Еще год назад рядом с библиотекой им. Коцюбинского (где раньше было легендарное черниговское кафе «Нирвана»), находилось заведение узбекской кухни «Казан».
Теперь вывеска — «Українське підпілля». Такой ресторан украинской кухни, где встречают словами «Слава Украине!», у нас уже имеется, на проспекте Мира, в подвальчике.
«Підпілля» переехало? Или это его конкурент с таким же названием?
Оказалось, заведение расширилось.
— Может, вас любят за ваши «комплименты»? (в «Українському підпіллі» дают выпить и закусить бесплатно — «комплимент» в виде 25 грамм настойки и пары маленьких кусочков хлеба с салом).
— Я бы не сказала, что люди идут к нам из-за «комплиментов», — улыбается администратор нового «Підпілля- Полина Чижик, в первом она была официантом. — Часто говорят, ню нравится атмосфера. Спокойно. Нет ничего навязчивого. Нет этого пафоса», который сейчас почти во всех заведениях.
— Как удалось расшириться?
— Потому что мы лучшие, — улыбается девушка, — У нас самые демократичные цены в Чернигове.
Не во многих местах дешевле — разве что некоторые позиции. Где можно взять ошеек, мясо 200 граммов за 48 гривен? Нравится обслуживание.
Открылись первого июня. Почему ушел «Казан», не знаем.
Людей в послеобеденное время в будний день много. И на летней площадке, и внутри, даже какое-то застолье проходило. Интерьер заведения после «Казана» почти не изменился. Разве что внутри нарисовали девушку-Украину. Она стоит спиной, с распущенными волосами, украинским флагом в руке, на голове — венок. Рядом — трезубец, церкви. Все — на сине-желтом фоне.
— Рисунок делала моя знакомая художник-любитель Анастасия Артеменко из Чернигова. Гордимся, — говорит шеф-повар.
Кое-где украинская роспись, надписи «Козацькому роду нема переводу», «Слава Україні!».
Меню там и здесь одинаковое. Но оно меняется, каждые несколько месяцев есть новые позиции. Татьяна Дубинка по-прежнему владелица. Миша Оседач — по-прежнему шеф-повар. Не поменялся и язык облуживания: весь персонал говорит на украинском, приветствуют фразой «Доброго дня».
— Какие блюда любят черниговцы?
— Мясо. Настойки.
— Пить зубровку, хреновуху, смородину-мяту, — говорит бармен Ирина Стрилюк.
— Какой «комплимент» даете маленьким детям?
— Только хлебчики, естественно без настойки. Если люди просят — можно поменять настойку одну на другую. Бывает, от настойки отказываются, потому как не пьют или за рулем. Настойку делаем сами, около недели. На водке. 23-40 градусов. Стоимость
— 7-10 гривен (в зависимости от количества).
Нам как «комплимент» дали калгановку.
— Не знаю, как действует, но настроение от калгановки точно улучшится, — уточнила официантка.
На обед заказали «Зміїну сковорідку зі скотинякою та овочами» (свинина, «змеиная» потому что шипит с пылу с жару. — Авт.) — 42 гривны, окрошку — 25, десерт «Кролик Сеня» (морковный торт)— 28 гривен.
Мясо в сковородке было сочным. Окрошка на минеральной воде, остренькая, с горчичкой. «Сеня» оказался с орешками, очень вкусный.
В «Підпіллі» можно заказать кейтеринг*, или «повар на час». Т. е. пригласить шеф-повара домой. Есть и «виїзні обслуговування» — к вам домой приедут и официанты.
Что не понравилось — администратор была не в вышиванке (в первом «Підпіллі» нас встречал администратор в красивой голубой вышиванке). А еще нам не дали бесплатно стакан воды. Во многих заведениях Чернигова это давно практикуется. В «Підпіллі» же ответили: только за деньги.
* Кейтеринг (англ. catering or смог — «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках.
Алина Сиренко, Елена Гобанова, «Весть» №35 (711) от 1 сентября 2016
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.