Смолоть мясо, не отходя от кассы, можно в маленьких мясных павильонах.
Купить мясо и тут же перемолоть его в фарш. Удобно — не надо трудиться дома.
— Из какой части лучше всего делать фарш? — спрашиваю у Сергея Грищенко и Сергея Юдицкого, продавцов киоска «Мясо украинское» на улице Космонавтов в Чернигове.
— Возьмите бедро, и сала не надо будет добавлять, — рубит предыдущему покупателю купленный хвост 28-летний Сергей Юдицкий, он же один из владельцев бизнеса.
Второй хозяин «Мяса украинского» — 38-летний Виталий Юдицкий. Братья переехали в Чернигов из Новгорода-Северского. В Новгороде серьезно занимается мясом (есть свои магазины) старший брат, 40-летний Валентин Юдицкий. Товар у предпринимателей, в том числе в черниговских магазинчиках, из Новгород-Северского и Коропского районов.
— Закупаем у населения, — сказал по телефону Валентин Юдицкий.
...Сергей открывает стеклянную витрину и показывает бедро на сале. 115 гривен килограмм. — А можете готовый фарш взять. 90 гривен кило.
— Давайте окорок, — протягиваю 100 гривен.
Сергей взвешивает кусок. Отрезает на заявленную сумму. Моет под проточной водой из крана. Кладет в электрическую мясорубку, расположенную на столе. Пять минут — и фарш в пакете. Услуга бесплатная.
В киоске этой же фирмы на Пятницкой фарш также крутят электромясорубкой. Другое дело, что ближе к обеду молоть было нечего. Разобрали
Возле рынка «Нива» в так называемом цирке (крытый рынок под куполом) в павильончике «Мясо» фарш тоже готовят. Тоже бесплатно из купленного у хозяев мяса. Сразу и не заметила обычную механическую мясорубку, прикрученную к стопу.
В мясном павильоне на «Ниве» мясорубок нет. На одной точке продают фарш, сделанный дома.
На рынке «Боевая», рядом с некогда одноименной улицей, в мясном магазинчике услуги «купить и тут же смолоть» тоже нет.
И на Центральном рынке нет. Хотя попытки были.
— Несколько месяцев назад на одной точке подвели электричество, — показывают на розетку реализаторы, — включали электромясорубку. Не пошло.
— Примерно год назад закусочная рядом с павильоном была, бесплатно мололи, — вспоминают. — Это если килограмма два-три, а если меньше, доплачивать приходилось.
Спрос на услугу есть. В самом павильоне нет оборудования.
Директор «Кооперативного предприятия «Черниговский колос» (продовольственного Центрального рынка) Олег Левковский объясняет, что для получения нормального фарша в мясорубку нужно подавать мясо охлажденное. А в павильоне оно лежит не в витринах-холодильниках, а на столах. Свежее, со всеми соками, потому что туши разрабатываются утром.
— Если молоть свежее, будет не фарш, а каша, — считает Левковский. — Свежев, особенно телятина, где много волокон, будет наматываться на ножи. Только и надо будет делать, что чистить. Нужны современные холодильные камеры. Желательно с так называемой шоковой заморозкой. Чтобы мясо охлаждалось мгновенно. Примерно до нуля градусов. Чтобы стало твердым, чтобы удалилась лишняя жидкость. Кроме холодильников, нужны современные промышленные мясорубки.
Возможно, на Центральном рынке такой товарооборот, что хозяева и не заинтересованы в дополнительной бесплатной услуге. Маленькие магазинчики дополнительным сервисом привлекают к себе покупателей.
А вот в Мене, на Троицком рынке, электромясорубки есть. Крутят без проблем.
Тамара Кравченко, «Весть» №37 (817) от 13 сентября 2018
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: мясной_павильон, электромясорубка, Кравченко, Весть