GOROD.cn.ua

Черниговский Елецкий свято-успенский женский монастырь

Черниговский Елецкий свято-успенский женский монастырь First Previous Next Last

Черниговский Елецкий свято-успенский женский монастырь

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ ОТ ОСНОВАНИЯ ДО 1917 ГОДА

Архиепископ Филарет (Гумилевский)
    В 20 - 40-е годы XIX века в Елецком монастыре неоднократно производились текущие ремонты, но он продолжал беднеть и приходить в упадок. Согласно "Геометрическому специальному плану" 1835 года, за Елецким монастырем, всей земли, включая и саму усадьбу, значилось 127 десятин86. Участки монастырской земли в Чернигове и вокруг него обычно сдавались в аренду. Сроки аренды часто возобновлялись, а потом арендаторы, пользуясь слабым надзором со стороны монастырской администрации, самовольно передавали аренду другим лицам. Эти в свою очередь передавали третьим и т. д. Таким образом, в конце концов трудно было найти хозяина, обязанного условием перед монастырем. И снова начинались бесплодные суды, кончавшиеся для монастыря потерей имущества. Сменяющиеся часто настоятели-архимандриты, одновременно исполняющие должность ректора Черниговской семинарии, хотя и проживали в монастыре, но его делами практически не занимались.
    И только при знаменитом архиепископе Филарете Гумилевском (1859 - 1866) произошло новое возрождение Елецкой обители.
    Филарет Гумилевский был выдающимся Черниговским архиереем. Всего за семь лет пребывания в Чернигове он переиздал многие ранее вышедшие свои труды, значительно их дополнив, написал и издал ряд новых работ, среди которых доныне не утратившее своего значения "Историко-статистическое описание Черниговской епархии"87. Кроме того, в Черниговской епархии Гумилевский успел сделать столько, сколько, вероятно, не сделали все Черниговские архиереи XIX века вместе взятые. Архиепископ Филарет устроил духовное училище в Стародубе и епархиальное женское училище в Чернигове, возобновил работу Ильинской типографии, основал журнал "Черниговские епархиальные известия". Его старанием основательно перестроили Черниговскую духовную семинарию, полностью обновили семинарскую церковь Михаила и Феодора, устроили отдельные квартиры для ректора и преподавателей.
    Сам же Преосвященный почти постоянно проживал в Елецком монастыре. Тут он поместил свою обширную библиотеку и архив. В 1860 году Синод удовлетворил просьбу Филарета о передаче Елецкого монастыря в его управление. Прежнему настоятелю, ректору семинарии, архимандриту Вассиану, "поручен в заведывание, вместо Елецкого первоклассного, Нежинский второклассный монастырь"88. "Игумен Макарий имеет быть моим наместником в Елецком монастыре, - писал Филарет в резолюции на указе Синода, - с правом надзора за всем монастырем и братиею, и о всем будет доносить мне, а иеромонах Аврамий имеет быть казначеем. Оба они по принятию монастыря вступят в отправление должностей своих".
    Преосвященный Филарет решил перенести на территорию Елецкого монастыря духовную консисторию, которая прежде находилась на Соборной площади (ныне центральная часть "Вала"). Консистория с архивом была размещена в здании монастырской трапезы. Трапезная Петро-Павловская церковь была перенесена в большой зал архиерейских покоев переустроенного и расширенного настоятельского корпуса. Для архивных дел консистории были приспособлены второй и третий этажи колокольни. Филарет на выделяемые из казны деньги, а также на свои собственные средства отремонтировал каменные постройки монастыря, устроил деревянные сараи. Заботою архипастыря запущенный монастырский сад был засажен новыми фруктовыми деревьями. Жители Чернигова должны быть благодарны Филарету Гумилевскому за устроенный им "Елецкий спуск" (ныне ул. Пролетарская). Раньше с западной стороны монастыря был глубокий овраг, отделяющий обитель от хозяйственного двора. (В конце XIX века в этой части монастырской усадьбы было построено здание Черниговского духовного училища, сегодня ДК "Строителей")89. Филарет велел засыпать овраг и срезать его откосы. Таким образом, получился проезд на Лесковицу, который, по мнению протоиерея А. Ефимова, "по справедливости следовало бы назвать Филаретовским, в память незабвенного его устроителя". (Поданый еще в начале века совет очень кстати и сегодня, когда город с богатейшей историей по-прежнему уродуют кощунственные названия улиц). Со стороны Троице-Ильинского монастыря (Архиерейский дом) Филарет распорядился сделать проезд в обрыве Болдиной горы, и таким образом открылось прямое сообщение между центральной частью города и Архиерейским домом (ул. Л. Толстого).
    В феврале 1865 года в Елецком монастыре произошел пожар, от которого сильно пострадали архиерейские покои и Петро-Павловская церковь. Неутомимый архиерей обратился к другим монастырям Черниговской епархии за помощью, ходатайствовал перед Синодом о выделении средств на ремонт сгоревших зданий, значительную сумму денег выделил из собственных средств.
    В кратчайший срок Елецкий монастырь приобрел свой прежний благолепный вид. Однако уже через год Черниговская епархия понесла горькую утрату. Знаменитый архиерей, как добрый пастырь своих овец, душу свою положил за них. Летом 1866 года на юге Черниговщины вспыхнула эпидемия холеры. Несмотря на отговоры окружения, Филарет решил отправиться туда. Заболев по дороге, он 9 августа скончался в Конотопе. Благодарные чада на руках несли гроб с телом любимого архиерея от паромной переправы на Десне до места упокоения под Троицким собором. Черниговскому епархиальному женскому училищу, основанному Преосвященным Филаретом, в 1916 году было присвоено имя "Филаретовского"90. Сегодня память о Филарете Гумилевском жива в его произведениях.
    Согласно указу Синода от 21 августа 1868 года, в Черниговской епархии учреждено викариатство. Викарий, именуемый епископом Новгород-Северским, стал управлять Елецкой обителью, а епархиальный архиерей окончательно переселился на жительство в Троицкий архиерейский дом. Теперь епископы-настоятели могли больше уделять внимания жизни и благоустройству обители. Первым викарием Черниговской епархии был Феофилакт Праведников, воспитанник Киевской духовной академии, опытный управитель и администратор. Он составил "Частные правила монастырского благочиния"91, которые должны были способствовать упорядочению внутренней жизни обители. Преосвященный Феофилакт управлял монастырем чуть более года. Он скончался 12 января 1869 года, погребен в Успенском соборе у средней колонны с правой стороны.

Архиерейский дом. в Елецком монастыре (фото нач. XX в.)
    Следующий Преосвященный настоятель монастыря, Серапион Маевский, обновил иконостасы Успенской церкви и придела св. апостола Иакова. В соборном храме чугунный пол был заменен деревянным, обновлена колокольня и другие постройки монастыря. По инициативе Серапиона в Елецком монастыре была открыта гостиница и бесплатная странноприимница. Маевский сделал заказ написать несколько больших икон для монастыря, а для настоятельских покоев портреты некоторых известных иерархов (Ныне эти портреты находятся в Троицком архиерейском доме).
    В 1872 году известный археолог Д.Я. Самоквасов начал раскопки самого большого кургана на Чернигово-Северщине "Черная могила", который находился в усадьбе Елецкого монастыря. Согласно местному народному преданию в нем был похоронен легендарный основатель Чернигова - князь Черный. Как выяснил Самоквасов, здесь покоились останки двух мужчин, взрослого и юноши, и женщины. По богатству и разнообразию найденных при раскопках предметов Черная могила не имеет себе равных среди множества славянских и древнерусских погребений92.
    Деятельный епископ Сергий Соколов за короткое время управления (1890 - 1892) сделал несколько нововведений и полезных дел для Елецкой обители. В частности, его старанием была открыта иконописная школа в домике св. Феодосия и Димитрия, устроен приют для сирот (на 8 человек), составлена и напечатана опись библиотеки и ризницы монастыря, начато исследование древних фресок Успенского собора и пещер на территории Елецкого монастыря. Епископ Сергий был убежден, что эти пещеры древние. Киевская ученая комиссия, обследовавшая свободную от завалов часть пещер (в частности, под Петро-Павловской церковью), не признала за ними древности. Тем не менее, они были приведены в порядок и обложены кирпичом.
    В роще "Святое", принадлежавшей Елецкому монастырю, была устроена часовня в честь преподобного Николы Святоши. Преосвященный приобрел образ святого Черниговского князя, а также частицу одежды от его мощей. Все это хранилось в Елецком монастыре до революции.
    Обычно викарные епископы, будучи настоятелями Елецкого монастыря, одновременно исполняли должность ректора Черниговской духовной семинарии, председателя Епархиального комитета Черниговского отделения Православного миссионерского общества, а также председателя Совета Братства св. Михаила, князя Черниговского.
    В начале XX века при монастыре была открыта церковно-приходская школа, где дети получали начальное образование и религиозное воспитание. Рядом с помещением странноприимницы, при Преосвященном Исидоре Колоколове, Братством св. Михаила была открыта библиотека с читальней. В помещении церковно-приходской Елецкой школы по воскресным и праздничным дням происходили религиозно-нравственные чтения.
    Преосвященный Антоний, епископ Черниговский и Нежинский, по просьбе Комитета по устройству XIV археологического съезда, сделал распоряжение о передаче на выставку портретов архипастырей из Черниговского архиерейского дома. Такое же распоряжение по Елецкому Успенскому монастырю сделал и Нестор, епископ Новгород-Северский93. Кроме портретов на выставке было представлено большое количество предметов церковной старины. В 1908 году, во время Археологического съезда, в Успенском соборе монастыря проводились исследования древних фресок. На первой арке, справа от входа, под снятой штукатуркой был найден орнамент в виде круга с цветами. На западной стене, во всю ее величину, обнаружено изображение Страшного Суда94.
    Согласно ведомости за декабрь 1907 года в Елецком монастыре находилось 14 монахов вместе с настоятелем-епископом и 4 послушника93. Монастырь был беден, но по-прежнему сохранял свое значение духовного центра Чернигова.