GOROD.cn.ua

Шаурма от грузина Акифа Абасова

Напротив «Макдональдса» в Чернигове — ларек с шаурмой. Такой же — на перекрестке Пятницкой и проспекта Победы. В клиентах дефицита нет.



В ларьке у «Макдональдса» шаурму крутит владелец обеих точек 30-летний грузин Акиф Абасов. По будням ему помогает 22-летняя черниговка Даша Меденцева. По выходным приходит сменщица.

Акиф переехал в Украину из Грузии около 13 лет назад. Более десяти лет прожил в Донецке. Там и научился делать шаурму. Потом открыл собственный ларек. Переехал на Черниговщину.

— Шаурмы в Донецке наелись. Это как суши. А до Чернигова наша шаурма только дошла. Года 3-4 — и здесь людям надоест.

— Как выбрали Чернигов?

— В свое время к вам переехал мой брат. Познакомился с девушкой из Мены, влюбился, женился. На Менском автовокзале у него свой ларек с шаурмой. Работал сначала у брата. А потом решили расшириться. Это наш семейный бизнес. Открывали на собственные сбережения, плюс занимали у знакомых.

— А вы уже влюбились в Чернигове?

— Пока нет. Работаю без выходных. Некогда. Да и машина у меня «Жигули». Никто не садится, — смеется мужчина.

— Менская шаурма и ваша одинаковые?

— Абсолютно. Лаваш, фирменный соус, рецепт которого, кстати, знают только два человека в Украине: я и мой брат, — шутит Акиф.

— Кому доверили мотать шаурму во втором ларьке?

— Это парень азербайджанской национальности. Без специального образования, но с огромным желанием научиться. Я в свое время так же начинал.

— Курятина откуда?

— «Наша ряба», — уверяет Акиф.

— Это же дорого.

— А что делать? Я перепробовал массу производителей. В том числе использовал и польскую. В результате еще дороже выходит.

— Со свининой или говядиной не делаете?

— Только курица. Она мягче, готовится быстрее. И вкусная даже в холодном виде.

Самая популярная шаурма, по словам Акифа, «Классическая» — с курицей, капустой, огурцом, красным и белым соусами — 25 гривен. «Двойная» (с двойной порцией начинки) — 50 гривен, с сыром или с грибами — 35. Есть здесь и хот-дог в лаваше — 18 гривен. А также гриль — куры и крылья — 65 гривен за кило. Соусы и лаваш можно купить отдельно: 10 и 3 гривны соответственно. А также выпить кофе — от 5 до 15 гривен.

— Сколько шаурмы продаете в день?

— С двух точек в день — около трех сотен. Львиная доля готовится на заказ. Мне звонят по телефону и просят приготовить, бывает, и десять штук шаурмы за раз.

— Откуда ваш номер знают?

— Кто спрашивает, всем даю. Это не секрет. Еще работаем со службой доставки.

— Может, и мэр вашей шаурмой обедает? — шутим.

— Может. Я его не знаю. Телевизор уже восемь месяцев не смотрю, с тех пор, как ларьки открыл. Да и руководство само в очереди не стоит. Подъезжает машина, и водитель просит: «Сделай мне для начальника >. Знаю, что брали для милицейской: руководства (неподалеку находится областное управление Национальной полиции. — Авт.). Налоговая у нас питается.

— Вы начальникам побольше курочки кладете?

— Когда еще работал на хозяина, тот кричал, что я клал много мяса. У меня всегда были недостачи. Но я не могу положить меньше курицы, кто бы ни был покупатель.

Марина Забиян, Алина Сиренко, «Весть» №37 (713) от 15 сентября 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: шаурма, Абасов, Забиян, Сиренко, Весть