GOROD.cn.ua

Губернаторы Чернигова

Губернаторы Чернигова First Previous Next Last

ГОЛИЦЫН СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ(1861 - 1870) ГОЛИЦЫН СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ
(1861 - 1870)

    Происходил из старинного дворянского княжеского рода. Родился 1815 г. в Петербурге. Правнук и наследник П. О. Румянцева-Задунайского. Воинскую службу Сергей Голицын начал в 1842. р. после окончания школы гвардейских подпрапорщиков. На Кавказе, куда был направлен, подружился с поэтом Михаилом Лермонтовим, который вскоре погиб на дуэли. Голицын стал генерал-адъютантом в 2-й гвардейской пехотной дивизии, которой командовал наследник царской короны. В 1848 г. вышел в отставку и перешел на дипломатическую работу. В 1854 - 1858 гг. нес службу в русской миссии в немецком городе Штутгарде. Бывая дома, Сергей Павлович общался с помещиками и чуял от них мысли относительно освобождения крестьян из крепостной зависимости. Не считая, что сам был богатым помещиком Новозыбковского уезда, С. П. Голицын придерживался либеральных взглядов. Свою позицию князь изложил в брошюре для народа "Печатная правда", выданной 1857 г. Сергей Голицын старался ознакомить крестьян с реформой, которая намечалась, и удержать их от революционных выступлений. Автор брошюры высказался в пользу освобождение крестьян с землей. Тем не менее прогрессивная печать отрицательно отнеслась к книжке князя Голицина.
    В 1859 г. его назначили членом редакционного комитета по составлению Положения о крестьянах.
    17 февраля 1861 года Сергей Павловичь было назначен черниговским губернатором, а 19 февраля 1861 г. обнародован царский "Манифест" и "Положения для Малоросийских губерний". Эти документы отменяли крепостное право. А 16 марта в доме губернатора состоялось открытия губернского по крестьянским делам присутствия, на которое полагалось введение в жизнь нового Положения в соответствии с Манифестом царя от 19 февраля 1861 г. Присутствие, благодаря энергии князя Голицина, было очень деятельным, Дела вел образцово. Все разногласия Сергей Павлович решал мягко, с учетом главных факторов реформы 19 февраля.
    Не успела завершиться одна реформа, как началась другая. Это - земская реформа в 1864 году, с целью создания местного (земского) управления. Земские учреждения должны были поддерживать в надлежащем состоянии местные пути, организовывать медицинское обслуживание населения, строить и содержать школы, проводить статистические исследования и т.п.. Черниговская губернская земская управа как исполнительный орган губернского земского собрания образовалось в 1865 году. Размещалась в центре города в двухэтажном доме, возведенном приблизительно 1814 г. для губернских учреждений. Ныне здесь Черниговская облгосадминистрация и областной совет народных депутатов (перекресток пр. Мира и ул. Шевченко). Выборы и деятельность управы проходили под контролем губернатора Голицина. Сергей Павлович считал противоестественным, что для девушек нет учебных учреждений. Ведь мальчики приобретали образование в Черниговской гимназии, духовной семинарии, уездном училище. Вот почему усилиями губернатора Голицина, а также представителей дворянства, земства, городской думы в Чернигове в 1865 г. Была открыта женская гимназия. Для нее 1867 г. возведен деревянный дом. В 1899 г. женская гимназия разместилась в каменном доме, сооруженном почти полностью на пожертвования князя М. Д. Долгорукова, по проекту архитектора Д. В. Савицкого. Для гимназического здания были выделены земли на территории бывшей Черниговской крепости (улица Гончая, теперь улица Горького, № 6, художественный музей с 1983 г.).
    В 1866 г. открыто Прилукскую земскую больницу, а в 1868 г. - Черниговскую земскую фельдшерскую школу (ныне - медицинское училище).
    За период губернаторского правления С. П. Голицина произошло еще несколько важных событий. Началось издание "Записок Черниговского губернского статистического комитета" (1866-1872), "Земского сборника Черниговской губернии" (1870-1917), которые и по сей день являются важными историко-экономическими источниками изучения прошлого Черниговщины. В 1865 г. черниговцы получили незаурядный подарок - выданную в Санкт-Петербурге книгу Михаила Домонтовича "Материалы для географиии и статистики России. Черниговская губерния". Михаил Александрович, богатый помещик села Куяровка на Соснинщине, полковник Генерального штаба, действительный член Русского географического общества, после реформы 1861 г. прибыл в Чернигову с группой офицеров Генерального штаба с целью собрать исторические, экономические, статистические материалы о пореформенной Черниговщине. Губернатор Голицын предоставил исследователям всестороннюю помощь, лишь бы "Материалы" увидели мир. Это исследование и сегодня используется историками, экономистами, краеведами.
    Нельзя сказать, что после реформы в губернии воцарился покой. На протяжении 1861 - 1863 гг. на Черниговщине состоялось свыше 160 крестьянских выступлений. Так бывшие крепостные реагировали на попытки помещиков продолжать взымать с них налоги. Для наведения порядка в губернии С. П. Голицын вынужден был применить воинскую силу.
    Таким образом, десять лет своего губернаторства князь Сергей Павлович Голицын отдал делу благородному: провел в крае реформу 1861 г., которая отменила крепостное право; начал первые шаги на пути к земской и школьной реформе; продолжил издание уникальных по смыслу журналов.
    Губернаторская служба князя Голицина в Чернигове прекратилась 18 января 1870 года. Сергей Павлович переехал в Петербург, перешел снова на придворную службу и умер в 1887 году, имея звание генерал-адъютанта.