Розовая, черная, морская. Модная соль - она такая
Казалось бы, какие изыски можно придумать с солью? Соль она и в Африке соль. Максимум, к чему пришли — йодировать ее. Обычную привыкли покупать в голубеньких картонных пачках «Артемсоли». Йодированная такая же, только в бледно-красной упаковке. Соль обычно закупают пачками перед концом света, началом войны, дефолта и других стихийных бедствий.
Но, оказывается, существует многое множество разных солей и мода на них.
629 гривен за 640 грамм!!!
Искать модную соль отправилась в «Сильпо», что в «Голливуде». Там выбор есть. На отдельных полках стоит дорогая и просто дорогущая. На этикетках написаны разновидности: черная, розовая, гималайская, гавайская, копченая, датская, индийская и просто морская.
Практически вся, вне зависимости от названия, — производства Италии.
Самая дорогая в большой стеклянной колбе стоимость 629 гривен за 640 грамм — морская. Рядом такая же крупная, но уже розового цвета, гавайская — 579 гривен за 590 грамм. Черная индийская — 159 гривен за 86 грамм.
Есть расфасовки и поменьше. Так черная и копченая, светло-коричневого цвета — 89.99 гривен за 88 грамм.
Обычная соль стоит на других полках. Простая «Артемсоль» стоит 7.89 гривен за полуторакилограммовую пачку. Йодированная — 9.04.
Есть и от других производителей с йодом и фтором. И с тем и с другим вместе взятые. Морская от 14.59 гривен за 750 грамм до 64.49 за 700-граммогвую пачку.
В моде сейчас и сванская соль. В «Сильпо» не нашла. Продается на развес в приправах на Центральном рынке. На соль ни на вид, ни на вкус не похожа. Оно и не удивительно. Это смесь приправ, в которую по классике входят: шафран, кориандр, тмин, острый перец, уцхо-сунели и собственно соль. На вид это горчично-красноватого цвета порошок. Опытные хозяйки говорят, что добавлять можно в любое блюдо. Станет только вкуснее. Лично мне показалась слишком острой, с неестественным синтетическим вкусом.
Переборщить нельзя
Алла Федорченко
Разобраться с видами соли и зачем она такая разная нужна, помогла 45-летняя Алла Федорченко, эндокринолог областной больницы, доктор с 20-летним стажем. Алла Васильевна так же известна как диетолог.
— Соль должна быть в нашем ежедневном рационе. Например, для синтеза соляной кислоты, которая помогает переваривать пищу.
Есть, конечно, и исключения. Например, если склонны к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям. Обязательно проконсультируйтесь с доктором. Ведь соль задерживает жидкость.
— А как же бессолевые диеты?
— Лучше отказаться от фастфудов, чем от соли.
— Есть ли смысл заменить обычную соль на йодированную?
— Есть. Йод необходим не только щитовидной железе. А каждой клеточке. Йодированных продуктов принимаем мало, пусть хоть соль.
— Но избыток йода, как и любой переизбыток, не несет хорошего.
— Йод, который находится в соли, соединение очень летучее. Он испаряется из открытой пачки. Плюс при готовке теряется. Попадет в организм еще меньше. Переборщить йодом мы не сможем.
— Правда ли, что консервация с йодированной солью взрывается?
— Лично засаливала огурцы с йодированной солью. Все получилось. А что касается консервирования, то там столько составляющих, пойди разберись, что повлияло.
— Что скажете о морской соли?
— Это еще лучше, чем йодированная. В ней помимо йода есть большое количество микроэлементов. Но здесь уже вопрос финансов. Ведь стоит дороже.
— Ею можно заменить обычную?
— Конечно. Только используйте пищевую.
— А все эти цветные — розовые, черные и так далее?
— В теории та же розовая гималайская — это источник естественной йодированной соли. Но это в идеале. Важно найти настоящую. К сожалению, производители бывают недобросовестными.
— Как понять, что она настоящая?
— Нужно смешать соль и сахар. Добавить немного воды. Йод должен вступить в реакцию. Жидкость станет фиолетовой. Проводила такой эксперимент с гималайской. Но вышло, что розовый цвет сошел. А соль стала белой. Настоящей такую назвать нельзя.
* * *
— К йододефицитным районам относится север области, например, Городнянский, Сновский районы. А вот непосредственно в Чернигове дефицита йода нет, — сообщил 66-летний Николай Донец, директор областного лабораторного центра (бывшая санстанция).
— То есть, употреблять йодированную соль черниговцам не нужно?
— Почему же? Она никому не помешает.
* * *
Указаны цены сентября 2019 года.
Марина Забиян, еженедельник «Весть»
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: соль, Федорченко, Забиян, Весть