Перед Пасхой в ларьке на Масанах появились необычные яйца. Некоторые более ярко выраженного зеленого цвета, некоторые зеленовато-голубые. Как будто подкрашены раствором зеленки. На фоне рядом лежащих белых разница заметна. И красить не надо, уже в цвете. Зеленые яйца вызывают интерес: стоящие на остановке подходят, спрашивают, откуда. Продавец объясняет просто: яйца из Городни. Подходили, покупали десятка по два.
После Пасхи зеленые яйца в ларьке на остановке «35-я школа» появились опять. И цена на них упала с 24 до 16 гривен. Правда, они немного меньше белых, что продаются здесь же по 24-28.
— Зеленые берут меньше, чем белые. Опасаются. А ведь они по полезности стоят между куриными и перепелиными. Несут такие куры голландской породы. С усами, — объяснили в ларьке.
Купили десяток зеленых и давай звонить на Городнянскую птицефабрику:
— Что вы, это не наши. «Городнянские яйца» на данный момент в продаже только белые. А вообще куриное яйцо либо белое, либо коричневые, разных оттенков. Других я не знаю, — возразил,директор птицефабрики ООО ТД «Ратибор» Владимир Баглай.
Так, может, яйца перележали, потому и зеленые?
Видели также в ларьках на Шерстянке и возле фабрики «Сиверянка».
Оказалось, яйца везут из Хмельницы Черниговского района, с птицефабрики «Поліські курчата».
— Да, яйца наши, — подтвердил директор ТОВ ППК «Поліські курчата» Александр Казак. — От чешской породы кур крое Доминант. Цвет скорлупы светло-зеленый, темно-зеленый, шоколадный, голубой. Этих кур завезли в августе 2017 года. В декабре получили яйца. Возим их в основном на Киев, а в Чернигов поставщики привезли перед Пасхой. Расходятся моментально.
— Почему тогда цену снизили?
— Просто эти яйца меньше. Перед Пасхой были первой категории, а теперь — мелкие.
— Крос-доминантам в еду ничего не подмешивают для яркости цвета?
— Кормим только натуральным комбикормом. Порода содержится не в клетке. Поэтому эти яйца полезнее. У них желток более яркий, белок плотнее. И скорлупа толще, чем у обычных яиц.
— А можно из тех яиц цыплят вывести в инкубаторе?
— Многие интересуются. К сожалению, нет. Яйца, которые продаются в киосках, не оплодотворены. Сделаны без петуха.
Успокоились. Приготовили в редакции омлет в микроволновке. Это просто: разбили, раскололи и без всякого жира, в микроволновке, готовим. Желтки действительно яркие. А на вкус, честно говоря, — яйца как яйца.
Елена Гобанова, «Весть» №17 (797) от 26 апреля 2018
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.