В нескольких метрах от фабрики «Чернігіввовна» указатель: «Кафе. Столовая. «Орхидея». Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Сильного запаха еды, как обычно бывает в столовых, не слышно. Может, закрыты? Нет. В большом зале несколько десятков столов, накрытых двумя скатертями накрест. Столы и новые, и старые деревянные. Справа от входа — сцена. В другом конце — стойка раздачи. Ремонт, видно, свежий. На окнах — новые занавески. И даже есть кондиционер.
Еда, что в наличии, разложена по металлическим лоткам. Несколько видов гарнира, горячее — мясо и рыба. В порционных тарелках — капустный салат. А вот первое к двум дня уже закончилось. Сверху над витриной — распечатка меню. Цены радуют. К тому же, по желанию, можно заказать половину порции гарнира или, если есть :), первого. Себе взяли плов — 9 гривен, куриную отбивную запеченную —10 гривен 87 копеек, половину порции гречки — 4 гривны, две куриные котлеты по 8,50, салат из свежей капусты — 6,75 плюс два чая. За все заплатили 55 гривен 62 копейки.
Здесь, как и в любой столовой, самообслуживание. В начале раздачи берете поднос. На него вам подают заказ. В конце — касса. Терминала здесь нет, зато дадут чек.
Кроме нас, в «Орхидее» мужчины. И работяги в робах, и мужички посолиднее.
— Мы сюда на машине с Днепровской приезжаем, — рассказывают 36-летний Андрей и 37-летний Петр Василенки, работают на СТО. — Добираться, конечно, тоже деньги. Но без горячего обеда какое здоровье? Лечить желудок потом дешевле?
Мы раньше на Репкинской обедали. Там, конечно, попроще все было, помещение убитое. А по ценам то же самое. Закрылись.
Пацаны это место показали. Нам нравится. Готовят нормально.
Даже скатерти есть. Почти как в ресторане.
По цене без первого сегодня гривен 80 заплатили. С первым на двоих сотня выходит.
— Идеальный мужской обед, он какой?
— Сегодня плов с котлетами взяли, по салату, компот. А вообще, что есть, то и кушаем. Главное — чтобы горячее.
Пообедали и мы. Действительно, вкусно. И сытно.
— Орхидея — мой любимый цветок, — рассказывает 55-летняя Татьяна Андрущенко, заведующая и владелица заведения. — В марте было десять лет, как мы здесь открылись.
Раньше столовая в этом помещении была. Потом — молодежная дискотека. В общем, когда с сестрой Натальей Федоровой (ее бывший муж — пожарник) сюда пришли — полная разруха. Сделали какой-никакой ремонт. Помимо столовой, организовали танцы для тех, кому за тридцать. В бизнесе я 25 лет. В свое время торговала конфетами на Привокзальном рынке. Поэтому и открыли свое, — улыбается женщина. — Я и постоянная ведущая на дискотеке. Моя сестра здесь встретила своего нынешнего мужа. Он из России праздновать Новый год приехал в 2012. Сейчас в России вместе живут.
Танцы проводим, вечером по воскресеньям. Вход — 30 гривен. Молодежь до 30 не пропускаю.
— Паспорт спрашиваете?
— Глаз наметан. Сюда идут со своим: и с алкоголем, и с едой. Спрашивают и у нас, что можно выпить или закусить. Напитков нет. На это нужна лицензия. Дело хлопотное.
Из еды, если каких пару котлет осталось, можем предложить. Но специально не готовим.
Проводим и банкеты — 250 гривен с человека, для поминальных обедов — отдельный зал.
— У вас недорого. Народу немало. Может, откроете еще одну «Орхидею»?
— А зачем? Дети взрослые, нужно пожить и для себя.
Алина Сиренко, «Весть» № 27 (807) от 5 июля 2018
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.