилителей вкуса. Некоторые производители маркируют продукцию «wild caught», что означает «экологичный дикий вылов», либо «dolphin safe» — знак ответственного рыболовства.
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.