ФРОЛОВ-БАГРЪЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
(1818 - 1824)
Родился в 1785 году в имении Локна на Полтавщине. Скупые сведения про будущего черниговского губернатора не дают представления про его родственный корень. Юнкером он начал службу в коллегии иностранных дел. Его дипломатическая миссия проходила в Берлине, Молдавии, во время задунайской воинской кампании, которая завершилась подписанием мира с Портой. За взнос в это дело Александр Алексеевичь был награжден орденом Владимира 3-ей степени. Он стал действительным статским советником.
Когда началась Отечественная война 1812 г., Фролов-Багръев получил назначение в ставку адмирала Чичагова - главнокомандующего западной армией. По его приказу Александр Алексеевич восстанавливал гражданский порядок в Гродненской губернии и временно ею управлял. А дальше послужной список Фролова-Багръева имел такой вид: 1813 г. - ставка князя Барклая-де-Толли; австрийского генерала-фельдмаршала князя Шварценберга (к первому парижскому мирному соглашению); 1815 г. - второе вступление русских войск к границе Франции, администрация генерал-губернатора Алопеуса по вопросам управления французскими департаментами, занятыми русскими войсками. Во Франции Фролов-Багръев прослужил около трех лет.
Возвращение домой принесло Александру Алексеевичу новое назначение: он получил должность черниговского губернатора.
21 июля 1818 г. новый управляющий прибыл к Чернигову. Наибольшими помещиками к тому времени здесь были графы Толстой, Кушельов-Безбородько (кстати, родственник губернатора), Мусин-Пушкин, Голицыны, Долгорукие, Головины, Любомирськие, Якубовичи, Дурново. Они обращались к Фролову-Багръеву за помощью, так как задолженность помещичьих хозяйств возрастала. Большое количество крепостных крестьян помещики заложили в разных кредитных учреждениях.
Черниговский губернатор делал авансы тем хозяевам, кто расширял площади под технические культуры - табак, лен, сахарные свеклы. Развивалось ґуральнищество. Для сбыта водки в губернии было открыто несколько сот кабаков.
Александр Григорьевич Кушельов-Безбородько, богатый помещик, в 1825 г. в селе Макошино в Менщине построил первую в Украине сахароварню.
Для водки нужна была посуда. Вот и приобрело развитие стекло-производство. Восемь стеклянных заводов, основанных в 1823 г. в Городнянском и Суражском уездах и Мене, выпускали бутылки, бутыли, кружки, разную посуда, листовое стекло.
Много хлопот наносило бездорожье. Бороться с ним у губернатора Фролова-Багръева не хватало ни сил, ни средств. Поэтому приобретало распространение чумачение. Характерным оно было для Борзнянского, Нежинского и Сосницького уездов. Чумаки доставляли соль, рыбу, предметы первой необходимости, которые не вырабатывались в границах Черниговской губернии.
Время от времени то в одном, то в другом месте губернии вспыхивали крестьянские выступления. Доведенные до отчаяния крепостные производили поджог помещичьи усадьбы, убивали управляющих имений. Крестьян поддерживали рабочие люди.
В октябре 1823 г. Фролову-Багръеву доложили, что возле дома губернатора остановились какие-то люди. Выяснилось, что это была делегация от робочих людей Машевськой мануфактуры Новгород-Сиверского уезда. Они принесли жалобу на свою администрацию. Черниговский губернатор с делегатами не встретился, а жалобу прочитал. Приказал им передать, что их обвинения в адрес графа Уварова безосновательны. Ходоков этапом возвратили к мануфактуре.
Но на этом дело не завершилось. Рабочие забастовали. В конце декабря 1823 г. делом бастующих заинтересовался местный суд. Он оправдал действия графа Уварова.
4 марта 1820 г. в Нежине торжественно открылся лицей, сооруженный на средство Александра Адреевича Безбородька, деда Фролова-Багръева. Эти деньги он завещал своему брату Илье Андреевичу, который и начал строительство. Дело завершил его внук Александр Григорьевич Кушелев-Безбородько, который и пригласил черниговского губернатора Фролова-Багръева на торжества.
Бывали дни, когда Александр Алексеевич грустил в тихом провинциальном Чернигове. Использовал любой повод, чтобы поехать в Петербург. В этом городе жил его любимый дядя Виктор Павлович Кочубей - граф и блестящий чиновник. Однажды, находясь в графском доме, Александр Алексеевич познакомился с Елизаветой Сперанской, в которую влюбился с первого взгляда. Она была дочерью Михаила Михайловича Сперанского, известного сановника, который вдохновил Льва Толстого на создание образа сенатора Каренина в романе "Анна Каренина".
В мае 1822 г. Александр Фролов-Баграъев и Елизавета Сперанская обручились. Брачная церемония состоялась 16 августа 1822 года. Супруги приехали в Чернигов, где прожили два года. В мае 1823 г. они радушно встречали отца Михаила Сперанского. Какое впечатление на него произвел Чернигов, мы не знаем. Известно, лишь, что 27 мая 1823 г. сенатор и Фролов-Багръев посетили экзамены в Черниговской мужской гимназии.
А 1 июля 1824 г. Александр Алексеевич покинул пост черниговского губернатора. Тогда он уже был отцом маленького Мишеньки, которого Елизавета Фролова-Багръева родила в Чернигове.
Александр Алексеевичь был назначен членом совета министра финансов. Фроловы-Багръевы поселились в доме Михаила Сперанского. До 1839 г. в их семье появилось еще двое детей.
После смерти отца, которая произошла 11 февраля 1939 г., Елизавета Михайловна выехала в Германию. Муж ее к тому времени был уже сенатором.
В 1844 г. старший сын Михаил, ротмистр Астраханского керасирского полка, в первый день приезда на Кавказ был убит товарищем во время пьяной потасовки. Похоронив сына, Елизавета Михайловна искала успокоения в поездках, по святым местам. Домой возвратилась в июне 1847 г. Тогда же узнала, что Александр Алексеевич умер 11 сентября 1845 г. в своем имении на Полтавщине.
Единственным смыслом жизни для Елизаветы Михайловны стала дочь Мария Александровна, мужем которой был князь Р. Н. Кантакузин.
В 1850 г. бывшая жена черниговского губернатора навсегда выехала в Вену. А в скором времени вся Европа зачитывалась ее романами на замечательном французском языке, что вызвало незаурядное удивление Проспера Мериме. На родине имени романистки Елизаветы Фроловой-Багръевой неизвестно. Она умерла 23 марта 1857 г., пережив своего мужа почти на двенадцать лет.