13 апреля в Черниговском кооперативном колледже была ярмарка пасок. Студенты испекли и продали за два дня 126 штук.
В пятницу в холле студентки Наталья Берено и Елена Романенко распродали последние пять ласочек. Кассиром была Надежда Синевич, ведущий технолог.
— Мы готовим технологов по хлебопекарству. В среду выпекали до 23.00, в Чистый четверг в семь утра украсили — и на прилавок. Изюма в наших пасках немеряно, сами украшали белым, растопленным на водяной бане, шоколадом. В первый день паски отдавали за 25 гривен, по 10 — пряники. На второй — по 22,50. Деньги на сырье брали в бухгалтерии. После распродажи вернем. Шоколада на украшение ушло пять килограммов. На подготовку потратили 1372 гривны 20 копеек, — говорит Надежда Синевич. Пред пасхальную ярмарку организовываем третий год.
— Заграничные паски больше похожи на кексы. В них добавляют цедру лимона, апельсина. Можно добавить курагу, финики для цвета. Кизил, клюкву, вишню. Можно сделать и шоколадную паску. Шоколад советую потереть на терке. Для коричневого цвета лучше добавить какао, — объясняет Елена Иващенко, мастер производственного обучения. — Фрукты, чтобы настоялись и напитались, заливают ромом. Но у нас как его делают? В лучшем случае разводят спирт или воду с ароматизаторами.
— Я лично ездила за паской в Прибалтику, — рассказывает Елена Минько, замдиректора по учебно-методической работе я практическому обучению. — Ехали через Беларусь, купила их паску и русскую. Дочь учится в Польше, передала две паски. Сын — в Чехии, тоже прислал. Заказали еврейскую мацу. Друзья передали из Германии и Италии.
Больше всего мне понравилась польская паска с вишнями. Вот, думаю, приду домой и начну их вялить. В холодильнике лежат замороженные. Порублю, обкачаю в сахаре и на сушке высушу. Как вариант можно обварить в сахарном сиропе — и тоже на сушку.
Конечно, специфическая еврейская маца. Пресная, похожа на галетное печенье. Прибалтийская была медовая. Заграничные, кексоподобные, —дети размели сразу.
Юлия Семенец, Виктория Товстоног, «Весть» №16 (744) от 20 апреля 2017
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.